Спасение людей — достоинство отважных. МЧС России 25 лет
В России с 1932 года существовала система гражданской обороны, которая предназначалась для ликвидации чрезвычайных ситуаций, но больше была ориентирована на специфику военного времени.
Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986-м году не был атомной бомбардировкой, к которой готовились органы и силы гражданской обороны. Это был «мирный» ядерный взрыв. Как действовать в реальной ситуации, резко отличавшейся от заученных правил, мало кто представлял.
Землетрясение, произошедшее в декабре 1988 года на территории Армении, потрясло своими масштабами. Последствия его стали катастрофическими. Город Спитак с населением в 20 тысяч человек, оказавшийся практически в эпицентре стихийного бедствия, был разрушен полностью. Практически в руины превратились и соседние города, где под завалами оказалось свыше 40 тысяч человек…
Эти катастрофы высветили ряд серьезных проблем. Прежде всего, это отсутствие сил экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, профессиональных спасателей и современной техники для проведения спасательных и других неотложных работ. Возникла реальная необходимость решения проблем защиты населения и территорий при ЧС природного и техногенного характера на государственном уровне.
Создание Российского корпуса спасателей в декабре 1990 года стало первым шагом в деле построения в стране современной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Именно с этой даты началась история Российской Службы спасения, создателем которой стал Шойгу Сергей Кужугетович.
«Чрезвычайная» служба России создавалась с нуля, шаг за шагом, по крупице собирая опыт спасения людей, опыт работы в обстановке чрезвычайных ситуаций.
Первой гуманитарной миссией российских спасателей стало оказание в 1993 году помощи мирному населению Грузии в зоне грузинско-осетинского конфликта. А в 1994 году новый вызов — экстренная эвакуация россиян из Йемена, где разгорался вооруженный конфликт. А дальше были Пакистан и Афганистан, Бурунди и Конго, Югославия и т. д.
Со временем пришло понимание необходимости системного подхода к проблеме обеспечения безопасности: необходимости иметь более масштабные и оперативные силы, развивать науку, систему мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
Сегодня МЧС России — это министерство, которое помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, и новые технологии.
МЧС России — структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощная связка спасательных сил, способная остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.
Расскажем вкратце о некоторых его силах постоянной готовности, немедленно реагирующих на различные чрезвычайные ситуации.
1. Войска гражданской обороны, или как их еще называют «Войска спасения» привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Их задача — быстро прийти на выручку населению, оказать ему помощь, устранить последствия ЧС.
2. Центроспас — это государственный центральный аэромобильный спасательный отряд. Его отличает круглосуточная готовность спасателей и техники к быстрым действиям, направленным на спасение человеческих жизней и материальных ценностей от ЧС в любой географической точке Земли.
3. Спецназ «Лидер» создан для проведения спасательных операций особого риска. Наряду с Центроспасом он стал ядром сил быстрого реагирования МЧС России. Костяком Центра стали люди, имевшие опыт боевых действий, служившие в подразделениях специального назначения.
4. В состав поисково-спасательной службы входит около 4 тысяч спасателей. Сегодня им приходится участвовать в ликвидации последствий авиационных, железнодорожных, автотранспортных, речных и морских аварий и катастроф, устранять последствия взрывов, пожаров и обрушений зданий, прорывов нефте- и газопроводов. Кроме того, в субъектах Федерации и муниципальных образованиях имеются свои аварийно-спасательные отряды.
Увеличилось и число так называемых бытовых чрезвычайных ситуаций. Поиски людей в городской черте и в водоемах, оказание помощи при угрозе террористических актов, извлечение людей из шахт лифтов, колодцев, вскрытие квартир в высотных домах с применением альпинистской технологии и аварийно-спасательного инструмента — все это становится новым направлением деятельности поисково-спасательных формирований.
5. Авиация МЧС России включает целый парк авиасредств, которые помогают, например, в борьбе с лесными пожарами, нанося точечные водяные удары по очагам огненной стихии.
6. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) была образована в 1984 году с целью совершенствования деятельности по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Российской Федерации. В августе 2003 года она была передана в состав МЧС России.
7. Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) был создан для сбора максимально точной информации, ее анализа и прогнозирования, обеспечения взаимодействия руководящих сил при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
8. Государственная противопожарная служба МЧС России организует работы по тушению пожаров на различных объектах, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей. Еще одним важным направлением работы пожарной охраны является противопожарная профилактика, целью которой является снижение количества пожаров и, как следствие, сокращение материального ущерба и уменьшение человеческих жертв.
За 25 лет динамичного развития Российской корпус спасателей прошел большой и славный путь. Многое сделано, есть чем гордиться.
Сегодня МЧС России способно решать самые сложные задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противостоять любым угрозам, природным и техногенным. Высококвалифицированные специалисты и сотрудники МЧС России ежегодно участвуют в тысяче спасательных операций по всему миру и готовы придти на помощь по первому зову, ведь их девиз: «Предотвращение. Спасение. Помощь».
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: