Началась Масленичная неделя !!
23 февраля, у православных россиян началась Масленица - один из самых ярких и красивых праздников в старину, во время которого шумно и весело провожали зиму.
Этот праздник еще называют Сырная седмица, – период, предваряющий Великий пост.
В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. Считается, что это время прощения обид и примирения с ближними. Каждому из семи дней присущи свои особенности. Но главное - неизменно: нужно ходить в гости к родственникам, приглашать их к себе домой и обязательно угощать блинами.
В начале праздничной недели в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнцу заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела.
Понедельник Масленичной недели называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью, где она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.
Второй день Масленицы – "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости, закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая – радостная и благополучная.
Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Блины пекут и маленькие, и большие, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха – денег приберуха".
Широкий четверг. В этот день на колесе возили чучело, катались, пели песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.
Последний день Масленицы, воскресенье, называли Прощеным. После этого дня заканчивается гулянье, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. На ледяных горках разводят костры – лед растопить, холод уничтожить. Как раньше говорили родители детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост". Автор: САН
В то же время Церковь напоминает, что цель этой недели - подготовка к Великому посту, примирение с ближними, прощение обид.
На Масляной, или Сырной, неделе нет поста в среду и пятницу, каждый день разрешаются молочные продукты, яйца и рыба, но мяса уже не едят. В православных храмах начинают совершать великопостные службы.
В народе самый разгар празднества приходился на пятницу, субботу и воскресенье масленицы. В эти дни пекли блины, ходили друг к другу в гости, на ярмарках устраивались игры и театральные представления.
Сырная седмица завершится Прощеным воскресеньем. В этот день в Церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой!
МОСКВА, 23 фев - РИА Новости. Множество развлекательных мероприятий пройдет в Москве в начинающуюся масленичную неделю. Главной площадкой празднеств вновь будет Васильевский спуск, а 1 марта организаторы обещают грандиозное карнавальное шествие по центру города, по размаху не уступающее бразильскому фестивалю.
В течение масленичных дней гостей Васильевского спуска ждут дискотеки, славянские обрядовые игры, различные конкурсы, будет работать ярмарка, где можно будет приобрести блины, мед, горячие напитки по старинным русским рецептам.
Уже в первый день гуляний ("встреча") гостей ждет театрализованное представление, в котором примут участие танцевальные, вокальные и цирковые коллективы. Москвичи и гости столицы увидят стилизованные кулачные бои "стенка на стенку" в танце и в игрищах, а также смогут бесплатно угоститься главным лакомством праздника - блинами.
Во второй день масленицы ("заигрыши") на сцене появятся "зарубежные участники театральных, карнавальных, маскарадных культур всего мира". Особое внимание будет уделяться маленьким гостям, специально для которых скоморохи проведут конкурсы и состязания с раздачей конфет и сладостей.
В среду ("лакомка") скоморохи особое внимание уделят маленьким гостям Масленичного городка, ведь это "Детский день".
"Широкий четверток" - на четверг приходится середина игр и веселья. Пришедшие на Васильевский спуск смогут помериться в силе, смекалке и сноровке.
В пятницу ("Тещины вечерочки") гостей ждет выступления диджеев и карнавальная масленичная дискотека.
Субботу ("Золовкины посиделки") отметят эстрадной программой.
В последний день празднеств ("Прощеное воскресенье") пройдет карнавальное шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска, которое завершится концертом звезд эстрады.
Масленицу в этом году будут праздновать во всех административных округах. Большие праздничные площадки откроются на Поклонной горе, в парке Сокольники, музее-заповеднике Коломенское и Царицыно.
По словам председателя столичного комитета по туризму Григория Антюфеев, организаторы планируют, как и в прошлом году, установить какой-нибудь шуточный рекорд в один из дней масленицы.
Московские кулинары год назад в "Масленичном городке" на Васильевском спуске Красной площади испекли большую блинную карту планеты. Каждую "страну" блинной карты кулинары вылепили и испекли отдельно, а раскрасив ее специальными пищевыми красителями, перенесли затем на пробковую конструкцию. Площадь блинной карты мира составила 2 на 1,8 метра.
Масленица издревле на Руси символизировала встречу весны и начало земледельческих работ. Это один из любимых народных праздников, который отличается яркостью и весельем обрядов, пришедших в наши дни из древности. Большинство россиян с удовольствием выходят на народные гулянья с забавами и сожжением чучела Масленицы, и, конечно, пекут блины. Масленица предваряет Великий пост перед Пасхой.
Рецепты своих блинов Вы можете опубликовать ! Может что-то нового мы перенимем у Вас! Пишите!
А о Одинцово как пройдет праздник ? Кто знает напишите! Поучаствуем ! [/q]
ЛЕНИВЫЕ БЛИНЫ
2 стакана воды,
2 стакана муки, 2 яйца,
1 ст.ложка сахарной пудры,
соль на кончике ножа,
2 ст.ложки сметаны,
1 ст. ложка растительного масла.
Взбейте венчиком яйца, добавьте сахарную пудру, соль, сметану. Во взбитую массу влейте два стакана воды, перемешайте с мукой. Добавьте ложку растительного масла. По этому рецепту блины получаются тонкие, хрустящие. Из-за того что в состав теста входит растительное масло, сковороду для поджаривания блинов достаточно смазать маслом всего один раз, в самом начале выпекания.
БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
- мука - 6 стаканов
- молоко - 2.3 стакана
- дрожжи -50г
- яиц - 6 шт.
- сливочное масло - 200г
- соль и сахар - по вкусу
- взбитые сливки - 300г.
Поставить опару из теплого молока, 3 стаканов муки, и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить 3 стакана муки, соли и сахара - по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков соединить с 300 г взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10-15 минут, дав немного подняться, испечь блины. ***RGV***
Что это за традиция - перед тем, как забросить удочку, поплевать на червяка?!
На морально униженного червяка рыба клюет лучше!
Девушки сначала не думают, а потом думают, почему они не думали, когда надо было думать.
Наступление старости - это когда слово конец становится однозначным.
Доктор заходит в палату, берет медицинскую карточку с болезнями больного.
Начинает ее листать. И приговаривает.
- Хорошо, хорошо, хорошо...
Перепуганный больной расцветает в улыбке и спрашивает у доктора:
- Доктор, что там хорошего?
Доктор продолжает листать:
- Хорошо, хорошо, что не со мной. **RGV***
Продукты:
2 стакана муки, 5 стаканов молока, 2 яйца, 1 ст.ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла,соль по вкусу, 4 ст. ложки растительного масла для жарения блинчиков. Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром и солью, добавить
молока, растительное масло, всыпать муку и
замесить тесто так, чтобы оно получилось
однородным по консистенции, разминая все комки.
Затем постепенно добавить оставшееся молоко до
получения жидкого теста. Если в тесте будут комки,
то его следует процедить через сито. Оставить
тесто на 20-30 минут, а затем наливать его тонким
слоем на разогретые с маслом сковородки и
обжаривать блинчики!
БЛИНЫ БАБУШКИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ
Продукты:
2 стакана муки, 4 яйца, 100 г сливочногомасла, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана кислого молока, 4 ст. ложки растительного масла, соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
Яичные желтки соединить с солью, сахаром,
мукой, растопленным сливочным маслом, тщательно
перемешать, разбавить кислым молоком. Ввести
взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать.
Печь блины на небольших сковородах, смазанных
растительным маслом. Подавать со сметаной или
сливочным маслом.
1 стакан молока
1 стакан воды
1 стакан муки
1 яйцо
3 ч. ложки сахара
1 щепотка соли
1-2 ст. ложки раст. масла
Молоко подогреть так, чтобы при смешивании с водой тесто получилось тёплым (теплее руки). Муку обязательно просеять. Все компоненты (и масло тоже) тщательно перемешать до полного отсутствия комков (удобнее всего миксером). Сковороду хорошо разогреть. Опытным путём подобрать количество теста на один блин так, чтобы он получился как можно тоньше (но не переусердствуйте - будет одна корка). Перед первым блином капнуть на сковороду чуть-чуть растительного масла или смазать сливочным (по желанию), дальше выпекать насухо. Если блины предполагается есть без начинки или с творогом, придерживаться данного рецепта, если с мясной, рыбной или любой другой, не сладкой начинкой (хороши с обычной селёдочкой, да под запотевшую стопочку!) - соли можно добавить (но не пересолите!).
*На семью из 4-х человек для завтрака надо 3-4 порции
*Для ускорения процесса выпечки можно одновременно выпекать на нескольких сковородах, я, например, делаю на 3-х, на 3 порции уходит минут 20-25.
Напишите как карта мира в блинном исполнении!!
А вот такой попробуйте рецепт: 0,5 л молока, 3 яйца, 1 ст.л крахмала ,5 ст.ложки муки с горкой, соль сахар по вкусу! Жарить на п/масле ! Тонкие и очень вкусные блины! Результат напишите!***RGV***
Подгорел или пригорел? Если пригорел, значит поторопились вылить тесто, сковородка не прогрелась. Если подгорел - просто передержали на огне, они быстро жарятся. А вот предпоследний..не знаю, обычно, если дело пошло, то выходят все одинаковые..
Ваш рецепт попробую обязательно, спасибо.
а может просто это настоящий масленица ещё не пришёл?
у православных не бывает маслениц
- перекосячили языческие действа на свой манер, сместили чтобы посту не повредило и назвали православными
Солнце переходит из южного полушария в северное - в третьей декаде марта
кстати - новый год язычники отмечали в марте
у православных не бывает маслениц
А я не православный (равно как и не правоверный/буддист/синтоист/кришнаит и т. д., по списку), у меня масленица наступает не по календарю, а по аппетиту.