Могила на подушкинском шоссе.

674
Пятница, 15 августа 2008, 23:41

ОТЧЕТ

о проведении вскрытия захоронения

и эксгумации человеческих останков.

 

По предварительной информации (сведения краеведов и бывших местных жителей), одиночная могила, расположенная в лесном массиве в черте городского поселения Одинцовское Одинцовского муниципального района Московской области датируется 1941 годом и принадлежит военнослужащему РККА (предположительно связной мотоциклист), погибшему здесь при исполнении воинского долга в результате авианалета или артобстрела. За могилой ухаживали местные жители частного сектора г. Одинцово. После сноса домов и строительства Одинцовского гуманитарного университета захоронение было заброшено и неоднократно подвергалось актам вандализма со стороны «отдыхающих» в лесополосе граждан.

В июле сего года Администрацией городского поселения Одинцовское было поручено Одинцовскому поисковому отряду «КитежЪ» провести исследование данного захоронения (вскрытие, фото- видеофиксация, учет и эксгумация останков, изучение подъемного материала). Распоряжение Главы городского поселения Одинцовское № 130-р от 28.07.2008.

13 августа 2008 года рабочая группа поискового отряда «КитежЪ» в составе четырех человек приступила к работам.

Могила расположена: на север от г. Одинцово 150 м по Подушкинскому шоссе от угла забора Одинцовского гуманитарного университета и автобусной остановки, примерно 50 метров вглубь лесного массива. Спутниковые координаты : N 55’41.036 E37’16.565 (GPS-приемник ONEXT BT-385i).

8.30 инструктаж по мерам безопасности. Начаты работы по фото- видеофиксации и привязки захоронения к местным ориентирам.

Ориентация могильного холмика северо-западная. Размеры холмика 1,8 х 0,85 метра, высота 0,12 м.

В северо-западной части холмика установлен памятник, сваренный из листового железа с закрепленной на нем пятиконечной звездой. Окрашен красной краской. Памятник сильно поврежден коррозией, деформирован и обожжен в результате актов вандализма.

Вокруг холмика остатки веревочной оградки, установленной нами год назад и сломанной вандалами. На могильном холмике возле памятника колышек с информационной табличкой. На табличке предупреждающий текст и просьба не беспокоить захоронение, координаты нашего поискового отряда. Так же возле памятника несколько старых букетиков полевых цветов – следы посещений захоронения бывшими местными жителями и горожанами, гуляющими в лесном массиве.

Обследование захоронения щупом ничего не дало.

9.00 начаты раскопки. Раскоп сориентирован так же как могильный холмик и имеет размеры немного его превышающие.

Грунт глинистый, плотный, обводненность средняя, читаются следы перемешки грунта, но не по всей площади раскопа

На глубине 0,6 м почти в центре раскопа обнаружены несколько ржавых гвоздей со следами истлевшей древесины на них. На глубине 0,8 м ближе к северо-восточной стенке раскопа обнаружены 3 фрагмента красноглиняного кирпича.

На глубине 1,8 метра грунт становится мягким, щуп упирается в твердое с глухим звуком. На глубине 2,0 м обнаружена верхняя крышка гроба, пошла грунтовая вода.

12.00 вскрыта верхняя доска гроба, установлено наличие человеческих останков.

Гроб сохранился хорошо, доски твердые. Деформирован в центральной части в результате сдавливания проседающим массивом грунта. Гроб выполнен из струганных досок толщиной 20 мм, выкрашенных красной краской. Внутреннее пространство гроба заполнено чистой грунтовой водой.

13.00 расчищено рабочее пространство, откачана вода, начинаем эксгумацию останков и извлечение подъемного материала.

Расположение останков аккуратное по форме скелета. Состояние скелета плохое – сохранились только крупные трубчатые кости рук и ног, лобная кость, нижняя челюсть, ключицы, тазовые кости, крестей, фрагменты кисти правой руки, часть костей стоп. Состояние костных останков плохое – кости крошатся. Останки находятся на подсыпке из деревянной стружки. Кости обросли тонкими корнями деревьев.

На имеющихся костных фрагментах прижизненный повреждений не обнаружено.

В районе головы обнаружена эмалированная красноармейская звездочка от головного убора, в районе груди-живота – две металлические штампованные форменные пуговицы со звездами.

14.00 завершена эксгумация останков. Предварительное исследование останков и подъемного материала. Останки упакованы в двойной полиэтиленовый пакет.

Эксгумация всех обнаруженных останков проведена полностью и квалифицированно, в соответствии с методикой проведения данного вида работ и соблюдением мер безопасности.

14.30 составление отчетной документации: Карта-схема захоронения POD_01, Карточка учета общего количества останков POD_01, Карта эксгумации № 01, приложение к Протоколу эксгумации № 03 от 13.08.08 POD_01, Протокол эксгумации № 03 от 13.08.08 POD_01.

