Записки странствующего психотерапевта - 9

77
Понедельник, 30 марта 2009, 14:22

Монастыри

 

В городе и округе осталось 4 монастыря. К счастью, это наиболее значимые монастыри. В деревнях и небольших поселениях они просто опустошены наподобие церквей в наших селах и городах в советское время. Это еще хунвейбины постарались.

Первым для нас был монастырь в центре города. Монахов не слишком много. Они гудят молитвы низкими голосами. Поражает обилие пурпурного цвета и вообще цветных, сплетенных в косички тряпочек, ковриков. Потоки света из окон, выхватывающие фигуры, сидящие в позе лотоса.

С внешней стороны здания белые и черные, конической сужающейся кверху формы. Что означает белый цвет стен, я не знаю. Гид объяснил, что значат черные обводы вокруг окон и дверей: это отгоняет злых духов. Такое же значение, вероятно, имеют и фигуры на крышах со страшными выражениями лица.

 

Типун-монастырь

 

Наутро мы были в самом древнем монастыре, километрах в 10-ти от города в горах. Это первая резиденция далай-лам. Позже далай-лама переехал в величественный дворец Патала в Лхасе.

Много света и - тепло. 22 градуса сопровождали нас на протяжении всего путешествия. В этом неподвижном монашеском городке особое ощущение производят колышущиеся в тишине и играющие на свету оборки коротеньких занавесок над окнами.

Монахов в монастыре Типун должно было бы быть тысячи 4-5. Это целый монашеский город.

Он практически весь пуст. Идешь по улице, проходишь по помещениям и не встречаешь никого. Лишь в одном зале я увидел собравшихся для молитвы монахов. Молится братия в разнобой. Кто-то читает тексты, кто-то поет гимны. Ом мане падме хум. Заговорить ни с кем из них я не решился, чтобы не отвлекать их от их дела. Да и вопросов как-то не было.

Всего монахов около 200 человек. Такова "квота", утвержденная китайскими властями.

 

Некоторые снимки, сделанные мной, вы можете посмотреть в моем фотоальбоме.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи