День народного единства!!. День Казанской иконы Божией Матери !!

882
Воскресенье, 2 ноября 2008, 11:35

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства».

 

С недавних пор День Казанской иконы Божьей матери получил, с позволения сказать, «праздник-побратим», который отмечается в тот же день - 4 ноября и по тому же поводу.

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

 

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

 

В декабре 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

 

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе»

 

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века

8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

 

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

 

Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

 

Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

В Смуту как раз беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия между собой бояре все , а Речь Посполитая уже планировала, где и что на Руси возведет, когда приберет ее к рукам.

Тянулось это долго, и если бы у польской шляхты осуществились планы, то не жить нам с вами ни в СССР, ни в России. Кто его знает, кем бы мы сейчас были?..

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон 'О днях воинской славы' (Победных днях России)'. Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).

С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

В декабре 2004 года президент Росии В. В. Путин подписал Федеральный Закон "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором

4 ноября объявлялся Днем народного единства.

 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

 

Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

 

В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

 

По указу царя Алексея Михайловича, правившего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Вот что сказал в связи с учреждением в России нового праздника, связанного с событиями 1912 года,

 

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: «Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей».

Патриарх также призвал россиян превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях». http://www.calend.ru/holidays/0/0/614/

 

mosgavr
лично#
Если Вы еще не в курсе, то знайте - 4 ноября все Добрые люди отметят Два праздника! Все злые и нехорошие люди в этот день будут сидеть в одиночестве и злобствовать, а все хорошие и добрые люди радоваться и поздравлять друг друга.!!!
Так, что сердечно поздравляю ВАС с праздником !!! Желаю ВАМ всего того, чего я сам себе желаю, и предлагаю отметить это удивительное событие.
Чтобы не тянуть кота за хвост, встречаемся у ВАС дома.Приготовьте ВСЕ нужное для Этого!!! Наш RGV !
ГостьRGV
#
С праздником ВАС дорогие мои!!
Тебя я видеть рад всегда, когда грустишь иль веселишься!
Зимой и летом и когда во сне мне просто часто снишься!
Но я хочу чтоб не во сне, твой поцелуй так долго длился!
Чтоб растворился Я в тебе и вся во мне Ты растворилась!
dimmik
лично#
Спасибо и Вас также, и Всех присутсвующих и вообще Всех.
Пусть этот Праздник оправдает своё название.
Valerii
лично#
Хотя дата и условна,но праздник настоящий.Своего рода день Победы.Правда,давно это было,а народ у нас сейчас не особо грамотный.Наверное большинство не сможет объяснить,что он означает.
komandir
лично#
А можно я не буду сидеть и злобствовать? Других дел по горло
Гость RGV
#
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд

Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.

Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.

Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня праздник этот
Мы празднуем с тобой!
***Наталья Майданик***
F
лично#
Valerii: а народ у нас сейчас не особо грамотный.Наверное большинство не сможет объяснить,что он означает.

от чего же не объяснить?
не особо грамотным как я, уже объяснили здесь, что он означает
как уже было изложено выше - это день иконы религиозной утопической идеологии в связке с целенаправленным воспроизведением удобной истории (мифология) для воздействия на народные массы в интересах господствующего клана, с целью преодоления кризисных явлений в политике и экономике.
Valerii
лично#
И главное,про Минина с Пожарским никто и не вспоминает.Все только судачат-что завтра будет в Москве?Шествие националистов впервые Лужков запретил,но те все равно грозятся выйти.Интересно,подерутся или нет?Такой вот"День единства и согласия".Священники с иконами,националисты с транспарантами,ОМОН с дубинами,а 7-го еще коммунисты пойдут со знаменами...Консенсус!И главное,основная масса населения и не знает-чего это они там все празднуют?
mosgavr
#
Да Вы правы 7 ноября нет уже как праздника , а об этих никто и не знает !!
Приходиться писать :И главное,основная масса населения и не знает-чего это они там все празднуют?
RGV
#
До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. Вот такие пироги!!
Valerii
лично#
RGV: До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер "Аврора", что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был "красным днем календаря" государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. Вот такие пироги!!

Было такое дело.Хотя миф от начала до конца.Зимний никто не штурмовал,это Эйзенштейн придумал 10 лет спустя в фильме"Октябрь".Как записал телефонист Зимнего в своем журнале,"К дворцу приближается какая-то делегация, в количестве примерно 300 чел."Это была делегация ВРК.Она и арестовала Временное правительство.Власти никакой уже не было в городе.Никто ничего не защищал.Член ВРК Пестковский позднее вспоминал,как он"брал"почтамт:вдвоем с другом они приехали в караульное помещение и просто договорились с солдатами,которые там пьяными валялись.Таким же образом были взяты телеграф,телефонная станция,и т.д.Как тогда говорил организатор переворота Троцкий,"Обыватель спал и не знал,что в эту ночь одна власть сменяет другую."Вот такое"народное восстание",о котором народ ничего не знал...
F
лично#
mosgavr: Да Вы правы 7 ноября нет уже как праздника , а об этих никто и не знает !! Приходиться писать :И главное,основная масса населения и не знает-чего это они там все празднуют?

mosgavr! Эти праздники (новые)... они не правильные.
Как в общем и большинство тех (старых).
Если основная масса населения как вы говорите "и не знает-чего это они там все празднуютЬ", то значит им этот навязанный праздник не нужен.
От таких праздников как этот, если честно, одни убытки (для бизнеса, и для всех... только по-разному) .
mosgavr
лично#
Переадресовать сообщение | Ответить |
dimmik
Спасибо за сообщение ! Стараюсь и видите как говорят пользователи !! Я сам узнаю что-то новое хотя считай прожил уже на этом свете 67 годков!!
Wrech
#
F: Если основная масса населения как вы говорите "и не знает-чего это они там все празднуютЬ", то значит им этот навязанный праздник не нужен.

страринная китайская пословица гласит, что-то типа - запряги человека вместо осла в повозку - он год не повезет, второй год не повезет, а на третий год потащит повозку как миленький. и с этим "празденегом" то же самое. преследовали две цели 1) вытравливать из сознания любые упоминания о свободном прошлом трудового народа 2) насолить полякам. довльно подленько конечно, но вполне в духе всего, что делалось с августа 1991 года.
RGV
#
Депутаты НАС не спросили! Они утвердили этот праздник , а 7 ноября только парад !!
Жаль конечно !! Стало как бы два праздника, но отметить надо!
Наших отцов и дедов уже нет! Это их был праздник!
Отметим и почтим вставанием их подвиги !!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи