О модернизации РВСН
В минувшую среду, 11 ноября, в сочинской резиденции «Бочаров ручей» состоялось заседание с участием руководителей государства, представителей министерства обороны и оборонной промышленности. В ходе этого мероприятия президент Владимир Путин сделал важное заявление, моментально разлетевшееся по лентам новостей. Глава государства призвал наверстывать упущенное в предыдущие годы и развивать вооруженные силы. При этом, однако, он отметил, что страна не должна втягиваться в какую-либо гонку вооружений. Главной задачей является обновление армии, которое позволит избавиться от последствий предыдущих десятилетий недостаточного финансирования.
Модернизировать вооруженные силы и обновлять их материальную часть предлагается по нескольким основным направлениям. Одним из главных является развитие ракетных войск стратегического назначения, являющихся важнейшим инструментом обеспечения безопасности государства. Обновление РВСН стало одной из основных тем нескольких последних заседаний, посвященных развитию армии. В этом контексте были оглашены некоторые особенности текущих работ, а также раскрыты планы на будущее.
В ходе последних совещаний В. Путин обратил внимание на зарубежные проекты противоракетных систем, которые могут представлять угрозу для российской безопасности. По мнению российского президента, истинной целью подобных проектов, реализуемых США и их союзниками, является не защита от ракетно-ядерного нападения, а достижение глобального военного превосходства. Такое нарушение баланса сил представляет большую опасность, из-за чего Россия будет вынуждена принимать ответные меры.
По словам президента, Россия будет укреплять потенциал своих стратегических ядерных сил. Планируется создавать системы противоракетной обороны, однако на данный момент основной задачей является работа над ударными системами, которые смогут преодолеть любую оборону вероятного противника.
В настоящее время продолжается серийное производство и поставка в войска новейших ракетных комплексов. В. Путин в очередной раз рассказал, что в течение 2015 года РВСН должны получить четыре полка с самыми современными ракетами. Эта информация неоднократно озвучивалась ранее различными должностными лицами и теперь вновь получила подтверждение. Президент не уточнил тип новых комплексов, однако, скорее всего, речь шла о системах РС-24 «Ярс». Имеющиеся сведения о структуре ракетных войск позволяют предполагать, что за текущий год они получат 36 новейших комплексов.
Достигнуты определенные успехи в деле создания новых ракетных комплексов, которые в будущем придут на смену имеющейся на вооружении технике. Наиболее близка к принятию на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж». Она является дальнейшим развитием изделий семейства «Тополь»/«Ярс» и имеет схожие цели. Ранее утверждалось, что комплекс «Рубеж» в отдаленном будущем заменит имеющиеся ракеты «Тополь-М» и «Ярс». Тем не менее, в течение нескольких следующих лет комплексы всех трех типов, вероятно, будут использоваться параллельно.
Разработка проекта РС-26 стартовала около десяти лет назад в Московском институте теплотехники. О существовании перспективного проекта стало известно лишь через несколько лет, когда он дошел до стадии строительства прототипов и испытаний. Первый запуск опытной ракеты состоялся в сентябре 2011 года и завершился неудачей (по другим данным, это были успешные бросковые испытания). Так же в 2011 году появилось альтернативное обозначение проекта, из-за чего в разных источниках комплекс РС-26 может именоваться как «Рубежом», так и «Авангардом».
К настоящему времени выполнено несколько испытательных пусков. Почти все пуски, за исключением самого первого, завершились успешным поражением условной цели. В марте 2015 года состоялся очередной успешный запуск, после которого было принято решение о запуске серийного производства ракет с последующим развертыванием в войсках.
В 2014 и 2015 году официальные лица неоднократно поднимали тему сроков принятия «Рубежа» на вооружение. Так, в прошлом году утверждалось, что эти ракеты поступят на вооружение в 2015-м. Весной текущего года главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что комплекс будет принят на вооружение в конце 2015-го, а серийное производство стартует не позднее первых месяцев 2016-го.
Работы по проекту РС-26 «Рубеж» вступили в заключительную стадию. В самое ближайшее время новая система будет принята на вооружение ракетных войск стратегического назначения, а в течение нескольких следующих месяцев армия получит первые серийные ракеты. До конца следующего года на дежурство заступят первые соединения, вооруженные новыми комплексами. Таким образом, уже сейчас проект «Рубеж» можно считать успешно завершенным. Номенклатура РВСН пополнится новым типом ракет с повышенными характеристиками.
Ракета РС-26 «Рубеж» в отдаленном будущем должна будет заменить системы «Тополь» и «Ярс». В ближайшей перспективе планируется постепенная замена МБР тяжелого класса, таких как Р-36М и т. д., для чего в настоящее время разрабатывается проект ракеты РС-28 «Сармат». К настоящему времени стали известны некоторые особенности этого перспективного проекта, однако большая часть сведений по-прежнему не подлежит разглашению.
Создание проекта «Сармат» стартовало в конце прошлого десятилетия. Головным разработчиком стал Государственный ракетный центр им. Макеева. Кроме того, в проекте заняты некоторые другие предприятия, в частности, реутовское НПО Машиностроения. Целью проекта является создание тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая сможет заменить в РВСН имеющиеся образцы аналогичного класса.
Точные требования к ракете остаются неизвестными, хотя оглашались некоторые примерные сведения. К примеру, бывший начальник Главного штаба РВСН и консультант командующего ракетными войсками Виктор Есин упоминал, что забрасываемый вес новой ракеты достигнет 5 тонн. Дальность полета пока не раскрывалась. При этом замминистра обороны Юрий Борисов в прошлом году отмечал, что перспективная МБР сможет летать через Северный или Южный полюс.
В конце весны прошлого года Ю. Борисов также рассказал, что все работы по проекту «Сармат» идут в соответствии с графиком. Летом 2015 года появились сведения, согласно которым в настоящее время ведется третий этап опытно-конструкторских работ. Тогда же упоминалось, что летные испытания перспективной ракеты начнутся уже в следующем году.
Ранее появлялась информация о сроках строительства первого опытного образца изделия РС-28. По информации ТАСС, первый прототип ракеты должен быть построен к середине осени. В дальнейшем он будет использован в первых бросковых испытаниях, в ходе которых проверят работу пусковой установки и ее систем. Также сообщалось, что по состоянию на конец июня сборка опытного образца завершена на 60%.
На данный момент можно предполагать, что испытания ракеты РС-28 «Сармат» стартуют в следующем году, после чего некоторое время уйдет на проведение всех необходимых проверок и доработок. Как следствие, перспективная МБР сможет пойти в серию и заступить на дежурство лишь через несколько лет. Ранее неоднократно утверждалось, что комплекс «Сармат» поступит в эксплуатацию к концу десятилетия — в 2018-20 годах. С учетом имеющихся сведений о нынешнем состоянии проекта такие сроки выглядят реальными.
В настоящее время на вооружении ракетных войск стратегического назначения состоят комплексы нескольких типов, в том числе и разработанные несколько десятилетий назад, во времена Советского Союза. В течение последних лет проводится программа модернизации вооружений РВСН, целью которой является создание и постановка на дежурство новых ракетных комплексов. Итогом текущих работ должен стать полный отказ от применения устаревших систем с переходом на новые.
Несколько лет назад завершилась разработка проекта РС-24 «Ярс», после чего РВСН стали получать ракеты нового типа. В следующем году войска получат первую партию систем «Рубеж». К концу десятилетия арсенал ракетных войск пополнится комплексом «Сармат».
По материалам сайтов:
О характеристиках РС-24 пока известно не слишком много. По наиболее достоверной информации, дальность ее действия должна составить не менее 11 тыс. км, а мощность боевых блоков, скорее всего, будет находиться в пределах 150-300 килотонн. КВО по даным пусков по полигону Кура не превышает 200 метров.
По своим тактико-техническим характеристикам ракета «Ярс» будет находиться между «Тополем-М», который несет моноблочную боевую часть мощностью 550 килотонн, и в перспективе будет оснащаться тремя РГЧ ИН мощностью в 150-300 килотонн и тяжелыми носителями типа РС-20 «Воевода» (по натовской характеристике — SS-18 Satana), несущими до 10 головных частей мощностью по 750 килотонн.
А тем временем:
«С 1988 по 2009 гг. на федеральном государственном унитарном предприятии «Воткинский машиностроительный завод» по взаимному договору между СССР и США о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (1987) работала группа американских инспекторов, а на заводе «Геркулес» в городе Магна (штат Юта, США) — российская инспекция.»
«5 декабря 2009 года истек срок действия Договора по СНВ. В МИД РФ сообщают, что экспертные группы РФ и США завершают работу по согласованию положений нового Договора и подготовке его к подписанию президентами РФ и США в ближайшее время. Отмечается, что российская делегация почти добилась исключения из текста Договора и его приложений некоторых контрольно-инспекционных процедур в части, касающейся подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», которых у американцев нет. На уровне Минобороны и МИДа РФ в качестве дипломатической победы объявлено об убытии группы американских наблюдателей с Воткинского машиностроительного завода (ВМЗ), на котором они находились более 15 лет.
Однако даже многие специалисты в области Стратегических ядерных сил не знают, что другая группа американских специалистов с ракетостроительной фирмы «Рейтейон» в условиях отсутствия нового Договора по СНВ продолжает контролировать уничтожение ракет РТ-2ПМ в центре ликвидации ракетной техники при Воткинском машиностроительном заводе, получая доступ к уникальным ракетным технологиям.
Объясняется это тем, что в 1992 году было заключено и поныне действует Российско-американское соглашение о совместном уменьшении угрозы (СУУ), известное также как Программа Нанна-Лугара, в рамках которой оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ на американские финансовые и материально-технические средства добросовестно ликвидирует ракеты и автономные пусковые установки, не имеющие аналогов в мире. При этом условиями этого Соглашения ликвидация ракет под контролем американских инспекторов не предусмотрена. Но их периодическое появление в центре ликвидации разрешается российскими чиновниками ОПК в инициативном порядке, что не соответствует интересам обеспечения национальной безопасности РФ.»
Ну и далее
P.S.
Внезапный «Тополь» на территории одинцовского краеведческого музея — есть результат описанного в статье процесса.
Пресс — секретарь Медведева имеет скромный дачный домик, за 1.3 млн. евро,
в Латвии, стране агрессивного блока НАТО. А ты, продолжай гордиться
ядерным потенциалом своей великой родины, ватан.
И каким образом дом соотносится с ядерным потенциалом?
P.S. Либерастня — это современные Шариковы, завистливые и с претензией на всезнайство.
С чего только?
У любого патриота России факты коррупции вызывают только неприятие, только кучка подлецов радуется разграблению России и утечке капиталов.
Тогда-хорошая методичка!
А что сотрудники Госдепа домов накупили в России?
Скинь пруф)))