Мы счастливы
Именно так ответили 84% из опрошенных жителей нашей страны. Опрос проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в нем приняли участие 1600 граждан России старше 18 лет. Наиболее высокий процент счастливых (94 %) оказался среди людей с хорошим материальным положением. Но и среди тех, чье материальное положение оставляет желать лучшего, счастливыми себя назвало большинство — 66%.
Составляющие счастья имеют следующие пропорции:
— 33% граждан считают, что счастье — это любимая семья;
— 21% уверены, что главное — здоровье;
— 15% чувствуют себя счастливыми, благодаря детям и любимой работе.
Несмотря на то, что социальный оптимизм россиян снизился, и число граждан, неудовлетворенных течением дел в экономике страны, возросло, индекс социального самочувствия за 2018 год вырос на три пункта (с 60 до 63). Жизненная ситуация «вполне устраивает» 58% опрошенных и 21% — «отчасти». Недовольных положением личных дел сейчас всего 16%.
Конечно, как тут не вспомнить старый анекдот, что у бедняка один смертный грех — уныние, на остальные денег не хватает.
Но, большинство из нас, несмотря на затянувшийся кризис, санкции, чиновничий произвол и недовольство массой других обстоятельств, понимает, что живет «здесь и сейчас». Может быть срабатывает инстинкт самосохранения? Ведь, если человек поддается плохим мыслям: настроение испорчено, иммунитет снижается, здоровье ухудшается, силы покидают, так и помереть можно.
Именно от эмоций зависит наша жизнь, полноценное функционирование организма. Вообще, эмоции — это наша субъективная реакция на объективный мир. Но, мир каждый воспринимает по-своему. Одно и то же обстоятельство может одного человека ввергнуть в депрессию, а другого стимулировать на свершения. Так что, для эмоциональной реакции важны еще наши мысли и представления. Поэтому так важно понимать, что мы сами формируем свою жизнь — своим отношением к возникающим проблемам. И мне кажется, что, несмотря на их возрастающее количество, результат исследований показал: мы сконцентрировались, обрели благоразумие и терпение принять то, что не в силах изменить, силы и мужество изменить, что возможно, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
Берегите себя и своих близких!
А что нам поведает ВЦИОМ о Солсбери? И не приметили ли там «зелёных» человечков?
независимо от статуса и условий своей жизнни.
гаражи и зарплату зачем считать чужие.
вы тоже не загибайте про эту «мать с макарошками».
Так что, понятно про материальные трудности, но, да — они довлеть и прижимать человека — не должны.
Еще родственник (брат двоюродный вроде) Дарвина, тоже ученый — опыт на себе поставил: смотрел в зеркало и ругал себя. Потом вышел на улицу и заметил, что все смотрят на него с отвращением, толкают, чуть не наехала карета… То есть настрой очень важен.
И не должна вселенская скорбь покрыть
ненавидимый прокураторомгород…Работать надо над собой, много всяких методик есть (в сети и т. п., ну, Вы знаете, наверняка).
Вы поймите одну простую вещь — представлением ужастиков и боясь их, Вы лучше не сделаете, а нервы себе испортите, проще говоря.
«Будут бить — будете плакать.» О. Бендер
Чувство счастья вообще очень редко связано с устойчивым материальным положением. Уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, стабильность — да, счастье — нет.
Кто-то из героев Стругацких в «Понедельнике… занимался поиском определения счастья. Вот один из вариантов:
«Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И юной девушки услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.» (Лонг)
А вот если бы вам в сегодняшнем состоянии, например, жутко обрыдла бы ваша работа? Ну бывает так, что до печёнок пробирает — устали, не нравится коллектив, шеф дурак, рутина заела, творческого начала ноль и проч — что тогда? С одной стороны — доминанта благополучия. С другой — что-то же надо менять. Ибо постоянная неудовлетворённость угнетает, разъедает душу и в итоге тело.
Как быть тогда?
Автор (не знаю уж, оригинальный ли текст, но интересный) вообще говорит о вещах, давно изученных психологами.
Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но во многих глубоких исследованиях психология близка по точности к математике, на мой скромный взгляд. Лично вам бы я порекомендовал прочитать достаточно фундаментальный, но интереснейший труд под названием «Поток». Автор — американец венгерского происхождения,
Читал и многому в своём психотипе, поведении, эмоциях, ощущении радости от жизни находил научное пояснение.
Попробуйте. Даже готов саму книжку вам подкинуть (если вы в поликлинике работаете, есть через кого, там свои люди).