Садовник спросил - за кого голосовать будешь?
Шпиён. Всё-то выведать хочет. А себя не называет.
За кого буду... Нету тех. То есть нет тех, за кого бы хотелось проголосовать. Кому бы просто верилось. А потому...
Очень хочется, чтобы страна наконец стала похожа на другие нормальные страны. Чтоб состязательность была какая-то. Чтоб телеканалы и СМИ давали различные точки зрения по разным вопросам. И в то же время чтобы не было деструктива, драк, долгих противостояний, палаточных городков, дурацких и никому не нужных "революций".
У человека две ноги, у страны должны быть две нормальные вменяемые партии. Вменяемые - большие, влиятельные, центристские. Одна - поправее, другая - полевее, но чтобы обе - вменяемые. Чтобы и в одной, и в другой собрались прагматики-реалисты.
В правой - реалисты от капиталистов, понимающие, что без заботы о пролетариате капитализм становится перегретым котлом, пороховой бочкой. Не поймешь, когда, но точно рванёт.
В левой - реалисты от социалистов, понимающие, что чем больше в стране капиталистов - тем выгоднее рабочим.
Правая партия уже есть, это "Единая Россия". Законы, которые она продавливает - прагматичные, понятно к чему ведущие, понятно кому выгодные. Партия, которая взращивает в стране капиталистов, ставит их на крыло. Замечательно получается. Миллионеров и миллиардеров уже в избытке. Пора бы сделать шаг левой ногой...
Где взять в этой стране левую ногу?
Где они, лейбористы, представители партии труда, социалисты, демократы?
Нету. Демократичный СПС правее ЕдРа, Яблоко вот уже 20 лет подряд протестует не пойми против чего. Я его воспринимаю, как партию интеллигенции, но не могу понять - чего она, интеллигенция, собственно, хочет? И никто не может понять, тем более, что она и сама не знает.
КПРФ могла когда-то реформироваться, переименоваться, провозгласить себя социалистической партией - не смогла. Превратилась в замшелые идеологические консервы, и кончит нехорошо - просрок никто есть не станет, выбросят на помойку. Главное - ведь и сами понимают, что приход их к власти невозможен, так как вызовет коллапс. И не хотят её брать, эту власть. Зачем же они тогда? Так, покрасоваться.
Могла бы по идее появиться какая-то профсоюзная партия - не появилась. Сама идея профсоюза семьюдесятью годами советских профсоюзов убита. Местком, дележка путёвок, поддакивание начальству... Устойчивый комплекс сложился, настоящих буйных мало - вот и нету вожаков. Это в Швеции 90 процентов работающих состоит в профсоюзе, нашим - начхать на это дело.
Я думал, что когда-нибудь "ЕдРо" может расколоться на две части. Просто потому что побывал на одном из крупных мероприятий. Поразился: встает один оратор, говорит, что не надо делать определенные вещи, что они не подготовлены, что никто не просчитал толком последствия. Следом встает другой и говорит - нет, будем делать, все нормально, все идет по плану, и если реформ не делать - будет беда. При этом оба продолжают состоять в членах партии, никто заявлений на выход не пишет. Как это может быть - понять трудно, но это есть.
В общем, нету ее пока, настоящей левой ноги. Или это недомерок, на который не опереться, или трухлявый пень, на который обопрёшься - и тут же рухнешь.
Вот в этой ситуации и появляется "Справедливая Россия". Собирается из трех партиек, возглавляется федеральным чиновником, который объявляет о создании социалистической партии. Все говорят - мол, еще один проект Кремля. Хоть, видимо, и правда, но - этакий жупел, несмываемое клеймо. И начинается кампания коллективного презрения. Такие-сякие, немазаные.
А по-моему, оно должно быть. И происходящий процесс вполне естественнен для условий России. Где снизу никогда ничего не растёт само - по причине того, что внизу всем на всё, мягко говоря, начхать.
Нормальные для других стран явления всегда в моей стране насаждались, чуть ли не вбивались в упрямые бошки. Начиная с бритья лица, выращивания картофеля и строительства кораблей. Заканчивая введением страховки ОСАГО. Явления, конечно, разнокалиберные, но все же как-то вошло уже в привычку и лицо брить, и машину страховать.
В общем, левую ногу решили вырастить сверху.
По-моему, это не так уж и плохо - лишь бы нога получилась равноценной правой. Равно вменяемой, равно прагматичной. И потому нет у меня отторжения процессу выращивания левой ноги государства - лишь бы выросло то, что растят. Пусть лучше так, чем вообще никак.
А потому Справедливой России почему-то хочется пожелать быстрее расти. Очень уж хочется видеть страну свою нормальной.
К чему я это всё? К тому, что, скорее всего, проголосую за СР. Из солидарности благой идее.
Ээээээ........ Материал не проплачен, в партии не состою, просто поделился собственными мыслями. Я вот так вижу мир. И выражаю свои воззрения в личном блоге. Спасибо за внимание.
Саш, у тебя немного сместился политический маятник. Тебя запутали ЕДРеные - это центристы, а СПС и Яблоко - это правые. Сейчас они, правда, заметно полевели, потому как их никто не любит. Но ненадолго. КПРФ - это левые. Ну, и так далее. Впрочем, это, в данный, момент никого серьёзно не интересует.
Сейчас нам впаривают совсем иной выбор. Распиаренный и нарядный. У ЕДРа действительно нарастили ноги. Действительно сверху. Обе. Левая - Справедливая Россия, Правая - после предстоящего ребрендинга - Гражданская сила. Если следовать далее антропоморфной модели, то ЛДПР традиционно тоже нашлось место. На своём традиционном месте. Мы все знаем на каком и где, но никому не скажем из-за политкорректности и соображений модифицированного закона о выборах. Все эти партии - симулякры своего политического кредо, призванные имитировать бурную деятельность согласно постулатам общества социальной ответственности. Это и есть модель тщательно выстраиваемой кремлёвскими политтехнологами суверенной демократии, целиком и полностью слямзенной с советского образца, когда была партия и сочувствующие партии - блок коммунистов и беспартийных. Только, в роли предводителей беспартийных сейчас - представители различных конституционных ветвей власти с разноцветными партийными билетами, сдобренные, как водится, артистами и спортсменами с твёрдыми убеждениями. Самое забавное в этой партийной архитектуре и в этом партийном сторительстве - это то, что лучше, всё равно, ничего сейчас для России не придумать. Иначе - хаос, грызня и интриги. Совсем как в Киеве. А у нас, между прочим, кроме сала, стали и полной неготовности к гражданскому обществу - есть ещё нефть, ядерные боеголовки и другая различная энергетическая ответственность перед Западом! Нам нельзя бедокурить - нами будут очень недовольны! Нам легко простят Ходарковского и Чечню, но никогда не простят холодных брюссельских вечеров без ужина и электричества, поскольку это уже затронет их устои, их социальную справедливость, и, следовательно, их демократию без всякой там разной суверенности!..
Ну, ладно. Сделаем выводы. Рассматривать отдельно ноги и другие члены от тела можно только в гастрономическом отделе или на судебно-медицинской экспертизе при расчленёнке. Голосуя за СР, ГС, ЛДПР - мы голосуем за ЕР, голосуя за КПРФ, СПС, Яблоко - мы просто безумствуем! Кстати, последних может ещё ждут в Кремле для конструктивного диалога и цивилизованного оформления процедуры банкротства?
1. Если необходимого пока порога явки в 20 процентов не будет, то еще n миллионов рублей придется выбросить из нашего общего кармана просто так. Лучше сходить, а деньги сэкономить, они лишними не будут.
2. Мне реально хочется видеть у власти вменяемых политиков. Если нормальные люди на выборы ходить не будут, то не вполне адекватные могут выбрать нам кого угодно. Особенно когда порог явки отменят, и вопрос будет решаться 10-ю процентами населения, 5-ю...
И тогда мало никому не покажется, все огребём радости полные штаны. Поэтому ходить на выборы надо, и голосовать за тех, кто кажется наиболее вменяемым. Если что-то кажется не так - надо делать скидку и всё равно голосовать. Болезни роста надо перерасти.
3. Мне все равно надо работать на выборах, так почему не начать процесс освещения процесса с собственного участка? К дому близко.
"современная компартия идеологически пытается перекрыть собою чуть ли не все оттенки патриотических настроений, предлагая «каждой сестре по серьге»: и православным, и бизнесменам, и националистам, и левым радикалам, и державникам. Что это - нормальная предвыборная стратегия? Следствие модернизации коммунистической идеи, когда во имя одной великой цели поступаются в «мелочах», вроде религии?
Правозащитники Л.Пономарев и Е.Ихлов утверждали в «НГ»: «КПРФ - это не левые социалисты, а самая последовательная антилиберальная партия из числа парламентских, партия «почвеннической» реакции, которая с 1990 г. поддерживала практически все меры, направленные на ограничение плюрализма и демократии. … КПРФ сегодня - союз новых и старых сталинистов, поклонников империи и православной соборности, и она не может быть участником демократической коалиции. Ее цвет не «красный», но «черно-розовый» - в отличие от компартий Восточной Европы… Если коммунисты отныне - «левые демократы», то где их традиционное для левых осуждение милитаризма, ксенофобии, клерикализма и шовинизма?! … КПРФ - защитник советского неосредневековья, оплот фундаментализма».
