В ПУШКИНСКОМ МУЗЕЕ СОСТОЯЛАСЬ ЮБИЛЕЙНАЯ 10-Я КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
В субботу, 18 декабря, в Гостевом флигеле Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина в Больших Вязёмах прошла юбилейная 10-я научно-практическая краеведческая конференция «История и современность». Организаторами конференции, по традиции последних лет, стали Большевяземский музей-заповедник, МОРОО «Краеведческое общество» и МБУ «Одинцовский молодежный центр» Одинцовского городского округа.
В своем вступительном слове один из организаторов конференции, директор областной общественной организации «Краеведческое общество» Антон КУЗНЕЦОВ, сказал, что в зале собрались неравнодушные люди, вокруг которых в жизни группируются такие же люди с горящими глазами, поэтому цель краеведческой конференции — объединить эти группы специалистов-историков и любителей-краеведов в деле изучения и популяризации знаний о родном крае.
Александр Михайлович РЯЗАНОВ, директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина, в свою очередь, напомнил слушателям, что Большевяземская земля связана не только с именем Александра Сергеевича Пушкина, но и со многими другими знаменитыми именами в истории России: здесь бывали Л. Н. Толстой и Н. В. Гоголь, Марина Цветаева и Анна Ахматова и многие другие. С Большими Вяземами самым тесным образом связаны события Смутного времени, войны 1812 года, «галантного» XVIII века…
Первый доклад на конференции сделал Алексей Николаевич СМИРНОВ, старший научный сотрудник ГИЛМЗ. Темой его выступления был «Опыт археологических исследований в охранной зоне ГИЛМЗ А. С. Пушкина», основанный на результатах обследования территории городского парка г. Голицыно, входящего в охранную зону музея-заповедника А. С. Пушкина (ГИЛМЗ). Несколько лет назад здесь был выявлен интересный памятник археологии периода позднего Средневековья, с высокой долей вероятности относящийся к дворцовому комплексу Б. Ф. Годунова рубежа XVI-XVII вв.
Гид и экскурсовод Инна БОРИСОВА выступила с докладом о новых форматах проведения творческих программ в период ковидной пандемии. Особую тревогу у докладчика вызывает тотальная застройка территорий нашего края, разрушение многих старинных зданий, другие опасности современной урбанизации. Именно это подсказало идею формата #НЕПРОСТОПОХОДЫ. Смысл работы заключается в том, чтобы не только водить туристические группы по окрестностям, например, Звенигорода и рассказывать какие-то исторические сведения, но и посещать знаменитые места, такие как Шихово, слывшем многие десятилетия на всю страну своим производством струнных музыкальных инструментов, или Шарапово, известном центре производства настенных часов… И не просто посещать эти места, а и проводить мастер-классы по изготовлению той или иной продукции. Например, это могут быть стилизованные часы-ходики мастерской известного часовщика В. И. Платова…
Совершенно органично в тему краеведения влилась тема поисковых работ, проводимых на территории Одинцовского городского округа. В частности, заместитель командира поискового отряда «Вымпел», подполковник запаса Сергей Иванович САРАНЦЕВ рассказал об успешных многолетних поисках места падения советского боевого самолета в 1941 году возле д. Липки. В итоге удалось не только найти останки самолета, но и установить фамилию пилота, выжившего при крушении боевой машины. Им оказался Павел Павлович Поляков, провоевавший впоследствии до нашей Победы.
Александр Владимирович КНЯГИНИН в Лесногородской общеобразовательной школе не только преподает технологию, но и руководит «Музеем игры, игрушки и праздника имени Григорьевых Владимира Михайловича и Лидии Ивановны». О работе музея и игрушках в нашей жизни им и был прочитан доклад. Но сухим докладом дело не ограничилось: периодически докладчик вовлекал весь зал в коллективные игры, демонстрировал старинные образцы игрушек, показывал народные забавы.
Темой краеведения в Одинцовском городском округе много и плодотворно занимаются школьные музеи. Их создание и привлечение к исследовательской работе школьников помогает в учебно-воспитательной работе, а также помогает лучше и полнее изучать им историю своей малой родины. Об одном таком школьном музее рассказали преподаватели Назарьевской СОШ Александр Сергеевич и Анастасия Константиновна ЖУЛЁВЫ. Их доклад «МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ» наиболее точно характеризует формы работы с детьми: именно в старых чемоданах учителя хранят и демонстрируют различные экспонаты.
О том, как нынешним летом сводная команда поисковиков в районе д. Труфановка обнаружила и подняла останки самолета МиГ-3, рассказал Владимир Анатольевич РОЖКОВ, представляющий поисковый отряд «Вечный Огонь» из г. Кубинка. Рядом с погибшим самолетом была найдена и могила пилота — и это всё на поле, много лет распахивавшемся колхозными тракторами…
В с. Каринском недавно открылось новое культурное учреждение «Музей Дуба». Об истории создания частного музея, развитии на его основе бизнеса по производству традиционного народного напитка под названием «желудёвый кофе» рассказала создатель музея Галина РЯЗАНОВА.
После каждого доклада десять минут отводилось на вопросы слушателей. Авторы наиболее интересных вопросов, по мнению докладчиков, получали призы. Также призы разыгрывались организаторами в ходе краеведческой викторины, при помощи «черного ящика», содержимое которого, по описанию ведущего, пытались определить слушатели.
Работа Краеведческой конференции транслировалась в прямом эфире на Ютуб-канале «Первый Краеведческий», на сайте конференции (
#одинконф #одинкрай
#конференция #краеведение
#приходивмузей
#усадьбавязёмы #культмо
#одинцовский_городской_округ
#московская_область #омц
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: