Сегодня, 12:57
Европейское космическое агентство: на смену МКС придет «Лунная деревня»
«Основываясь на всем том опыте, который мы получили от МКС, мы должны начать поиск совместного международного проекта будущего. И следующим шагом после МКС может стать концепция «Лунной деревни», — сказал Пишель.
По словам Пишеля, концепция «Лунной деревни» — это, по сути, создание постоянной обитаемой базы на Луне совместно с различными странами и партнерами.
«Лунная деревня» не является, буквально, группой отдельно стоящих домов, церквушкой, зданием деревенской администрации и школой. Но центральным элементом ее концепции все же является понятие «деревни», где люди работают и живут в одном и том же месте», — сказал Пишель.
Пишель считает, что участники проекта могут заниматься различными видами деятельности, «может быть это будет чистая наука, а возможно, и какие-то бизнес-проекты, например, по добыче полезных ископаемых или туризму».
«Роскосмос» не отказался от планов реализовать в перспективе пилотируемые полеты к Марсу, а также создать на Луне обитаемую базу.
В частности, отметил он, в период с 2016 по 2025 год будут вестись работы, которые обеспечат создание до 2030 года ракеты сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 и более тонн. Такие ракеты нужны будут, в том числе, для запусков космических средств нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы.
Кроме того, будет вестись разработка многоразовых космических буксиров на основе электроракетных двигательных установок. Эти транспортные корабли понадобятся после 2030 года для обеспечения реализации программ снабжения долговременной базы на Луне, сказал собеседник агентства.
В эти же годы начнется работа по созданию научно-технического задела в целях создания средств выведения для осуществления пилотируемого полета на Марс. Для таких полетов понадобятся, в частности, ракеты-носители грузоподъемностью до 130-180 тонн и межпланетные буксиры с мощными энергодвигательными установками.
В разработанном «Роскосмосом» проекте Федеральной космической программы на период до 2025 года основной упор сделан на создание полноценных группировок спутников связи и наблюдения. Стоимость программы — 1,4 трлн руб., которые планируется выделить из бюджета.
Кроме того, на развитие космонавтики направят более 200 млрд руб. внебюджетных средств. По разделу средств выведения поставлена задача увеличить грузоподъемность ракеты «Ангара». Ее улучшенная модификация позволит выводить на низкие околоземные орбиты грузы массой до 35 тонн.
Читать полностью:
Там могут быть установлены телескопы, которые смогут беспрепятственно проникать в глубины космоса. В начале строительства приоритет будет отдан строительным материалам и продуктам питания. Впоследствии можно было бы производить воду из водорода. Растения можно выращивать в оранжереях. Исследователи будут жить и работать на станции в течение нескольких месяцев. Также должно быть постоянное челночное сообщение на случай неотложной медицинской помощи.
Мы еще очень многого не знаем о Луне. Там имеются ресурсы, которые могут представлять для нас ценность, например, Гелий-3, которого нет на Земле. Гелий-3 рассматривается как источник энергии будущего, этот газ представляет ценное топливо для термоядерных реакторов».
Технический университет в Дармштадте (Германия) уже начал работу над проектами жилых сооружений для условий Луны.
Европейское космическое агентство опубликовало таймлапс-ВИДЕО, снятое с борта МКС
Европейское космическое агентство опубликовало на своем канале на YouTube красивое таймлапс-видео, смонтированное из фотографий, сделанных немецким астронавтом Александром Герстом с борта Международной космической станции, пишет Onliner.by.
жена известного рыболова-любителя **mosgavr*** ответила:
— Когда мой муж ловит рыбу — это спорт, но когда он об этом рассказывает — это уже искусство.
* * * * *
Я возвращаюсь поздно с рыбалки.
Подхожу на цыпочках к двери и тихо-тихо стучу.
— СЛАВА! кот дома?
Жена: — Заходи, не бойся я ему кильки уже купила!
* * * * *
Закинул я сеть в Можайское море, тяну назад, тяну…
А мне и отвечают: «Сеть недоступна!»
* * * * *Решили любители рыбалки бороться за то, чтобы рыбную ловлю признали олимпийским видом спорта. Устроили соревнования, пригласили экспертов из Международного олимпийского комитета.
— Ну что, — спрашивают их, — убедили экспертов в том, что рыбалка может быть олимпийским видом спорта?
— Почти, — говорят рыболовы. — Осталось только доказать, что водка и пиво — не допинг.