Рыбалка в подмосковье.
Где порыбачить в Москве и Подмосковье
Представляю вашему вниманию список лучших водоемов Москвы и области - там и рыба крупнее, и клюет чаще!
Пруды в Серебряном Бору
Одно из немногих мест в Москве, где можно порыбачить на природе, а не в «городских джунглях». Как добраться: ст. метро «Полежаевская», далее на трол. № 20, 65 до конечной остановки.Сколько стоит: 800 руб./день. Что ловится: карась и карп. Их специально выводят и запускают в пруды. Средний улов - до трех килограммов.
Химкинское водохранилище
Как добраться: ст. метро «Водный стадион», «Речной вокзал».Сколько стоит: от 150 рублей. Что ловится: рано утром (когда нет купальщиков) поплавочными и донными удочками ловят плотву, окуня, леща, подлещика, ерша, язя, густеру. На живца клюют щука, судак, налим.
Строгинская пойма
Водоем, расположенный у МКАД, если идти от Щукинского моста к Кольцевой дороге. Связан с р. Москвой, дно песчаное.Как добраться: ст. метро «Щукинская», «Молодежная».Сколько стоит: от 150 руб./день. Что ловится: плотва, окунь, ерш. Правда, днем мешают купальщики. Одно из любимейших мест московских рыбаков.
Клязьминское водохранилище
Как добраться: с Савеловского вокзала на электричке до остановок Водники, Хлебниково; из Химкинского речного порта речным трамваем; по Дмитровскому шоссе рейсовым автобусом.Сколько стоит: от 100 руб./день. Путевки продаются на подъездах к водохранилищу.Что ловится: окунь, плотва, подлещик, ерш. Идут крупный окунь и судак.Под высоковольтными проводами, проходящими над водой, есть яма. По утверждению местных, здесь собирается судак. Напротив деревень Семкино и Сорокино клюет окунь. Клюет он и в Александровском заливе на блесну и мормышку. За Сорокином, напротив пансионата, есть большой залив, где также держится окунь, он берет на мормышку и малька на склонах затопленного русла.В заливе около Сорокина ловится плотва. Слева в заливе, глубоко вдающемся в берег, в любое время года идут плотва и окунь.
Пяловское водохранилище
Как добраться: с Ярославского вокзала либо до ст. Подлипки и далее по ходу поезда до деревни Витенево. Либо до Мытищ, затем автобусом до Маюхина, далее пешком около 4 км через деревню Бруссы. Из Химкинского речного порта речным трамваем или «Ракетой» до пристани «Солнечная поляна». Сколько стоит: от 150 руб./день. Путевки продаются прямо на берегу и туристических базах.Что ловится: на мелководье - карп, сазан, карась, линь, в более глубоких местах - окунь, плотва, густера (Аксаковский, Юрьевский, Витеневский заливы). С июня берут лещ, язь. По утрам на глубине до 10 м ловятся судак и щука - на живца до октября по скатам ям и р. Уче.
Пироговское водохранилище
Как добраться: . Автобусом от Мытищ до Пирогова. Из Химкинского речного порта речным трамваем до Пирогова.Сколько стоит: от 100 руб./день. Можно купить путевки прямо на берегу. Что ловится: в водохранилище обитают лещ, судак, плотва, щука, окунь, ерш, налим. Изредка попадается гибрид карпа и язя. Поплавочными удочками ловятся окунь, плотва, подлещик, ерш. Налим и щука берут на живца. С весны до поздней осени спиннингом ловятся судак, щука, окунь, донными удочками - лещ, крупная плотва, налим.
Пестовское водохранилище
Как добраться: с Ярославского вокзала на электричке до станции Правда, далее автобусом до деревни Тишково. Из Химкинского речного порта до пристаней Лесное, Пестово, Тишково, Михалево, Хвойный бор. Сколько стоит: от 150 руб./день. Путевки на въезде и на турбазах.Что ловится: в водоеме есть лещ, окунь, карась, плотва, ерш, судак, щука, язь, налим, линь, сом. Наиболее хороший клев в течение всего года в Тишковском и Михалевском заливах, в Большой заводи, у островов, около дома отдыха, у Хвойного бора и дер. Долгинихи.С июня донными удочками на глубоких местах на выползка, червя, мотыля, опарыша, тесто и каши - леща (необходима привада). Лучшее время лова - раннее утро.
Можайское водохранилище
Как добраться: от Белорусского вокзала на электричке до ст. Можайск, далее рейсовым автобусом до деревень Красновидово, Горетово, Мышкино.Личным транспортом: по Минскому шоссе до Можайска, затем через Блазново до Красновидова, Горетова, Мышкина.Сколько стоит: для членов Московского общества охотников и рыболовов - 150 руб./день, для остальных - 300 руб./день. Путевки продаются на месте.Что ловится: это водохранилище - затопленная пойма Москвы-реки. В нем обитают лещ, карп, судак, угорь, стерлядь, щука, плотва, густера, налим, ерш. Рыбацкая молва уверяет, что Можайка - самое рыбное водохранилище. Только надо знать, где ловить: рельеф дна сложный. Но если рыболов «нащупал» бровки затопленного русла реки, то хороший улов гарантирован.В верховьях водохранилища неплохо берут окунь и плотва. Клев леща капризен. Но при хорошей погоде и постоянной прикормке места лова может улыбнуться удача. В средней и нижней части водоема, напротив деревень Старое Село и Горетово, кроме подлещиков, на крючок попадаются и «солидные» лещи - до 2 кг.
Истринское водохранилище
Как добраться: с Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная, затем на рейсовом автобусе № 27 с автовокзала г. Солнечногорска до остановки «Деревня Пятница».Личным транспортом: по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, поворот на Пятницкое шоссе до д. Пятница, дальше по грунтовке до водохранилища.Сколько стоит: для членов МООИР - 150 руб./день, для остальных - 300 руб./день. Путевки продаются на месте.Что ловится: от верховьев водохранилища до запирающей плотины - 30 км. Средняя глубина - 5 метров, у плотины - 23. Берега водоема сильно изрезаны, на дне много затопленного леса и коряг.Водятся стерлядь, сибирский осетр, сиг, рипус, лещ, сазан, серебряный карась, судак, окунь, плотва, щука, угорь, сом, язь, налим, ерш. Много раков - своеобразного индикатора чистоты воды. В зимних уловах - лещ, щука, судак, плотва, густера, окунь, ерш.В верхней части водохранилища в прибрежной зоне на мормышку хорошо берут мелкие плотва и окунь. На блесну попадается судак. На глубине ловятся подлещики до 200 г. В районе деревень Лопотово, Лечищево на глубине от 7 до 14 метров на мормышку с мотылем периодически клюют более весомые подлещики - до 500 г.
Рузское водохранилище
Как добраться: от Белорусского вокзала на электричке до ст. Тучково или Дорохово, далее автобусом до г. Рузы, затем рейсовым автобусом до Осташева или Пестова.От Рижского вокзала до ст. Истра, пересадка на рейсовый автобус до вышеперечисленных сел.Личным транспортом: по Можайскому шоссе, на 83-м км поворот направо, на Рузу.Сколько стоит: путевки на день продаются на месте. Для членов Московского общества охотников и рыболовов - 150 руб./день, для остальных - 300 руб. Что ловится: в водохранилище водятся судак, лещ, окунь, карп, золотой карась, плотва, щука, густера, угорь, язь, жерех, пескарь, налим.На дне верхней части водоема осталось много затопленного леса. Здесь постоянно держатся щука, окунь, густера. Рыбаки отмечают, что количество крупного леща в уловах неуклонно снижается год от года.
Верхне-Рузское водохранилище
Как добраться: лучше автотранспортом: по Рижскому шоссе до ст. Шаховская, затем поворот на Ховань, от Ховани (на ваш выбор) - на Обухово, Сутоки, Черленково, Середу, Мерклово, Филенино.Сколько стоит: путевки на день продаются на месте. Для членов Московского общества охотников и рыболовов - 150 рублей (день), для остальных - 300 рублей. Что ловится: одно из наименее посещаемых водохранилищ из-за большой удаленности от столицы. Здесь всегда можно рассчитывать на хорошие уловы. В водохранилище живут жерех, язь, щука, окунь, судак, плотва, линь, карась, сазан, густера, налим, ерш, сом. Самая популярная рыба - окунь. Он ловится практически везде. Причем крупный - до 300 г. Попадаются и килограммовые «горбачи». В верховьях водохранилища, где находятся затопленные русла трех речек, на жерлицу неплохо берут щука и судак.
ВНИМАНИЕ!
Какую рыбу нельзя ловить !! В Красную Книгу Московской области занесены: европейская ручьевая минога, стерлядь, европейский хариус, подуст, русская быстрянка, белоглазка, синец, чехонь, сом, ерш, обыкновенный подкаменщик.
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Рыбинспекции Московской области:Истринская - г. Клин, тел. (224) 2-88-44Канала им. Москвы - Мытищинский район, пос. Красная Горка, тел. (495) 408-95-42Коломенская - Коломна, тел. (261) 2-13-23Можайская - Можайский район, п/о Горетово, тел. (238) 5-22-97Московская - Москва, тел. (495) 261-50-11Ногинская - Ногинский район, п/о Бисерово (рыбхоз), тел. (495) 702-90-41Озернинская - Рузский район, дер. Ремянница, тел. (227) 6-56-82Раменская - г. Раменское, тел. (246) 3-60-90Серпуховская - Серпухов, тел. (27) 72-78-34Ступинская - Ступинский район, пос. Соколова Пустынь, тел. (264) 7-55-66Шатурская - г. Шатура, тел. (245) 2-09-95Оперативная - Московская обл., пос. Мякинино, тел. (495) 414-47-98
РЕЦЕПТ «КП»Уха на белом вине
1 кг рыбы, 1 стакан белого столового вина, 1/2 ст. ложки муки, 3 - 4 шампиньона, 1/2 лимона, зелень, пряности, соль.Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусками и положить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, немного пряностей, посолить, приправить слегка обжаренной мукой, довести до кипения. Влить белое столовое вино и варить на слабом огне.Подавать на стол с ломтиками лимона.ТОЛЬКО ЦИФРЫ500 тонн рыбы вылавливают ежегодно жители Москвы и Подмосковья. И это при том, что реальный средний суточный улов одного рыбака 400 - 600 г.Вячеслав МАРКОВ"Комсомольская правда"
РЕЦЕПТЫ > Способ приготовления сазанов и карпов
Решил накорябать рецептик, почерпнутый мной когда-то давно в инете. С тех пор крупных (более 1,5-2 кг) сазанов и карпов готовлю только так и не иначе!!! Попробуйте сами, и вы со мной согласитесь! Рыбу ни в коем случае не моем!!! Протираем при необходимости льняным полотенцем (я иногда использую бумажные полотенца). Очищаем от чешуи, разрезаем СО СПИНЫ и удаляем внутренности.
Слегка солим изнутри и снаружи и натираем майонезом. Откладываем рыбку в сторону.
Берём лук репчатый, равное по весу количество болгарского перца и в два раза меньше, чем перца (или лука) — количество помидор. Из всего этого делаем салат с майонезной заправкой. Присыпаем молотым чёрным перцем и солью (пряностей нужно добавлять несколько больше, чем необходимо для обычного салата).
Опять берём в руки рыбку и заполняем ей брюхо этим салатом.
Так как рыбка была (помните?) разрезана со спины, то под тяжестью её мощных спинных мышц салат в ней будет надёжно упакован.
Завершающий штрих (если лень — можно не делать) — сделать несколько стежков толстой нитью, соединяя половинки спины.
Кладём её на противень, СЛЕГКА смазанный растительным маслом, и далее эту рыбку — в духовку на часок (ежели очень крупная — то на полтора часика) и — сидеть глотать слюнки.
Маленькое замечание — карпы крупнее пяти кг в духовку целиком не влазят. Поэтому им я слегка укорачиваю хвост. Хвост кладу на противень рядом.
Приятного аппетита!
P.S. Чтобы меньше тратить времени на отмывание противня, советую его укрывать фольгой, прежде чем рыбку на него класть.
РЕЦЕПТЫ > Копчёная рыба
К своему удивлению обнаружил, что не все хорошо себе представляют как коптить рыбу. Поэтому и решил дать несколько рекомендаций.
На фотографии Вы видите обычную походную коптильню размером примерно 40x25 см и высотой ~10 см фирмы "Abu Garcia". Правда, точно такая, но какой-то российской фирмы, была у меня и в Москве. Коптильня представляет собой ящик, который закрывается крышкой. На дно ящика устанавливается решётка на ножках на высоте 3-4 см от дна. Если Вы решили сделать коптильню самостоятельно, то рекомендую использовать нержавейку. Не забудьте про ручки, за которые можно было бы держаться, когда ставишь и вытаскиваешь коптильню из костра. На фотографии Вы можете внизу заметить ручку, которая одновременно и поджимает крышку.
Некоторые используют в качестве коптильни обычное ведро и располагают рыбу в несколько ярусов. Но тогда следует учесть, что готовить надо на несильном огне и довольно долго.
Итак, считаем, что коптильня у Вас есть, а рыбу Вы выловили. Если у Вас есть из чего выбирать, я бы очень советовал отобрать для копчения средних по размеру окуней — мне они в копчёном виде нравятся больше всего, да и проблему с чисткой чешуи у окуней Вы решаете. Так что — двойной плюс. Многим нравится и копчёный судак. Белая рыба, на мой взгляд, — менее вкусна, но тоже вполне достойна. Хорош и лосось. А вот щука мне не очень нравится — её лучше пожарить. Хотя, у всех — разные вкусы.
Рыбу надо выпотрошить, но чешую советую не счищать — рыба получается сочнее, а снимается она потом легко вместе со шкуркой. Крупную рыбу — порезать. Посолить. Я солю в солёной воде в течение 15-30 мин — в зависимости от концентрации соли. Но можно и просто солить — кому как удобнее и больше нравится. Внутрь рыбы можно положить 1-2 листа лаврушки, несколько горошин чёрного перца. Иногда кладут лук, укроп. Тут уж можно и фантазировать, и экспериментировать.
Небольшой совет. Если Вы собираетесь коптить много рыбы в несколько закладок, не солите её всю сразу — последние порции будут, скорее всего, пересолены.
Переходим к опилкам. На дно коптильни надо равномерным слоем рассыпать стружки или опилки. Решётку, конечно, при этом процессе снять нужно. Классическим наполнителем коптильни являются ольховые опилки. Я обычно их заготавливаю заранее (бензопилой) и сушу. Вместо ольхи можно использовать и другие лиственные породы: осину, иву, яблоню, вишню. Нельзя использовать хвойные породы — содержат смолы. Если нет опилок, можно настрогать ножом или топором стружек. Много опилок или стружек не надо. Вот на такую коптильню, как на фото, нужно 2-3 горсти.
Итак, опилки засыпали. Кладём решётку, на решётку — рыбу, закрываем плотно крышкой, — и ставим коптильню в костёр. Плотно — это не значит, что щелей нет вообще, но подачи кислорода в большом количестве нет — иначе опилки воспламенятся. Я готовлю на большом огне, хотя некоторые предпочитают угли. По-моему, — только дольше.
Теперь можно уже сесть и выкурить сигарету. Ждём появления желтоватого дыма из щелей коптильни. Обычно это — 4-8 мин, в зависимости от мощности огня. Хотя для каждой коптильни — свой срок, конечно. Пока не появится достаточный опыт, советую для уверенности снимать иногда коптильню с огня, открывать крышку и проверять готовность рыбы (очень полезно при этом иметь рабочие варежки). Готовая рыба должна иметь золотистый цвет, если используются ольховые опилки. Но может иметь и медноватый оттенок, если Вы используете другие породы дерева.
Ну вот рыба и готова. Все с нетерпением ждут открытия крышки. Вы открываете крышку, аппетитный цвет и запах заставляет всех сбежаться на лакомство. Как всегда, к рыбе хорошо бы овощи подать. Можно и лимонным соком немножко полить, но уж это каждый сам себе. Вилки, ножи — не подавать. Стакан белого вина — в самый раз.
Вперёд!
РЕЦЕПТЫ > Карп малосольный
На 1 кг филейки: 2 ст. ложки соли "Экстра", 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки рафинированного раст. масла; свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Можно готовить как сёмгу. Разумеется, мелкие косточки можно не трогать, иначе готовка превратится в пытку. Если брать в учёт специфический карповый привкус, то можно сыпануть чуточку кориандра, но это — на любителя и перебарщивать с этим не стоит.
Филей разрезать на порционные кусочки, все составляющие тщательно перемешать и сложить, порядком утрамбовывая, в стеклянную посуду. Поставить в холодильник и через сутки гости будут носить вас на руках. По крайней мере, с лососёвыми всё именно так и случается.
РЕЦЕПТЫ > Уха рыбацкая
Уха есть жидкое блюдо, поедаемое ложкой или выпиваемое через край, причём уха бывает как рыбной, так и мясной, и грибной, и даже овощной — такое определение выдаст Вам любой справочник по "русской кухне". Нас интересует прежде всего уха из рыбы, причем та её разновидность, которую готовят не на плите, а на костре. Мой пятнадцатилетний опыт костровой кулинарии позволяет давать советы, которые сберегут Ваше время и продукты.
Прежде всего, ряд обязательных правил:
Дрова — любые, но сухие.
Посуда — принципиальной роли не играет, но я стараюсь избегать эмалированной и оцинковки, про тефлон и речи нет, лучше всего — котелок или кана из пищевой жести, нержавейки, чугуна, алюминия. Очень хороши лужёная медь и серебро, у меня половник серебряный — прикупил по случаю.
Устройство таганка должно обеспечивать удобный доступ к блюду и возможность изменять высоту посуды над огнём. Нелишним будет крючок из стальной проволоки, за форму прозванный "долларом"; я пользуюсь сложным приспособлением — полутораметровый треножник, собираемый из стальных трубок, и решётка, подвешиваемая на цепи, во-первых, очень удобно, во-вторых, не зависишь от леса и не портишь друга зелёного.
Вода, естественно, чистая, некоторые корифеи рекомендуют воду из водоёма, в принципе, это верно, но, учитывая замечательное экологическое состояние водоёмов средней полосы, надёжней использовать родниковую. Конечно, чем мягче вода, тем лучше. Та пресловутая головешка кладётся не в целях дезактивации, а именно для умягчения воды и улучшения вкуса.
Рыба — любая, кроме сома и горчака, первый слишком жирный, второй горький, плотва немного горчит, но в этом есть своя изюминка. Обязательно только самой первой свежести, желательно не дать ей всплыть в садке брюхом кверху, а умертвить сразу. Лучше всего сделать поперечный надрез около хвоста и пустить рыбу в садок или посадить на кукан, обескровленная рыба гораздо вкуснее, чем дохлая. Мелочь для юшки потрошат, но чешую не снимают. Ершей и окуньков для юшки можно не потрошить, некоторые их вообще варят живьём, но это садизм. Крупных окуней я не чищу, а отрезаю головы и вынимаю внутренности — их там немного.
