Совбез России назвал главные угрозы для страны
Ключевые угрозы для страны, которые прописаны в новой стратегии национальной безопасности РФ, назвал помощник секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков. По его словам, в документе среди них называются низкая конкурентоспособность экономики и сохранение зависимости от экспорта сырья.
«Значительное внимание в стратегии уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз», — сказал Вахруков во вторник журналистам.
По его словам, в Стратегии скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия.
«Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов РФ, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач», — указал помощник секретаря Совбеза РФ.
При этом достижение поставленных в стратегии задач, по словам Сергея Вахрукова, будет обеспечиваться реализацией таких мер, как развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности РФ, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды.
Он указал, что стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.
По словам Вахрукова, особое внимание в Стратегии уделено также мерам, направленным на обеспечение продовольственной безопасности. Они включают в себя, том числе ускоренное развитие и модернизацию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка, расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов, совершенствование системы технического регулирования, а также меры санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека.
Напомним, новую стратегию национальной безопасности РФ утвердил в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин.
Накануне новую Стратегию национальной безопасности прокомментировал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов. По его словам, текст Стратегии приведен в соответствие с новой Военной доктриной РФ, в нем более четко сформулированы стратегические цели защиты России от попыток использования военной силы против нее.
Раскрыто содержание понятия «стратегическое сдерживание». Стратегическое сдерживание и предотвращение военных конфликтов предполагает разработку и реализацию комплекса взаимосвязанных политических, военных, военно-технических и иных мер, направленных на предотвращение применения военной силы против России. Отмечается, что стратегическое сдерживание осуществляется путем поддержания ядерного потенциала сдерживания на достаточном уровне, а также Вооруженных Сил в заданной степени готовности к боевому применению», — говорится в комментарии замсекретаря Совбеза РФ.
Кроме того, в этом документе, по словам Михаила Попова, больше внимания уделяется вопросам обеспечения мобилизационной готовности страны и гражданской обороны. В то же время подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств. Текст: Иван Петров
Опубликовано на сайте «Российской Газеты» 19 января 2016 г.
1. рост этнического национализма,
2. низкая квалификация управленческих кадров,
3. внутренний сепаратизм,
4. коррупция,
5. нехватка трудовых ресурсов в экономике,
6. увеличение технологического отставания от мировых лидеров,
7. сильное и продолжительное падение цен на энергоносители,
8. усугубление демографической проблемы,
9. значительное ухудшение образования,
10. падение нравов,
11. увеличение разрыва между бедными и богатыми.
Существует большой соблазн практически все эти угрозы записать в главные, неотложные. Так сказать, нажать все эти красные кнопки с надписями: «коррупция», «сепаратизм», «падение морали», «вымирание народа» и т. д. Но это первая реакция. В действительности, есть одна угроза, как говорится, всем угрозам — угроза, которая связана со всеми вышеперечисленными. Более того, реализация именно этой угрозы приведет, как в домино, к цепной реакции по исполнению всех других, и не только их.
Эта доминирующая «угроза-монстр» определит весь ход дальнейшего развития России.
1. о применении технических средств, таких как детектор лжи (но и не только), при расследовании коррупционных дел и при регулярных аттестациях чиновников;
2. обязывающие чиновников отказаться от двойного гражданства, либо оставить государственную службу;
3. о запрете на обучение несовершеннолетних детей чиновников и депутатов за рубежом;
4. о конфискации имущества чиновников в случае доказанности их участия в коррупционных схемах;
5. об обязательном декларировании имущества чиновников и депутатов, а также членов их семей;
6. о запрете заниматься бизнесом членам семей для чиновников, занимающих посты выше определенного ранга.
Причем добиться, чтобы законы эти выполнялись.
Приняты такие законы? Нет.
Ну, а теперь примерные вопросы кандидату в депутаты:
1. Уважаемый кандидат в депутаты, есть ли у вас или у членов вашей семьи второе гражданство? А было ли?
2. Есть ли у вас или членов вашей семьи «вид на жительство» в другом государстве? Было ли в прошлом?
3. Есть ли у вас или членов вашей семьи недвижимость за рубежом? В какой стране?
4. Есть ли у вас или членов вашей семьи счета в иностранных банках? Не в тех, которые являются «дочками» и действуют в России, а именно в тех, которые находятся «там»?
5. Если у вас есть дети до 18 лет, то где они учатся? Учатся ли они за рубежом? В какой стране?
6. Занимаются ли члены вашей семьи бизнесом? Каким именно и кто?
7. Являетесь ли вы акционером или собственником каких-либо компаний? Каких?
8. Есть ли у вас акции публичных компаний — российских и зарубежных?http://pomnimvse.com/78pb.html
Она живет своей собственной жизнью, не имеющей ничего общего с жизнью народа. Снимается эта угроза — если не кардинальной сменой нынешней элиты, то существенным ее обновлением. Какой будет элита — такой будет и страна.
В России цены на природный газ в Европе будет, вероятно, спад 37% в этом квартале до уровней, не наблюдавшихся с 2005 года из-за разгрома в масле.))))(автоперевод со стр.:
«Газпром» потерял Украину навсегда и в этом году полностью потеряет Европейский рынок.
Это будет крупнейшее банкротство за всю историю современной России. Это
будет мощным ударом по российской экономике, который приведет к кредитному дефолту и глубокому финансовому кризису на валютном и в
банковском секторе Российской Федерации!
Газпром превратился из шантажиста в жертву — Bloomberg