15.00 рекультивация грунта на месте захоронения. Извлеченные остатки гроба, металлический памятник помещены в могилу. Грунт на месте захоронения спланирован, могильный холмик не восстанавливался.

16.00 окончание работ, упаковка оборудования, сбор бытового и производственного мусора.

 

Вывод: археологические данные, полученные в результате раскопок, подтверждают предварительную информацию о датировке и принадлежности захоронения.

Протокол эксгумации является основанием для составления Акта о проведении поисковых работ.

Предлагаем перезахоронить эксгумированные останки военнослужащего РККА в братскую могилу на Баковском кладбище г. Одинцово.

 

Прецедент освещался Одинцовским телевидением, радио Одинцово, художественные отчеты опубликованы на одинцовских информационных Интернет-ресурсах ( «Один Факт» www.odin-fakt.ru, «Одинцово-Инфо» www.odintsovo.info, РИА «Ворота Столицы» www.odinews.ru, «Одинцовский Путеводитель» www.odintsovo.ru), так же материалы для публикации направлены в газеты «Новые Рубежи» и «Одинцовская неделя».

 

 

14.08.2008

 

Руководитель

одинцовского поискового

отряда «КитежЪ» А.В. Кузнецов

 

тел. раб. (495)591-17-82

тел. моб. 8-926-101-01-96

E-mail: po-kitez@yandex.ru

ICQ: 338-148-437

 

Немного фоток здесь

http://www.odintsovo.info/white/photo.asp?div_id=3807

 

Перезахоронение останков военнослужащего состоится в это воскресенье на Баковском кладбище в 13.00.

Цитата: в это воскресенье на Баковском кладбище в 13.00.

"Одинцовская неделя" будет
кто-нибудь знает как по координатам N 55’41.036 E37’16.565 найти точку на гугле?
никак дорогу от ул. Говорова до Красногорки (на "Парковую") решили проложить по этому месту (или рядом)
- могила помешала
F: могила помешала

Дим, ты и здесь отметился с этой глупостью... Нельзя уж так... а то, кто тебя совсем не знает, подумает, что ты - либо хам бессовестный, либо дурак, которому лишь бы пофлудить...
Много раз видели с мужем этот холмик и удивлялись выбранному месту захоронения.
Но не возникала мысль о давности и принадлежности этой могилы. Скорее думали, что кто-то "шутки шутит", прикопав что-либо и сооружив подобное холмику. Народ ведь у нас всякий водится. Однако тут не шутка вовсе. Мир праху бойца.
Спасибо ребятам-поисковикам и Командиру. Святое дело делаете. Здоровья и счастья всем вам.
F: никак дорогу от ул. Говорова до Красногорки (на "Парковую") решили проложить по этому месту (или рядом)
- могила помешала

уважаемый ФЭ, может быть будь я на вашем месте, тоже связал бы перенесение могилы с предполагаемым строительством... НО
хотите верьте, хотите - нет: строительство здесь непричем
это я заявляю, как человек, инициировавший данное событие
просто вопрос по данному захоронению висел уже два года и нам наконец удалось УБЕДИТЬ администрацию в необходимости данного мероприятия

кстати, дорога пойдет далеко в стороне от могилы
просто обидно было за человека, отдавшего жизнь на службе Родине над могилой которого постоянно глумятся пьяные выродки...
не уподобляйтесь им - не во всем надо видеть злой умысел
глава Одинцово очень осторожно отнесся к нашим исследованиям, была соблюдена куча формальностей (на переферии все эти вопросы решаются гораздо проще), но иэто понятно - чем ближе к столице, тем выше ставки
komandir: хотите верьте, хотите - нет: строительство здесь непричем это я заявляю, как человек, инициировавший данное событие просто вопрос по данному захоронению висел уже два года и нам наконец удалось УБЕДИТЬ администрацию в необходимости данного мероприятия

- верю
исчерпывающе
komandir: просто обидно было за человека, отдавшего жизнь на службе Родине над могилой которого постоянно глумятся пьяные выродки...

- за это я вас и уважаю
komandir: не уподобляйтесь им - не во всем надо видеть злой умысел

кто же говорил о злом умысле? но при нашей сволочной жизни всё возможно
- рассматривал с практической точки зрения (это было только предположение о том, что...)
я ошибался... - извиняюсь
останки захоронили
духовные и воинские почести отданы
Кузьмич
komandir: останки захоронили
духовные и воинские почести отданы

См. о событии, например: http://www.odin-fakt.ru/obshestvo/semnadcat_plus_odin_my_/
komandir: останки захоронили
духовные и воинские почести отданы

Еще раз вам спасибо ото всех.
Basya: Еще раз вам спасибо ото всех.

служим Отечеству
Гость
komandir
Привет, еще книги для музея возьмете?
Гость: Привет, еще книги для музея возьмете?

возьмем с удовольствием
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
komandir
Одинцово
на сайте 22.07.2022 11:13

Блог (185)
Фото (918)