Cпеции: соль и перец горошком — по вкусу, лук репчатый — одна штука, водка — одна рюмка, лаврушка — по желанию, всё остальное — портит уху и отбивает вкус рыбы.
Картошка, крупа, грибы, сало, зелень, кетчуп, майонез, сметана, тушёнка, сгущёнка и сухофрукты добавляются в рыбный суп, не имеющий отношения к ухе.
Насчёт петуха — был такой случай, в каком-то городе, пусть в Казани в середине прошлого века, поспорили генерал-губернатор с архиереем (оба, понятно, не дураки выпить-закусить), у кого уха вкуснее, у генерал-губернатора вышло лучше, да настолько, что владыка пошёл на кухню и самолично справился у повара о секретах приготовления шедевра. Повар, будучи из потомков авраамовых, с молоком матери впитал, что куриный бульон, вернее, петушиный — основа основ любого супа, и клялся костьми предков, что не имел в виду дурного, а хотел, как лучше. В результате пришлось ему поднатаскать монастырского коллегу, и уха стала зваться "архиерейской", потому что генерал-губернатор, отспорив сто рублей золотом, вынужден был хранить удивлённое молчание, дабы не быть уличённым в мошенничестве. Следующим компонентом этого блюда была стерлядь, которая на спортивные снасти редко ловится, поэтому вышесказанное к рыбацкой ухе отношения не имеет, равно как и знаменитая Шуваловская уха, которую варили неделю из более чем пятидесяти компонентов и индикатором готовности была плотность, при которой серебряный рубль плавал в тарелке вполводы.
Начнем, пожалуй: пока разводится костер (имеется в виду, что кухенбауэр костра не разводит, на это дело отряжают добровольца из нерыбаков или тех, к кому судьба была неблагосклонна и кто рыбы не поймал), чистим и потрошим рыбу и делим на две части (сами чистим — дело ответственное). Первая кучка — для юшки: хвосты, головы, плавники, ерши, пузыри, икра, молоки, ленточки жира с внутренностей, сердца, печень (очень осторожно с желчью) и потрошёная мелюзга. Вторая кучка — порционные куски. Кладём в котелок первую кучку — для юшки, добавляем неочищенную луковицу, десяток горошин чёрного перца, наливаем воду, где-то на три пальца до края, орём на костроделов, показываем как надо, ставим котелок на огонь и ждём закипания. Закипевшую юшку слегка подсаливаем, пену снимать не надо, это не говяжий бульон. Юшка готова, когда побелеют глаза, дальнейшее разваривание смысла не имеет — вкуснее не будет, снимаем с огня и тщательно выкидываем отходы производства. Отечественные корифеи уховарения рекомендуют отваривать набор для юшки в маленьком мешочке из марли, в ответ посоветуем им старый носок — у него вкусовая гамма насыщеннее. Ещё забавнее совет из журнала "Рыболов": описывалась сложная конструкция из двух вставляемых друг в друга котелков, внутренний с дырочками, сначала вставляем дырявый в большой и варим мелочь, потом малый вынимаем и готовая юшка стекает через дырочки. Люди, не имеющие тяжёлых душевных расстройств, пользуются для вылавливания разваренного мусора ложкой или половником, ленивые — шумовкой, щепетильные процеживают через сито или дуршлаг.
Полученный бульон досаливаем по вкусу и снова вешаем на огонь и даём закипеть, помня старое поварское правило: в холодной воде варят бульон, в горячей — мясо, кладём порционные куски и варим по формуле: десять секунд на каждый сантиметр толщины куска, плюс тридцать секунд для верности, наливаем грамм пятьдесят водки, снимаем, накрываем и ставим так, чтобы какая-нибудь сволочь не опрокинула, в холодную погоду — у костра, чтоб не очень остывало. Водка вливается не для дезинфекции, для этого существует марганцовка, а для того, чтобы было вкуснее.
Пока уха настаивается, режем хлеб, накрываем на стол, достархан, просто расстеленный брезент. Торопиться не надо, 10 минут у нас есть в запасе, именно за это время погибнут рыбьи паразиты, если они в нашей рыбе были. Наконец, приносим котелок, вынимаем из него куски рыбы, кладём по мискам, солим, разливаем уху по кружкам, водку по рюмкам, ну, "За уху!".
РЕЦЕПТЫ > Уха Донская
Мелкую рыбку, хвосты и головы от крупной заливаю холодной водой и довожу до кипения. Снимаю пенку, уменьшаю огонь, кладу соль, сахар из расчёта кусочек на два литра воды, перец горошком, пару луковиц и варю один час. Важно, чтобы огонь был тихий, иначе уха будет мутной. Потом отцеживаю через сито бульон в чистую кастрюльку и довожу до кипения. В кипящий бульон кладу сначала три-четыре ложки промытого пшена, потом морковку (предварительно нарезать соломкой). Продолжаю варить минут десять. Добавляю картофель и на него опускаю куски крупной рыбы. Варю минут пять-семь. Шумовкой вынимаю рыбу и перекладываю её на тарелку, потом можно будет каждому добавить по желанию в уху. В уху добавляю столовую ложку топлёного сливочного масла, лаврушку, пару долек давленного чеснока, укроп. Выключаю огонь и под крышкой даю постоять не менее 30 минут. Уха получается без мелких костей, что важно, когда за столом дети. Топлёное масло помогает усилить аромат рыбы, украшает уху золотыми блёстками и смягчает вкус. Все друзья на летней рыбалке на реке Дон мою уху очень уважают
РЕЦЕПТЫ > Котлеты щучьи
Особенно вкусные получаются из свежепойманной щуки. Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой и нарезать кусками 3-4 см шириной. При помощи ножа и разделочной доски отделить мясо от кожи и позвоночника (рёбра можно не отделять). Пропустить дважды мясо через мясорубку, после первой прокрутки разобрать её и удалить попавшие между ножами и сеткой кости. Кости в фарш не попадут, если их туда не ронять.
Добавить в перекрученное мясо мелко нарезанный лук (ленивые кидают головку лука в мясорубку), тёртую на мелкой тёрке небольшую морковку, чёрный молотый перец и соль по вкусу, для нежности всыпать мякоть батона, размоченную в молоке. Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в муке, обжарить до золотистого цвета на сковородке с раскалённым растительным маслом (3-5 мин). Далее в утятницу либо гусятницу насыпать нарезанный кольцами лук и дольки моркови (слоем не менее 1 см), обжарить до мягкости в масле, и на это основание перекинуть обжаренные котлеты. Залить водой до половины первого слоя котлет. Тушить или на открытом огне, или в духовке не менее получаса. Котлеты при употреблении поливать соусом, который получится на дне посуды в процессе тушения. Вкус котлет одинаково замечателен как в горячем, так и в холодном виде.
Ориентировочно количество моркови и лука должно составлять не менее трети от массы щучьего мяса, батона рекомендую добавлять не более половинки на килограмм фарша.
> На рыбалке
Многие рыболовы говорят, рыбалка - это удовольствие и продовольствие. И это верно. Только вот на счет продовольствия - тут уже кому как повезет. Но на ушицу, думаю, хоть и мелкую рыбу, а каждый рыболов налавливает. А удовольствие рыбалка доставляет всем истинным любителям ужения и зимой, и летом. Ведь нет такой силы, которая удержала-бы их в домашнем тепле и уюте. Как магнитом тянет их на реки, озера и пруды. Это как болезнь и не простая, а хроническая, на всю оставшуюся жизнь. Порой интересно не только ловить, но и размышлять: почему не клюет? Смотреть, как торчит из воды поплавок, слушать скрежет ледобуров, видеть блеск мормышек в воде, шевеление ожившего сторожка. Важен сам процесс ужения. А это и есть рыбацкое счастье. А уха “с дымком” приготовленная прямо на берегу. Только здесь ощущается весь ее аромат. Ну с чем, скажите, все это можно сравнить? Да ни с чем! Это само блаженство! Хочу поделится несколькими рецептами приготовления ухи из ершей. Котелок заполняют на одну треть непотрошенными ершами. Добавляют 2 неочищенные луковицы, 3 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перца. Залив котелок водой, подвешивают его над большим огнем костра. Когда вода закипит, ее солят, кладут несколько листочков щавеля и варят до готовности. Вместо щавеля, можно положить 2 дольки лимона.
Из щуки. Одну-две столовые ложки манки из расчета на один литр воды варят в котелке вместе с неочищенной луковицей. Когда манка разварится, в кипящую воду опускают подготовленные куски щуки, столовую ложку сливочного масла и варят до готовности.
Уха из голов. Крупную рыбу обычно жарят. Из остающихся голов можно сварить вкусную уху, предварительно удалив из них жабры. В котелок с водой помещают головку лука, 3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и тертую морковку. В кипящую воду опускают 2-3 порезанные картофелины. И когда картошка будет почти готова - кладут головы рыб и варят до готовности. В такую уху для вкуса хорошо положить печень налима.
Любая уха питательна и ароматна. Перед употреблением не забудьте добавить в миску немного мелконарезанной зелени петрушки и укропа, а также зеленого лучка.
Приятного аппетита! Ю.Гребенщиков
Как учесть различные погодные условия для хорошего клева:
· рыба избегает яркого солнца, особенно когда солнечные лучи падают на поверхность воды;
· если очень солнечно, то улов будет слабый, и особенно плохой в тех местах, где солнечные лучи отражаются от скалистого берега;
· при солнечной погоде, самый лучший улов – в тени утром и вечером;
· при слабой облачности, уловы, как правило, плохие – из-за понижения атмосферного давления, а если давление пвышается, то улучшается и клев;
· при больших, темных и низких облаках – плохой клев; при серых и высокоидущих облаках – хороший;
· хорошо ловится рыба при теплом, прямом и равномерном дожде; еще хорошо – когда теплый дождь при холодной воде и когда холодный дождь при теплой воде;
· хороший клев перед грозой и после грозы, особенно хорошо ловятся лососевые;
· в холодный и секущий дождь улова не будет;
· неблагоприятен для рыбалки сильный ветер и его резкая смена;
· для клева лучше слабый ветерок, чем его отсутствие;
· холодный ветер, который дует вниз по течению реки – неблагоприятный, а теплый ветер – благоприятный;
· ветер, дующий по течению реки, помогает клеву, а ветер, дующий поперек реки, благоприятствует ловле на насадку из насекомых;
· хорошее время для рыбалки – новолуние, а при полной луне без облаков – самое плохое время для рыбалки.
Родионов Геннадий Владимирович.15.01.07г.
Ну ёлки! Ну хоть бы поинтересовались, ну нет ужо черт знает сколько лет такой станции! Нет платформы, и рельсы там разобрали черт знает сколько лет назад! Заасфальтировали усё давно! Только для мерседесов теперь! Это при Советской Власти простой человек мог на электричке приехать на рыбалку в Пирогово. А теперь - хрен!
Вот такие пироги!!
Подумайте - к вашему, нашему удовольствию, к удовольствию читателей. Если согласны - позвоните мне 593 52 74. Александр.
Р-7 для этого я и написал ,чтобы общаться!! Геннадий
! Вот такие дела ! Хожу почти через день толку мало ! А у вас клюет!! На Барвихе некоторые вчера умудрились поймать 7,5 кг лещей . Одно отрада пел соловей и я пропустил поклевку, отвлекся одна была!! Ездили с Дмитрием ! А Серега сегодня поймал у фонтана 6 шт хороших но до 07 00 А мы спим и поздно приходим ,Карась питается рано так было и на другом пруду позавчера приезжаем ,а настоящий рыбак с рыбой уходит!