ОБСЕ приняла предложенную Россией декларацию по противодействию терроризму
Участникам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ удалось согласовать декларацию по борьбе с терроризмом и ряд других документов. Об этом заявил председатель ОБСЕ, первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, передает ТАСС.
«Мы довольны, что, несмотря на раскол и поляризацию, мы смогли принять целый ряд важных решений», — отметил он. В их числе он упомянул решения в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком, насильственным экстремизмом, который приводит к терроризму.
Кроме того, приняты документы по вопросам молодежи и безопасности, а также совместное заявление по приднестровским переговорам в формате «5+2».
По словам Дачича, в ходе форума «были поддержаны постоянные усилия ОБСЕ по решению транснациональных угроз, как и других существенных угроз и вызовов, которые затрагивают регион ОБСЕ».
Дачич подчеркнул, что участники заявили о недопустимости «нетерпимости и дискриминации в отношении религиозных и этнических меньшинств, необходимости обеспечения свободы религии и убеждений, а также содействия межрелигиозному и межкультурному диалогу».
Как отметил постпред России в организации Александр Лукашевич, итоговая декларацию по противодействию терроризму была инициирована Россией. Он назвал документ «четким и содержательным».
По его словам, на нынешнем заседании состоялся очень важный разговор, который подтвердил необходимость «отложить в сторону все, что не касается борьбы с терроризмом», передает РИА Новости.
Совместные российско-британские действия в Сирии на встрече не обсуждались. Хотя заявление о том, что работать нужно вместе, звучали с обеих сторон.
«Давно пора», — заметил по этому поводу Путин.
Британское правительство приняло решение существенно увеличить в ближайшие пять лет расходы на борьбу с терроризмом. В первую очередь с «Исламским государством». Кэмерон это одобрил, отметив, что Британия — одна из быстрорастущих экономик мира. А значит, может больше вкладывать в национальную безопасность.
Проблески улыбки
«Определенное оживление» можно констатировать и в российско-американских отношениях. «Абсолютно доброжелательно, абсолютно конструктивно и в совершенно нормальном рабочем порядке», — характеризовала консультации Светлана Лукаш, шерпа России в «двадцатке». И уточнила, что не было никаких резких движений.
«Некоторые говорят, что они практически армрестлингом занимались, это не так!», — немного горячилась Лукаш. Облетевшие информационные агентства планеты фотографии переговоров Владимира Путина и Барака Обамы, на которых они запечатлены в напряженных позах, объяснялись просто — они с трудом слышали друг друга. И не в фигуральном смысле, а в самом прямом — в холле гостиницы было очень шумно.
Камеры показали, как после беседы Путин остался сидеть в одиночестве. И о чем-то сосредоточенно размышлял, щелкая пальцами.
«Он умный человек, ему свойственно задумчивое выражение лица», — ответила Лукаш на вопрос о том, был ли Путин расстроен.
Ее слова подтвердили официальные хроникеры саммита — буквально на следующий день они «поймали» двух президентов за достаточно непринужденной светской беседой: Путин и Обама, смеясь, что-то рассказывали друг другу.
Регресс
Если в одном месте прибыло, в другом убудет. В переговорах по последствиям ассоциации Украины и Евросоюза наметился регресс. «И попытки обговорить эти проблемы пока не увенчались успехом», — отметил Песков. В ночь с воскресенья на понедельник эту тему Путин обсуждал с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По словам Путина, разговор прошел хорошо. Но вряд ли он был легким.
«Поработаете и отдыхать отправитесь», — с легкой завистью сказала Меркель, обращаясь к фотографам. Действительно, когда переговоры канцлера с российским лидером подошли к концу, пресса уже давно отдыхала в своих номерах.
Другим европейским партнером по переговорам с Путиным стал премьер Италии Маттео Ренци. Обсуждение неожиданно коснулось возможности облегчения визового режима на двусторонней основе.
«Не дожидаясь аналогичных шагов от Брюсселя», — уточнил Песков.
В конце второго дня саммита Путин рассказал о том, чем ему удалось удивить своих партнеров. «Мы не просто согласились реструктурировать украинский долг, а мы предложили лучшие условия, чем от нас просил Международный валютный фонд», — неожиданно сообщил российский президент.
«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 миллиардов [долларов]. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 году — еще миллиард и в 2018 году — еще один миллиард», — объяснял Путин.
По его словам, он обсуждал это предложение с Обамой и с министром финансов США Джейкобом Лью. Гарантии о выплате долга Россия хотела бы получить именно от американцев.
Чьи острова
Уже давно и настойчиво японский премьер-министр Синдзо Абэ твердит о необходимости подписать мирный договор с Россией. «Как политик, как премьер-министр, я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — неоднократно говорил он.
Перешли на угрозы
Лидеры «двадцатки» обсуждали терроризм, находясь в оазисе безопасности
Мирный договор не был заключен после Второй мировой войны по всем известной причине: Япония оспаривает принадлежность России четырех островов Курильской гряды — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, называя их «Северными». Путин же не раз заявлял, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов, но на условиях компромисса без ущемления интересов обеих сторон. Каков этот компромисс, остается неясным. Но у Японии, похоже, есть решение, которое она настойчиво продвигает.
В первый день саммита Абэ завладел вниманием Путина, передав ему несколько документов. Он сидел рядом и комментировал их содержание. Спустя несколько часов состоялась официальная встреча двух лидеров, хотя она и не была запланирована в графике российского президента. Темп, к слову, довольно интенсивный — до этого политики встречались в сентябре, на полях юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Предварительный итог, по сообщениям Кремля, таков: визит Путина в Токио возможен, но конкретные даты еще не названы. Японский премьер также посетит один из регионов России. Пока неизвестно, какой именно. Может, Курилы?
В августе острова посещал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Токио отреагировал традиционно: выразил официальный протест.
Урок жизни
После двухдневных заседаний саммит завершился принятием совместных заявлений с общими фразами, не дающими ответа на вопрос, когда и как будет создана подлинная антитеррористическая коалиция. Но на взгляд Путина, ее создание возможно.
«Ничего сложного здесь нет», — уверен он. Сотрудничество может быть налажено и на политическом уровне, и на уровне спецслужб, которые должны активнее друг с другом работать. По мнению президента, соревноваться в том, кто работает лучше, сейчас не время.
Путин также отметил, что на саммите в Анталье критика в адрес операции российских Воздушно-Космических сил в Сирии практически не звучала. И это понятно. «Трудно нас критиковать, когда нам говорят: вы бьете не туда, а мы говорим: скажите, куда, назовите цели, но они не дают. Мы бьем не туда? Скажите, куда не надо. Тоже не дают. Ну как нас критиковать?» — объяснил Путин.
Фото:
«Я не хочу ерничать на этот счет, но, как ни странно, на это есть свои резоны и причины. И одна из них, я вам скажу сейчас прямо, заключается в том, что нам боятся давать территории, по которым не надо наносить удары, опасаясь, что именно туда мы и будем удары наносить. Не доверяют! Судят, исходя из своих представлений о порядочности», — добавил президент России.
Путин признал: от террористических атак никто не застрахован. Франция, как известно, занимает жесткую позицию в отношении Асада. «Ну и что, это уберегло Париж от террористической атаки?», — задался риторическим вопросом президент. И тут же сам на него ответил: «Нет».
Но главное, на Западе снова изменилось отношение к России. Не соглашаясь с тем, что на прошлом саммите «двадцатки» он находился в изоляции, Путин признал: там «отношения были напряженными». «Это чувствовалось. Это правда», — заметил он.
Однако возникли новые вызовы, и их трудно будет решать в одиночку.
Татьяна Меликян
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: