День нашей милиции !!

235
Суббота, 8 ноября 2008, 12:57

10 ноября - День милиции!

Праздник Дня милиции установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года

История российской млиции берет начало со времен правления Петра I.

 

В 1715 году Император создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее полицией, что в переводе с греческого означает "управление государством".

 

8 сентября 1802 при Александре I было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи Министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией изымается из ведения МВД, создается Министерство полиции. 6 июля 1908 года законодательно закрепляется существование при полицейских управлениях городов и уездов сыскных отделений, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.

 

Милиция (от латинского "militia" – войско) появилась уже в СССР. Это произошло 10 ноября 1917 года – тогда Постановлением Народного комиссариата по внутренним делам вместо российской полиции "для охраны общественного порядка" была создана милиция. Сначала она находилась в структуре НКВД, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.

 

«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казенным оружием, Настоящий закон вводится в действие по телеграфу».

 

В марте 1918 года комиссар НКВД поставил перед правительством вопрос о воссоздании милиции в качестве государственной организации. 10 мая 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены». На его основании были сформированы организационные документы, составлен проект «рабоче-крестьянской милиции». 21 октября 1918 года НКВД и НКЮ утвердили **Инструкцию об организации милиции**

 

Функции милиции

В «Законе о милиции»[3] указаны следующие функции милиции: обеспечение безопасности личности, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах.

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению; применение оружия, физической силы и спецсредств допускается только в особых случаях, указанных в законе. Также в законе «О милиции» говорится о равных правах человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

 

За многолетнюю историю МВД не раз подвергалось реорганизациям, преобразованиям и переименованиям. Неизменным оставалось одно - министерство всегда было стержнем государственной власти, неотъемлемой частью истории России.

 

На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.

 

Отличия между ними заключаются в функциях, управлении и финансировании: численность для первой из них определяется по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ, для второй — Правительством РФ.

 

В основные функции милиции общественной безопасности входят обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности и общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие некоторых видов преступлений, розыск лиц. Оказывает содействие криминальной милиции.

 

В состав милиции общественной безопасности входят подразделения дознания, участковых уполномоченных милиции, по делам несовершеннолетних, по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, исполнения административного законодательства, патрульно-постовая служба, органы вневедомственной охраны, отряды милиции особого назначения и государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

 

Задачами криминальной милиции являются предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по большей части тяжких и особо тяжких, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших. Органы криминальной милиции осуществляют борьбу с организованной преступностью.

 

Милиция общественной безопасности и криминальная милиция являются органами дознания. В обеих категориях могут существовать отдельные подразделения милиции для охраны особо важных и режимных объектов, закрытых административно-территориальных образованиях, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

 

В структуре органов внутренних дел, как правило, существуют следующие виды подразделений, на основе которых строятся структуры управления:

 

Министерство внутренних дел — центральный орган управления в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Федеральное министерство, подчинённое напрямую Президенту Российской Федерации. Осуществляет общее централизованное руководство всеми органами внутренних дел и внутренними войсками в стране. Во главе — Министр внутренних дел Российской Федерации, Воинское (специальное) звание, соответствующее штатной должности — генерал-полковник — генерал армии.

 

Департамент — подразделение Министерства, осуществляющее руководство органами и войсками внутренних дел в пределах функциональной компетенции: Департамент уголовного розыска, Департамент охраны общественного порядка, Департамент по борьбе с организованной преступностью, Департамент экономической безопасности, Организационно-инспекторский департамент, Правовой департамент, Департамент тыла, Финансово-экономический департамент, Главное командование (Главкомат) внутренних войск МВД РФ (на правах департамента). Департамент осуществляет руководство подчинёнными подразделениями органов и войск внутренних дел: Округами внутренних войск, Главными управлениями, Управлениями и отделами внутренних дел.

 

Главное управление внутренних дел (ГУВД) — осуществляет руководство органами внутренних дел в пределах своей компетенции, ограниченной либо территориально (ГУВД по субъекту Федерации), либо функционально (отвечает за определённый круг задач органов внутренних дел: Главное управление по борьбе с экономическим преступлениями — подразделение в составе центрального аппарата министерства). ГУВД стоят над управлениями (УВД) или отделами внутренних дел. В Субъектах РФ, имеющих численность населения более 2-х млн. человек или особый статус в силу определённых обстоятельств, как правило, осуществляют свою деятельность Главные управления внутренних дел (ГУВД г. Москвы, ГУВД Московской области и т. п.). Округа внутренних войск приравниваются по оргштатной структуре ГУВД. Руководитель ГУВД, как правило, имеет воинское (специальное) звание генерал-лейтенант — генерал-полковник.

