Конный фестиваль

196
Среда, 11 октября 2006, 16:47

 

1 октября в Российском государственном агарном университете – МСХА имени Тимирязева, проще говоря, в Тимирязевке прошел 2й день фестиваля «Граф Орлов». Заинтересованных людей собралось много: трибуны (хоть и маленькие) были забиты почти полностью. Было много детишек, которые с восторгом смотрели на красивых лошадок.

По традиции фестиваль начался со вступительных речей официальных лиц. Говорили о национальном достоянии России – орловском рысаке, об инициативе включения этой породы в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. О необходимости просто сохранить эту породу, как символ страны. Несколько слов было сказано о создателе породы – великом человеке графе Орлове.

Во время вступительного слова прошел парад участников, которые сделали круг по стадиону и выстроились вдоль трибун. Программа фестиваля состояла из нескольких частей. В первой из них свою программу показал Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка РФ. Всадники показали мастерство управления и единства с лошадью, а также владение шашкой.

Далее по программе была выводка орловцев. Пожалуй, главное событие дня. Всех орловцев предоставил Московский конный завод. Показ лошадей сопровождался подробным рассказом о каждой лошади: возглавлял выводку жеребец производитель Кулон – победитель многих традиционных призов на Московском ипподроме, принадлежащий к линии Успеха, далее шли две кобылы – Казарка двух лет и Кала трех лет, которая в настоящее время испытывается на ипподроме. Также завод привез свою знаменитую тройку с коренником Алесандритом (из заставки программы Вести) и жеребца Конспекта, полученного от двух рекордистов породы: Ковбоя и Канители. Все представленные лошади были типичной для породы серой масти, отличались нарядностью и хорошо выраженными упряжными формами.

Во время выводки зрителям была рассказана краткая история орловской рысистой породы. Эта порода была выведена путем сложного скрещивания нескольких пород лошадей. Родоначальником породы, первым орловцем является Барс Первый. От него ведет начало вся порода. Это первая рысистая порода в мире, которая по сей день сочетает в себе высокие рабочие качества и прекрасный, нарядный внешний вид. Такой породы нет больше нигде в мире! В этом году порода отметила 230-летний юбилей. За два с лишним века орловские рысаки покорили весь мир. Они стали национальным достоянием России, как Кремль, как Третьяковская галерея, как Большой театр. Это живой памятник, неотъемлемая часть нашей истории и культуры, а тройка, запряжённая орловскими рысаками, - признанный символ страны. Однако в силу ряда причин в последние годы происходит резкое сокращение численности этой ценнейшей породы лошадей.

Следующим номером программы стал символ России – русская тройка. Больше нигде в мире нет таких троек. Это связано с некоторыми особенностями нашей упряжи (присутствием дуги в запряжке коренника), которая в результате получила название «русской упряжи». Тройка под управлением мастера-наездника Панкова показала элементы фигурной езды и даже элементы резвой езды (благо на стадионе есть где разбежаться). Программа выступления знаменитой тройки очень гармонично сочеталось с музыкой и рассказом о соревнованиях троек.

 

Русская тройка

Заканчивалась официальная часть фестиваля выступлением группы молодых жеребцов русской верховой породы из различных хозяйств страны. Они показали своего рода «танец» под музыку – фигурную езду. Историю породы кратко рассказал Вадим Парфенов – человек уважаемый в кругах профессионалов отрасли, с огромным опытом работы в коневодстве, который по сей день курирует русскую верховую породу и знает о ней все.

Орловская верховая порода была создана путем скрещивания орловских и растопчинских лошадей, была почти утеряна. Благодаря работе специалистов преобразовалась в русскую верховую породу и сейчас начинает возрождается с новой силой.

Закончился праздник всенародным катанием в одноконной упряжке с Конспектом и тройке. Дети буквально штурмовали экипажи, но помощники держали ухо востро и появилась организованная очередь. Успели прокатиться все.

Для чего же было организованно столь необычное и редкое для Москвы зрелище? Одной из основных задач, поставленных перед организаторами фестиваля, заключалась в том, чтобы содействовать сохранению и популяризации культурного и природного наследия России – орловского рысака и русской верховой породы. Показ широкой публике этих двух пород в рамках «Дней европейского наследия 2006» - лучшая популяризация лошадей, которая позволит расширить круг любителей и поклонников благородных животных – уникального наследия графа Орлова-Чесменского.

 

Фото здесь

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи