Рефлексия по поводу Чистяковой
С удивлением увидел сегодня фотографии со столетия бывшего первого секретаря Одинцовского горкома КПСС. Такое впечатление, что люди собрались на празднование юбилея какого-то всемирно известного деятеля мирового коммунистического движения. Между тем, это просто партийный функционер, чьи заслуги, откровенно говоря, не вполне ясны.
Строки официальной биографии:
В 1935 году окончила Битцевский сельскохозяйственный техникум селекции и животноводства, где в 1934 году вступила в ВКП (б)/КПСС.
По окончании техникума приехала в Московскую область. Молодого специалиста назначили заведующей контрольно-семенной станцией, а впоследствии агрономом-семеноводом, затем заведующей отделом сельского хозяйства исполкома. Умение организовать дело, разбираться в процессах, происходящих в трудовых коллективах, отстаивать интересы людей выдвинули её на руководящую партийную работу.
(То есть за работу по специальности наград не получила, выдвинули на партработу).
В 1954-1960 годах — секретарь Кунцевского горкома КПСС Московской области (в 1960 году город Кунцево вошёл в состав города Москвы). В 1960-1965 году — первый секретарь Звенигородского горкома КПСС. В 1965-1983 годах — первый секретарь Одинцовского горкома КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года из состава Звенигородского района Московской области был образован Одинцовский район с вхождением сюда ряда территорий и поселений. Это многократно расширило обязанности партийного руководителя. Много сил и энергии отдала развитию экономики района, особенно подъему сельскохозяйственного производства. Благодаря её усилиям одинцовские доярки развернули движение «За пятитысячные надои» и добились немалых успехов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чистяковой Валентине Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
(Вот не могу понять. Доили — доярки, они добились немалых успехов, а звезду получила секретарь горкома партии. Хотя нет, пожалуй, могу. Это из той же серии, когда видишь солдата без ноги или руки и одинокой медалью «За боевые заслуги», а рядом — штабного писаря с иконостасом орденов на груди).
При её активном участии меняли облик наши деревни и села, развивалась экономика, строился и превращался в современный районный центр город Одинцово. Именно в её бытность первым секретарём горкома были построены и сданы в эксплуатацию кинотеатр «Юность», Дом офицеров, административное здание, военный госпиталь, центральная районная больница, 123 медсанчасть, ряд школ и детских садов, активно развернулось строительство жилья. В течение трёх пятилеток руководимый ею район получал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, ЦК профсоюзов, ЦК ВЛКСМ.
(Внимательный читатель немедленно поймет, что и здесь особых заслуг-то нет. Строили различные ведомства, а не горком КПСС. У горкома ни денег, ни материально-технических фондов, а собираемые партвзносы шли на зарплату аппарата да на помощь коммунистическим партиям развивающихся стран Африки, Океании и Остазии. Строило дома, детские сады, медсанчасть Управление 10А. Строили дома, детские сады, дом офицеров, военный госпиталь воинские части РВСН. А за то, что первый секретарь при этом присутствовала, на нее сыпались как из рога изобилия награды).
Как не вспомнить песенку из одного фильма: «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем».
Что такое в те времена были партийные органы, все эти горкомы КПСС? Это была странная каста людей, понукавшая других и помыкавшая другими — теми, кто действительно работал и созидал материальные ценности. Толком такие эрзац-управленцы ничем не управляли, ответственности не несли. Если какой-то совхоз не выполнял план — снимали с должности директора совхоза, а не секретаря горкома партии. А перед этим обычно долго тиранили, рассматривали персональные дела, исключали из партии. При этом директор совхоза был, может, и плохим, но все-таки профессионалом, а вот песочившие его на заседаниях партхозактива коммунистические аппаратчики — теми, кто свою профессию забросил и подался на общественную работу, то есть по сути, это были дисквалифицировавшиеся в интересах карьеры непроизводственного характера люди. Труженик, состоявшийся в профессии, увлеченный своим делом, вряд ли его бросит.
Конечно, каждый аппаратчик мечтал себя как-то проявить, выслужиться перед начальством. Отсюда и все эти почины, громкие лозунги, обещания догнать и перегнать, выполнить и перевыполнить. Но что может сделать горком партии в деле повышения надоев? Надои могут повысить зоотехники, формируя продуктивное стадо, механизаторы, отличившиеся на заготовке кормов. Ну, и доярки, и скотники, и ветврачи добросовестным выполнением своей работы. А при чем тут горком партии? Ну, приедет оттуда инструктор, проведет партсобрание. И — что? Разве своим выступлением он может хотя бы остановить затяжные дожди, мешающие заготовке хороших кормов? Нет, конечно.
От кампаний и показушных лозунгов имелся и определенного рода вред. Ну, например: объявил первый секретарь горкома партии кампанию за пятитысячные надои. В газетах напечатали, шумиха. И каждый директор совхоза волей-неволей вынужден в этой затее участвовать. Любой ценой надо натянуть цифры до приказанного. Но за один год такое сделать, как правило, невозможно — селекция стад может десятилетия занять, для хороших кормов нужна хорошая техника, а если ее попросту нет? Что же делать? Секретарь горкома кулаком стучит. Ведь не выполнишь то, чего приказали достичь — партбилет на стол, и пошел вон из руководителей. Очень часто случалось так, что в критических ситуациях в молоко просто бухали воду. Нальют на ферме, потом еще добавят воды на молокозаводе, и в результате в пакетах молока советские люди обнаруживали весьма жиденькую субстанцию, не оставлявшую на стенках стакана или банки никаких следов жира или белка.
Зато совхоз выполнил план, получила премию доярка, а первый секретарь сверлит пиджак для дырки под орден.
Или, допустим, требуется выполнить план по вводу в строй пятиэтажных хрущевок к 60-летию Октябрьской революции, первый секретарь начинает стучать кулаком по столу, и вот уже на стройках в полный рост начинается штурмовщина, процветает халтура. Дома сданы вовремя, но число технологических нарушений очень велико, покрываются плесенью стены, быстро сгнивают трубы…
Или требуется срочно к Олимпиаде построить дорогу. Первый секретарь вызывает к себе начальника ДРСУ и начинает с него требовать. А тот физически не может — он дорожный ремонтник, а не строитель, у него просто нет фондов, строить не из чего. Крик, ор, и в результате начальнику ДРСУ делается плохо, и он умирает.
Вот примерно такой была социалистическая действительность без прикрас, как она есть.
Очень бы хотелось верить, что в данном конкретном случае заслуги не были фикцией. Сможет ли кто-нибудь рассказать о Чистяковой по существу — как она работала, каковы были ее методы достижения великих трудовых результатов Одинцовским районом?
Разоблачитель типа, дешевый клоун.
Сам кто такой, чем известен?
Она была успешный руководитель, что там говорить… Уж не ты ли?
Обыкновенный партийный функционер, ничего особенного.
При Сталине надо было обязательно доносы писать, при Хрущеве «Америку догонять»(по отчетам естественно).
Какие противоречия между либерализмом и человеком труда?
Наоборот крепкая спайка-человеку труда нужны закон и порядок, а не жизнь по понятиям к чему такие как ты кремлетролли призывают.
Вот оно, оказывается, как было-то: у горкома ни денег не было, ни фондов. Про Сталина кое-кто тоже так говорит: у него ни хера своего не было, оставил после себя только сапоги и трубку, ага. 1/6 часть планеты, где он 30 лет был царь и бог, со всеми министерствами и «различными ведомствами» с их фондами сюда не входит. Ну, у Чистяковой-то масштаб, конечно, не тот. До генералиссимуса не дотянула. Сможет, почему же нет. Галдин почти полный список привел тех, то с ней работал. Повторить? Не проблема: Есть желание узнать самому про нее, а не просто здесь поnиздеть о страшном социализме — флаг в руки и ждем бложика на тему.
Почитайте биографии…
А так рост карьеры Чистяковой пришёлся на 1954 году после смерти Сталина…
Почему то никак не отражена деятельность Чистяковой в годы Великой Отечественной так и продолжала работать или ушла на фронт?
Глава района Иванов даже и не пытался работать по специальности…
Кстати Иванов военку закончил? Или откосил после института от года рядовым?
Недавно назначенная 26 летняя министерша…вообще на Селигере делала карьеру… позируя в купальнике из ракушек…