 

Управление внутренних дел (УВД) — орган управления в системе внутренних дел, имеет статус ниже ГУВД, но выше отделов внутренних дел. Бывают территориальные (субъектов федерации, например: УВД по Тульской области, или территориальных единиц субъектов федерации, в этом случае подчиняются вышестоящему УВД или ГУВД: например УВД по Новомосковскому району Тульской области, УВД ЮЗАО г. Москвы), функциональные в составе Министерства или ГУВД. По своей штатной структуре приравниваются, как правило дивизии внутренних войск, во главе: Генерал-майор (редко — генерал-лейтенант). Если УВД входит в состав вышестоящего УВД, тогда по штату равны бригаде, начальник УВД — полковник.

 

Отдел внутренних дел (ОВД). Основной орган управления в системе внутренних дел РФ. Подчиняется УВД, бывает: территориальное (ОВД района, города областного подчинения: РОВД или ГОВД), в этом случае осуществляет руководство всей деятельностью по обеспечению правопорядка в пределах компетенции органов внутренних дел в пределах административной территории; функциональное: например отдел уголовного розыска УВД.

Отделение внутренних дел или Отделение милиции (ОМ) — территориальное (реже — функциональное) подразделение внутри отдела или управления внутренних дел.

Министерство внутренних дел по субъекту Российской Федерации — осуществляет общее руководство органами внутренних дел в пределах данного субъекта федерации. В зависимости от штатной структуры, определяемой численностью населения и прочими факторами, приравнивается ГУВД или УВД.

В состав милиции входят также отряды милиции особого назначения и специальные отряды быстрого реагирования.

 

Муниципальная милиция

В статье 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяются вопросы местного значения, которые должны решаться на уровне муниципального района. К ним, в первую очередь, относятся организация медицины и образования на территории района, обеспечение поселений подключением к коммуникациям, организация архивов, библиотек, осуществление функций опеки и попечительства. В компетенцию муниципальных районов входит развитие и содержание сети автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Муниципальный район ответственен за организацию охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией.

 

Еще есть у нас транспортная милиция !

Современные масштабы работы транспортной милиции России огромны. В оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте (ОВДТ) находятся: 17 железных дорог, протяженностью более 86 тыс. км; 508 железнодорожных вокзалов; 1942 железнодорожных моста; 139 тоннелей; 297 путепроводов; 150 аэропортов, в т.ч. 64 международных; 18 межрегиональных и территориальных управлений гражданской авиации; 33 морских и 63 речных порта; 10 морских и 25 речных пароходств; 18 государственных бассейновых управления речного транспорта; судоходная часть рек протяженностью 89 тыс. км; 20 гидросооружений.http://ru.wikipedia.org/wik

 

Среди 47 подразделений УВД Моск.Области : наше , руководимое Михайлом Владимировичем Воробьевым, по итогам работы 9 месяцев в числе лидеров!!

Раскрыто 769 краж это на 90 больше чем в прошлом году! Из 31 убийств остаються 2 нераскрытых! Выявлено экономических преступлений на 60 больше! Случаев незаконного оборота наркотиков и психотропных средств на 75 больше! Выявлено 63 преступления прошлых лет! Впереди еще много работ! ***mosgavr***

 

************************************************************************************** ***********************

mosgavr
лично#
Мы о вас когда-то пели
Очень верные слова,
Ваша служба в самом деле
И опасна, и трудна.
Вас солдатами порядка
Величают с Октября.
Хоть не все в работе гладко,
Но без вас - никак нельзя.
День милиции считаем
Общим праздником страны.
Вас сердечно поздравляем
Вы Отечеству нужны. !!
ivoker
лично#
mosgavr: На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.

А мне представляется, что на сегодняшний день существует только одна милиция - криминальная
Со стороны смотрящий
#
Побольше надо милиции собственной безопасности.
Svetlana07
лично#
Обращались в службу собственной безопасности... не буди лихо пока оно тихо !!! И другим не советуем ! Хотя если карман бездонный, то может что нибудь получиться, возможно даже в пользу заявителя.
Гость Aniskin
#
Заполняет как-то его сиятельство князь декларацию о доходах. В графе "Недвижимость" пишет: кепка. Рядом стоит княгиня , мучается, не знает, что написать в графе "недвижимость". Он ей:
- Опоздаем на банкет! Напиши просто – Москва.
Не верите? Можете проверить!
Гость
#
В Университете МВД подавлен очаг «антисемитизма»
http://63a85.0pk.ru/viewtopic.php?id=102
СПИСОК ЕВРЕЕВ, ПЕРЕМЕНИВШИХ ФАМИЛИЮ (456 ШТ.)
http://nk.rolka.su/viewtopic.php?id=8
http://nk.rolka.su/viewtopic.php?id=6
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи