Странно все это
За последнее время произошли два взаимосвязанных события, которые имеют прямое отношение к российской армии. Странно, что об этом мало говорили и писали.
Первое. Согласно Указу Президента РФ от 6 февраля 2008 г. № 138 признаются утратившими силу Указы Президента РФ, в соответствии с которыми отсрочка от армии предоставлялась курсантам и выпускникам Морского колледжа и мореходных школ Военно-Морского Флота, наиболее талантливым представителям российского искусства, гражданам, поступившим на работу в налоговые органы, священнослужителям.
Этот указ вызвал недовольство представителей всех конфессий.Представители Русской православной церкви (РПЦ) уверенны, что отмена отсрочек от службы в армии для семинаристов чревата большим и серьезным ущербом для духовного просвещения России.
Второе. В середине декабря 2007 года решением Правительства РФ в Российской армии введен так называемый военный раввинат. Новый главный военный раввин произведен в звание полковника и получил право свободно посещать все военные базы.
«В Московском военном округе провели сплошное анкетирование военнослужащих, и лишь 2 человека (!) назвали в качестве исповедуемой ими религии иудаизм. Что вполне похоже на правду: по переписи 2002 г. в РФ лишь 0,15% жителей являются евреями. А из их числа, по данным социо¬лога В. Шапиро, лишь 27% считают себя иудеями (15% – христианами, еще 5% исповедуют другие религии, а остальные – нерелигиозные). Даже если распространить на 1,2-миллионную Российскую армию средние показатели страны, то в ней должно оказаться 400–500 иудеев. Если же учесть, что и евреев в армии крайне мало и во время опросов иудеями себя называли в основном евреи-пенсионеры (а они в армии отсутст¬вуют), то на всю Российскую армию должно оказаться максимум 100 иудеев».
Непонятно тогда, почему не назначен военный муфтий, например?
А еврей просто прикололся - они люди с юмором. Поэтому не стоит считать, сколько там иудеев в армии, тут главное - принцип.
А можно ссылку на то, что "Представители Русской православной церкви (РПЦ) уверенны, что отмена отсрочек от службы в армии для семинаристов чревата большим и серьезным ущербом для духовного просвещения России"?
Я к чему спрашиваю - говорят, что в священники неотслуживших в армии раньше не брали вообще. Не знаю, правда это или нет, кто-нибудь может подтвердить?
На самом деле действиями нынешних Властей заложена Большая мина замедленного действия - в дальнейшем это вполне возможно будет одной из причин раскола России по религиозному признаку. Гнать нужно всех попов,раввинов и муфтиев из АРМИИ и из ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР - это дестабилизирует армию и общество в целом!Про Конституцию РФ забыли и наплевали - а там ясно сказано, что религия отделена от государства. А что такое армия, как не государственная структура.
"Православные ценности и современное образование" от 28 01 08 и ссылку там от 02 02 08
toxa , речь идет о семинаристах. Переводя на "гражданский" язык это как призыв в Армию студентов. Студенты не могут получать высшее образование в Армии, то же и семинаристы.
toxa , речь идет о семинаристах. Переводя на "гражданский" язык это как призыв в Армию студентов. Студенты не могут получать высшее образование в Армии, то же и семинаристы.
Это я знаю, но какая связь с духовным просвещением?
Не очень понял. Перефразируй.