США планировали нанести ядерные удары по Москве и Ленинграду
Когда публикуются комментарии к подобным сообщениям, то их авторы шпигуют свои тексты такими сравнениями и эпитетами, как «людоедские». Соединенных Штатов опубликовали детальный список целей в Советском Союзе, которые должны были быть уничтожены ядерным нападением США. Они показывают и разнообразие этих целей и территории, которые могли бы покрыть атомные бомбардировщики. Помимо целей в Советском Союзе в списке имеются еще объекты в Восточной Европе и Китае.
США планировали нанести ядерные удары по Москве и Ленинграду
фото:
Знакомясь с этим материалом, которому даже газета «Нью-Йорк таймс» даёт заголовок, правда, не «людоедский», а «вызывающий озноб», особое внимание обращаешь на категорию целей №275. Она относится к 1959 году. Название ее весьма прозаичное — «Население».
Отдельным списком идут те цели, которые должны быть подвергнуты «систематическому разрушению». Таких целей в Москве было 179, в Ленинграде — 145, в Восточном Берлине — 91.
«Вызывает нехорошее ощущение то, что мы видим населенные центры в качестве целей для ядерных бомбардировок», — говорит Вильям Барр, главный аналитик Национального архива по безопасности, исследовательской группы в университете Джорджа Вашингтона. По его словам, это самый детальный список целей, который, когда-либо публиковали военно-воздушные силы США.
Цели идентифицируются в списке по кодовым номерам, которые совпадают с теми или иными конкретными местами. Точные адреса и имена тех предприятий, которые должны были быть подвергнуты бомбардировкам, всё ещё не опубликованы. Они, по-прежнему, являются сверхсекретными и помещены в т. н. «энциклопедию бомбёжек», которую господин Барр как раз и хочет увидеть рассекреченной.
Рассекреченный документ состоит из 800 страниц. Он говорит о том, что целями должны быть и гражданские лица. В связи с этим The New York Times напоминает, что Соединенные Штаты отказываются бомбить штаб-квартиру ИГИЛ в Ракке (Сирия) в связи с тем, что там присутствуют и гражданские лица, включая заключенных. Некоторые кандидаты в президенты критикуют президента Обаму за то, что он не приказал наносить более серьезные удары по населенным пунктам, находящимся в ведении ИГИЛ. Так, сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз призвал к «ковровым бомбардировкам» ИГИЛ в Сирии и Ираке. Отвечая на критику, Круз говорит, что целью этих бомбёжек должно быть не уничтожение города, а уничтожение игиловских террористов.
А теперь вновь вернемся в 50-е. Список целей имеет заголовок — «Исследование потребностей атомного оружия стратегического воздушного командования на 1959 год». Документ был разработан ещё в 1956 году. В нем говорится о тех целях, которые должны быть поражены через три года в случае потенциальной ядерной войны.
фото: Иван Скрипалев
Список возможных целей был составлен тогда, когда ещё не было межконтинентальных ядерных ракет, а также ядерных ракет на подводных лодках. В то время пилотируемые бомбардировщики были по сути дела единственными носителями ядерного оружия. Тогда США имели огромное превосходство над Советским Cоюзом в ядерной сфере. Их ядерный арсенал почти в 10 раз превышал советский. Об этом пишет Мэттью Маккинзи, директор ядерных программ Оборонительного совета естественных ресурсов США. Он говорит, что хотя вновь опубликованные документы были разработаны в самой высокой точке холодной войны, бомбёжка городского населения все равно и позже оставалась основным принципом использования ядерного оружия для предотвращения нападения. «Сутью политики сдерживания является угроза разрушить города противника. Это относится и к сегодняшнему дню», — говорит Маккинзи.
Историк по ядерному оружию из Технологического института Стивенса в городе Хобокен Алекс Велленштейн пишет, что в 1959 году США имели в общей сложности атомные бомбы мощностью в 20 тысяч мегатонн. Когда об этом доложили президенту Эйзенхауэру, он приказал резко сократить ядерный арсенал. Таким образом, тоннаж был сокращен наполовину. Сокращение проходило за два года. «Президент просто думал, что это привело бы к уничтожению человечества», — пишет Велленшейнт.
