200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя!!
В 2009 году 19 марта планируется широко отметить 200-летие со дня рождения Н.В.Гоголя и 300-летие победы русской армии в Полтавской битве.
«Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным»
«Поверьте, что Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит. Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя»
«Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.»
Николай Васильевич Гоголь (20.03.1809 — 21.02.1852) — один из величайших русских писателей. Автор всемирно известных комедий «Ревизор», поэмы в прозе «Мёртвые души», повести «Шинель» и др.
Родился 20 марта в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детские годы прошли в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.
После домашнего образования Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь учился играть на скрипке, занимался живописью, играл в спектаклях, исполняя комические роли. Думая о своем будущем, останавливается на юстиции, мечтая "пресекать неправосудие".
После окончания Нежинской гимназии в июне 1828 в декабре отправился в Петербург с надеждой начать широкую деятельность. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, летом 1829 уехал за границу, но скоро возвратился. В ноябре 1829 получил место мелкого чиновника. Серая чиновничья жизнь скрашивалась занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература.
В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". В декабре в альманахе Дельвига "Северные цветы" напечатана глава из исторического романа "Гетьман". Гоголь сблизился с Дельвигом, Жуковским, Пушкиным, дружба с которым имела большое значение для развития общественных взглядов и литературного таланта молодого Гоголя. Пушкин ввел его в свой круг, где бывали Крылов, Вяземский, Одоевский, художник Брюллов, дал ему сюжеты для "Ревизора" и "Мертвых душ". "Когда я творил, — свидетельствовал Гоголь, — я видел перед собой только Пушкина... Мне дорого было его вечное и непреложное слово".
Литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831 — 32), повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и др. В 1833 пришел к решению посвятить себя научной и педагогической работе и в 1834 был назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Изучение трудов по истории Украины легло в основу замысла "Тараса Бульбы". В 1835 оставил университет и целиком отдался литературному творчеству. В том же году появился сборник повестей "Миргород", куда вошли "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий" и др., и сборник "Арабески" (на темы петербургской жизни). Повесть "Шинель" была самым значительным произведением петербургского цикла, в черновом варианте прочитана Пушкину в 1836, а закончена в 1842. Работая над повестями.
Вскоре после постановки "Ревизора", затравленный реакционной печатью и "светской чернью", Гоголь уехал за границу, поселившись сначала в Швейцарии, затем в Париже, продолжал работу над "Мертвыми душами", начатую в России. Известие о гибели Пушкина было для него страшным ударом. В марте 1837 поселился в Риме. Во время приезда в Россию в 1839 — 1840 читал друзьям главы из первого тома "Мертвых душ", который был завершен в Риме в 1840 — 1841.
Вернувшись в Россию в октябре 1841, Гоголь при содействии Белинского и др. добился напечатания первого тома (1842). Белинский назвал поэму "творением, глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим".
Работа над вторым томом "Мертвых душ" совпала с глубоким духовным кризисом писателя и прежде всего отразила его сомнения в действенности художественной литературы, что поставило Гоголя на грань отречения от его прежних созданий.
В 1847 издал "Выбранные места из переписки с друзьями", которую Белинский подверг уничтожающей критике в письме к Гоголю, осудив его религиозно-мистические идеи как реакционные.
В апреле 1848 после путешествия в Иерусалим, ко Гробу Господню, окончательно поселился в России. Живя в Петербурге, Одессе, Москве, он продолжал работу над вторым томом "Мертвых душ". Им все сильнее овладевали религиозно-мистические настроения, состояние здоровья ухудшалось. В 1852 начались встречи Гоголя с протоиереем Матвеем Константиновским, фанатиком и мистиком.
11 февраля 1852, находясь в тяжелом душевном состоянии, писатель сжег рукопись второго тома поэмы. 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.
Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря, после революции его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.
Почему 19 марта? Ведь далее Вы пишите, что...
А вот что в интернете - в первой строке поиска:
В Риме празднуют 200-летие Николая Гоголя
В Риме сегодня начались праздничные мероприятия по случаю предстоящего 200-летия со дня рождения Николая Гоголя, сообщают "Известия". К мемориальной доске писателя в итальянской столице члены российской Общественной палаты и представители римской мэрии возложили цветы. В Вечном городе, где Гоголь прожил в общей сложности 8 лет и написал "Мертвые души", будет широко отмечаться юбилей писателя.
Николай Гоголь родился 20 марта 1809 года (отмечается 1 апреля по новому стилю). На юбилейный год, объявленный ЮНЕСКО Годом Гоголя, запланирован целый ряд событий – презентации книг, выставок, художественных и исторических чтений. Российская сторона совместно с администрацией итальянской столицы разработала программу "Юбилей Гоголя в Италии".
Совсем не понятно
В начале июля российская общественность планирует выезд в те места.
Приглашаю всех желающих совершить тур по Гоголевским местам и посетить поле Полтавской битвы. Ваши заявки жду в личной почте.
Кто же против? А знаете ли вы, что на Украине официальные власти будут праздновать шведско-украинский союз и Мазепа, известный своим предательством, становится по официальной версии национальным героем?
В данный момент ведутся работы по возвращению останков на место бывшего погребения.
Гоголь "Тарас Бульба"Ну и шутливый вариант "Чем я тебя породил, тем я тебя и убью!"
«Я тебя породил, я тебя и утоплю»
***Stand still, do not move! I gave you life, I will also kill you!" said Taras, and, retreating a step backwards, he brought his gun up to his shoulder. Andrii was white as a sheet; his lips moved gently, and he uttered a name; but it was not the name of his native land, nor of his mother, nor his brother; it was the name of the beautiful Pole. Taras fired.***
Единственным фильмом, который попал на полки музеев Н.В.Гоголя, под реализацию, в России и Украине, в канун юбилея, стал документальный фильм-поэма "Н.В.Гоголь. Истоки" (режиссер-постановщик С.Гавриленко). Этот фильм в лирическом стиле рассказывает о малороссийском периоде жизни Гоголя - его рождении, обучении в Полтаве и Нежине, первых впечатлениях и истоках его творчества...
хи