ДЕНЬ ВОЙСК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года №368, которым было объявлено о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Согласно приказу министра обороны РФ от 9 февраля 2007 года №50, датой создания войсковой противовоздушной обороны считается 26 декабря.
Воинские формирования войсковой ПВО предназначены для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего. В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств соединения, воинские части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня.
В современных Вооруженных силах насчитывается более 90 соединений, воинских частей и подразделений ПВО СВ. Как показали практические действия войск на полигонах, уровень подготовки солдат, офицерского состава значительно вырос, особенно в практическом плане.
Основу системы вооружения войсковой ПВО составляют зенитные ракетные системы и комплексы (ЗРС и ЗРК) «С-300В3», «Бук-М2», «Тор-М1», «Оса-АКМ», «Тунгуска-М1», ПЗРК «Игла». Основными средствами автоматизированного управления являются комплекс средств автоматизации (КСА) «Поляна-Д4М1», предназначенный для оснащения командных пунктов военных округов, армий, зенитных ракетных бригад в мобильном и стационарном вариантах исполнения, а также единый КСА «Барнаул-Т» — для оснащения подразделений ПВО отдельных мотострелковых (танковых) бригад.
К средствам разведки относятся мобильные радиолокационные станции (РЛС) дежурного режима «Небо-СВ», «Небо-СВУ» и боевого режима «Имбирь», «Обзор», «Купол», а также переносные РЛС «Гармонь». В настоящее время проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию вооружения ПВО нового поколения. Базовыми направлениями технологической основы таких работ являются микроэлектроника, информатика и робототехника.
Проведенная модернизация ЗРС С-300В позволила увеличить дальность поражения аэродинамических воздушных целей до 400 км, прикрываемых площадей от ударов оперативно-тактических и тактических ракет (ОТР и ТР) в 3-4 раза, а поражение ОТР и баллистических ракет средней дальности с дальностью пуска до 3500 км.
В войска ПВО СВ вскоре поступит модифицированный комплекс «Бук-М2», обеспечивающий при сохранении прежнего количества боевых средств увеличение числа одновременно обстреливаемых воздушных целей для дивизиона с 6 до 24, площади прикрываемых объектов и войск — в 2,5 раза, возможность поражения ТР с дальностью пуска до 150-200 км. Завершаются работы по созданию нового ЗРК средней дальности, который по дальности поражения, количеству одновременно поражаемых целей и скорости поражения в разы превзойдет своего предшественника.
В 2011 году в войска ПВО СВ поступила новая модификация ЗРС «Тор-М2У», которая на сегодня по характеристике одновременного обстрела одной боевой машиной четырех воздушных целей — единственная в мире. По сравнению с предшествующей модификацией она имеет в 1,5 раза увеличенные параметры зоны поражения по высоте, скорости и курсовому параметру.
В интересах развития системы управления ведутся работы по созданию новых унифицированных систем управления в различных звеньях управления войсками и оружием. В тактическом звене идет плановое оснащение бригадными комплектами средств управления из состава КСА «Барнаул-Т», который по основным характеристикам соответствует, а по маневренности, защищенности, взаимозаменяемости средств управления, времени постановки задачи боевым средствам превышает зарубежные аналоги. Время прохождения команд (информации) от начальника ПВО бригады до боевой машины ЗРС (ЗРК) составляет не более 1 секунды.
Кроме того, в рамках юбилея планируется в субботу возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата и провести торжественное собрание в культурно-досуговом центре Минобороны РФ «Преображенский» с участием руководящего состава военного ведомства.
Также в пятницу была произведена закладка капсулы с посланием потомкам в мемориальном комплексе им. В. Казакова
В настоящее время основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота.
Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.
«С-300В3»
«Бук-М2»
«Тор-М1»
«Оса-АКМ»
«Тунгуска-М1»ПЗРК «Игла»
Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый переносной зенитно-ракетный комплекс. Данные системы отличаются от своих предшественников высокой помехозащищенностью и многоканальностью.