Военные планировщики того времени рассчитывали окружить Советский Союз своими базами ядерных бомбардировщиков. В список приоритетных целей входили 1100 аэродромов советского блока. Разумеется, многие военно-воздушные базы и командные центры в Советском Союзе находились в населенных центрах. И удары по ним привели бы к огромным потерям среди гражданского населения.
Стивен Шварц, независимый консультант по политике ядерного вооружения и соавтор книги «Атомный аудит», изданной в 1998 году, назвал список целей «мрачным и откровенно говоря, возмутительным». Но он заявил, что он доволен публикацией этого документа в период, когда остается всё меньше и меньше американцев, включая политических руководителей, которые имеют знания о ядерном оружии. «Мы знали общие контуры планирования ядерной войны, которая планировалась в течение нескольких десятилетий, — говорит он. — Но очень хорошо, что эти детали сегодня появляются на белый свет. Это экстраординарное оружие, способное на экстраординарные разрушения. И этот документ может быть и история, но, к сожалению, само оружие ещё далеко не история».
Таким был людоедский план американской военщины в отношении Советского Союза.
Комментарий эксперта
Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор КРЕМЕНЮК:
— Угроза реальной ядерной войны в то время была очень высока. Американцы считали, что первым ударом уничтожат у нас 70 процентов населения и успокоились только тогда, когда получили увидели воочию свидетельства того, что в случае чего Советский Союз ответит аналогичным образом. До того, как они убедились, что у нас есть для этого средства и решимость, американцы считали, что могут ударить по СССР. В начале 1950-х годов у нас ни одной серьезной базы стратегической авиации за рубежом не было, а у американцев их было штук семь-восемь: в Исландии, Великобритании, Испании, Турции, Пакистане, на Окинаве. На этих базах стратегической авиации располагалось ядерное оружие, боеголовки и т. д. Поэтому они были уверены, что защитятся и смогут отсидеться — ведь они создали систему ПВО для всего Западного полушария. Пока не увидели, что у нас появились межконтинентальные баллистические ракеты, которые довольно быстро долетали и прорывали их оборону. А после Кубинского кризиса стало очевидно, что СССР тоже может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности у них под боком. До тех пор они слишком были убеждены в своем превосходстве. Долгое время с конца 40-х — начала 50-х годов мы удерживали их не угрозой ответного удара, а угрозой удара по Европе. Потому что держали военную группировку в ГДР с возможностью в течение суток начать наступление, а еще через пару суток выйти к Ла-Маншу. Европейцы до смерти этого боялись и умоляли США не провоцировать и не делать и них жертв.
Смотрите видео по теме «Ядерный гриб над Хиросимой: что произошло 70 лет назад»
70 лет назад, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу Little boy (анг. Малыш), эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. В результате мощного взрыва и последовавшего за ним радиационного облучения погибло от 90 до 166 тысяч человек, а город практически перестал существовать. 9 августа 1945 года на город Нагасаки была сброшена другая бомба, Fat man (анг. Толстяк), эквивалентом 21 килотонне тротила, принесшая гибель от 60 до 80 тысячам человек. На видео запечатлена съемка ядерного взрыва с борта В-29, сбросившего бомбу на Хиросиму.
Видео опубликовано на сайте
Мэлор Стуруа, Андрей Яшлавский
Сегодня в 08:30, просмотров: 5821
В Вашингтоне полагали, что вести массированную ракетно-бомбовую войну могут только США и НАТО, но они ошибались, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Парламентарий уверен, что военные возможности России, которые она продемонстрировала в ходе военной операции в Сирии, шокировали Соединенные Штаты.
«Одно дело, когда вас информируют о начале операции, и совсем другое дело, когда вы видите, как она разворачивается. Уверен, что продемонстрированные Россией военные и оперативные возможности были шоком для США», — сказал Пушков в интервью «Российской газете».