Можно, конечно, посчитать это обычным очернительством со стороны записных антикоммунистов, но если говорить объективно, то российскую компартию с ее нынешними державно-патриотическими лозунгами с «классическими» европейскими левыми связывает весьма мало, если не сказать – ничего. Сейчас не будем говорить, хорошо это или плохо, но это факт. В этом смысле еще более показательной была статья Б.Кагарлицкого на сайте «Правды»
Попросту говоря, КПРФ должна наконец определиться, является ли она действительно левой, либо все-таки право-консервативной партией, которой близки традиционные, в первую очередь – христианские ценности и институты, ниспровергателями которых, между прочим, и выступили в начале прошлого века создатели РСДРП – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС. Наступающий момент истины для компартии заключается в том, что ее программная эклектика путает потенциального избирателя. И все более очевидной становится невозможность усидеть одновременно на левом и правом стульях.
Получается, что КПРФ, по сути, не выполняет классических функций левой партии – отстаивать интересы трудящихся. Не декларативно, а по-настоящему. Как это в свое время сделали левые партии в странах Европы, при активной поддержке профсоюзов добившиеся реальных благ для рабочих во всех европейских странах. Что, у сегодняшней КПРФ меньше организационных и людских ресурсов, чем у прежних европейских социал-демократов, чтобы задействовать все силы и буквально выколотить из бизнеса человеческие условия для трудящихся? Ведь они сами на каждом углу говорят, что они - №1 в России, если бы не подтасовка результатов выборов. Ну и на что тратится весь этот потенциал? Ан нет: это означало бы улучшение условий населения в рамках существующего строя, а значит, по сути, укрепление этого самого строя и прощание с надеждами на социалистический реванш. Почему же так важно не простое улучшение положения рабочего класса – классическая цель левых, а именно изменение существующего строя?
Корни этой «идеи фикс» - в относительно недалеком прошлом компартии, когда после смерти Ленина произошла ее трансформация из левой революционной социал-демократической организации в строительницу реального социализма в одной отдельно взятой стране. Когда от интернационализма перешли к державности, от провозглашенной классиками неизбежности отмирания государства ко всемерному укреплению и бюрократизации госаппарата, укреплению военных, карательных и полицейских сил. Было отдано предпочтение имевшему все признаки правого курсу Сталина по сравнению с куда более левой линией Троцкого – пожалуй здесь скрываются корни этой «право-левой» дилеммы, аукнувшейся в современной КПРФ, раздираемой ныне проблемами д-ра Джекила и мистера Хайда.
Упомянутый Л.Д.Троцкий оценивал ситуацию как своеобразный постреволюционный Термидор: «бюрократия победила не только левую оппозицию. Она победила большевистскую партию. Она победила программу Ленина, который главную опасность видел в превращении органов государства «из слуг общества в господ над обществом». Она победила всех этих врагов - оппозицию, партию и Ленина - не идеями и доводами, а собственной социальной тяжестью. Свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции. Такова разгадка советского Термидора».
…
Возвращаясь к современным проблемам КПРФ, приходится констатировать, что она во многом унаследовала черты именно сталинистского варианта компартии, который именовать «левым» можно лишь с изрядной долей воображения. Потому, когда звучат призывы к реставрации социализма, то они, к сожалению, не могут на практике вылиться во что-либо иное, кроме воссоздания правящей роли «ума, чести и совести нашей эпохи» в ее двусмысленной роли партии трудящихся в руках правящего класса бюрократии, даже если многие коммунисты искренне считают иначе. Учитывая опыт практически всех стран «реального социализма», вполне обоснованным представляется вывод о том, что бюрократизация и рождение «нового класса» не есть случайное развитие общества, а системная проблема, ведущая к неизбежному и болезненному краху.
Если же партия хочет стать подлинно левой силой, то ей нужно «уступить», наконец, право-консервативный фланг новым силам, которые бы не прикрывали левыми лозунгами национально-державной сути. В этом смысле справедливо отмечает в упоминавшейся статье Б.Кагарлицкий: «…беда КПРФ в том, что она за десять лет своей истории левой партией так и не стала. Сегодня её выживание зависит от того, сможет ли она ею стать…. Увы, это означает выбросить за борт изрядную часть идеологического багажа, накопленного за прошедшее десятилетие. Придется защищать не «культурную самобытность», а права рабочих…. Придется говорить не о «державности» и «соборности», а о таких скучных вещах как прогрессивный подоходный налог, природная рента, реформа общественного сектора. Придется, наконец, рискуя поссориться с олигархами, выдвинуть на первый план вопрос о национализации «нефтянки» и энергетики».
Володь, с таким же успехом я могу тебе сказать, что это тебя запутали. Кто как себя позиционирует - это фигня. Главное - кто как себя ведет.
ЕдРо - правая партия по своим делам.
Яблоко - это что-то невнятное. Которое само не разобралось, что оно есть. ОНО, одним словом.
КПРФ - это не левые, это идеологические консервы с истекшим сроком давности.
Левых, настоящих вменяемых левых, в стране пока нет.
А так - вот и ты все прекрасно понимаешь. Даже если кажется, что все фигово, и все там наверху козлы - голосовать все равно нужно. Даже если пока все это выглядит как игры - не беда. Перемелется - мука будет. Петр первый начинал регулярную армию вообще с потешных полков.
Я надеюсь, что вменяемые прагматики из КПРФ уйдут от дядюшки Зю. Что такие же - уйдут от вечно всем недовольного Явлинского.
И соберутся у Миронова. Лучше каждый день делать что-то маленькое, но полезное, чем десятилетиями рассказывать о том, какое великое дело ты мог бы сделать...
Выбрали Гусева. Потратили на его выборы н милионов. И что?
И тогда мало никому не покажется, все огребём радости полные штаны. Поэтому ходить на выборы надо, и голосовать за тех, кто кажется наиболее вменяемым. Если что-то кажется не так - надо делать скидку и всё равно голосовать. Болезни роста надо перерасти.
Саша, а кто невменяемый? Кто со справкой из пнд на велосипеде без мигалки во власти?
Явка в Туркмении, Татарии, Башкирии,Чечне, Белоруссии, СССР - 90-99%. В США на прямых - 20-40%. Кому и куда расти?
Верю.
Саш...это нужно чтоб счета в западных банках не арестовывали, чтоб к детям в Англию можно было ездить, чтоб жена могла после шопинга кофе в "Максим" попить.... Не более...
Сань, ну я ж классическую картинку даю. Если ЕР - партия власти, и, согласно, самопозиционированию, и, согласно, их "поведению", как ты выражаешься, и, согласно, разнарядке Кремля - то они центристы. Методологически. Иначе зачем в партийной модели современной России ЕР обросла Мироновым и Барщевским? Прально - центру нехватало периферии. Управляемой (в твоей терминологии - вменяемой) периферии, а не смешных Чубайсов на самолётах.
ЕР выпадет вправо (влево) тогда, когда их программа станет отличаться от программы правительства. А ещё лучше, вернее, яснее для политологов - если заявит об оппозиции Кремлю. Без радикализма. Приблизительно в том тоне и ключе, как Миронов заявил об оппозиции СР ЕРу. Сейчас это происходит? Нет. Значит они - центристы. Пусть даже этот центр тебе, и не только тебе, релятивно кажется правым. Таковы особенности переходного периода - там где казалось бы центр - либералы. Там где право - левые радикалы. Вполне знакомая и логичная для постсоветских "демократий" картина
Подождите. Развод не оформлен документально. Все остальные - в таком же точно положении, как у Гусева. Юридически избраны, бюджеты не сформированы. Гусев, как и другие избранные на местах, не виноват в заморочках вышестоящих законодателей. И спрашивать надо не с него, а с того, кто именно таким образом ведет реформу муниципальной власти.
Мне нравится 20-40, не нравится 99 и 5. Но на выборы надо ходить.
Кто невменяем? Невменяемы, с моей точки зрения - СПС, Яблоко.
ЛДПР и КПРФ - особо прагматичны. Первые чётко по месту, вторые - "мы против всего, что здесь делается, все не так, но в Думу мы все равно будем избираться". Им надо заседать в Думе, и всё.
а что мешает начать с себя ? и давать материалы, выражающие точку зрения, отличную от той, которую мы видим на страницах районной прессы ?
а зачем было давать невыполнимые обещания ? чтобы избрали ? или давая обещания не представлял себе механизм их реализации ?
Эээээ....... Тут есть какая-то точка зрения? Вы нам льстите.
Тут есть акынство, извините. Что вижу - о том пою. Особый жанр, со своими заморочками. Не требуйте от дворовых футболистов играть как Пеле. Если среди них появится игрок уровня Пеле - во дворе он скоро не будет играть.
Если эти центристы принимают законы в интересах крупного капитала, то они правые вне зависимости от того, кого рекрутировали, выгнали, что они о себе говорят, что о них говорят и так далее.
Я еще соглашусь по поводу того, что это, может быть, правые центристы. И все-таки - правые.
не скромничайте... точка-то есть...