АС в ответ — Слышь эй ты! Чего ты тут за туфту несешь с опытом нахождения в партизанах в один месяц! Ты же — лузер! Лузер мухин лузеры! Фурсу за одно пнул и всех ветеранов что приходят на комммитинги) Молодец Фунтик!
Как сообщили в российском оборонном ведомстве, стрельбы были проведены на полигоне «Капустин Яр» летом этого года. «Боевая стрельба ЗРК «Тор-М2У» выполнялась при движении по бездорожью при скорости 25 км/ч. Мишень была уничтожена первой ракетой. Стрельба из подобного рода зенитного ракетного комплекса была проведена впервые и не имеет мировых аналогов. В перспективе возможность стрельбы по воздушным мишеням в движении позволит войсковой ПВО обеспечить прикрытие совершающих марш войсковых колонн без ограничений», — сообщили в Минобороны.
Также первой ракетой в ходе ночных стрельб была уничтожена новая ракета-мишень «Пенсне» зенитным ракетным комплексом С-300В4, отметили в ведомстве.
Смотреть нужно:
Чтобы понять, почему Генштаб выбрал для охраны самых восточных рубежей России именно этот комплекс, надо обратиться к его боевым возможностям. «Тор-М2У» относится к новому поколению средств ПВО малой дальности. Его главная задача — прикрыть важнейшие военные и государственные объекты от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также вражеских беспилотников.
Каждый зенитно-ракетный комплекс несет восемь ракет, стартующих вертикально, и обеспечивает надежную защиту от воздушных объектов, летящих со скоростью до 700 метров в секунду. Он способен не просто обнаружить и опознать в небе 48 целей, но и определить в автоматическом режиме наиболее опасные из них. А после того, как «идентификация» завершена, — одновременно обстрелять ракетами четырех из них. При этом дальность гарантированного поражения целей у «Тора-М2У» колеблется от 500 метров до 12 километров, а высота — от 10 метров до 6 километров. Иными словами, попытайся пробиться к Курилам чужой истребитель, вертолет, дрон или даже малоразмерный разведывательный шар-зонд, — незамеченным он не останется и от удара не уйдет.
Важным этапом подготовки к встрече 2016 года Обезьяны является украшение интерьера. Для декора актуальными будут колокольчики и бубенцы, издающие приятный звон, электрические гирлянды, развешанные по стенам, фонарики и яркая разноцветная мишура. Над дверью необходимо повесить обезьянку, которая обязательно принесет удачу в дом и счастье всем входящим.
Украшать квартиру для встречи Нового года астрологи советуют в оттенках наступающего года, а потому актуальными цветами в год Огненной Обезьяны станут все оттенки огня — красный, желтый, оранжевый, золотой. Яркие цвета должны быть доминирующими, разбавить их можно более спокойными тонами. Рекомендуется использовать немного синего и зеленого цветов в декоре, это не только дань хозяйке 2015 года козе, но и цвета живой природы, близкой наступающему символу года.
Для декора стоит использовать различную новогоднюю атрибутику — свечи, еловые веточки, шишки, муляжи фруктов, оригинальные декоративные подушки, статуэтки обезьянок, мягкие игрушки. Хорошей идеей новогоднего декора станет корзинка, наполненная фруктами, орехами, конфетами, эти лакомства обязательно порадуют хозяйку года — пусть угощается.
Для украшения елки также стоит использовать много ярких и блестящих игрушек, мишуры. Не оставят Обезьяну равнодушной конфеты в красивых фантиках на елке. Для украшения лесной красавицы можно использовать мандарины, игрушки, сделанные своими руками. Под елочку можно усадить большую игрушку Обезьяны. Кроме одной елки, квартиру можно украсить еловыми ветками, а если в доме есть денежное дерево или декоративная пальма, то следует позаботиться и об их декоре.
Быстро пройдет время, не заметишь, как год Огненной Обезьяны будет стоять на пороге. Так как 2016 год наступает под знаком стихии Огня, то и все импульсивные качества хозяйки года будут проявляться особенно сильно, ярко, часто. Новый год рекомендуется встретить так же — весело, ярко, шумно, с шампанским, фейерверками.