Пасха!! 19 апреля

202
Пятница, 17 апреля 2009, 20:32

*** Светлое Христово Воскресение.

Колокольный звон летит с небес

И во славу Бога песнопения

Поздравляю всех : Христос воскрес!***

 

Пасха – это самый главный православный праздник. Само название этого его в переводе с греческого языка означает «избавление». Для христиан этот праздник означает переход от смерти к вечной и блаженной жизни. На Пасху все православные люди радуются воскрешению Иисуса Христа. Со всех сторон слышится «Христос Воскресе!» и в ответ – «Воистину Воскресе!». Так верующие люди выражают свою радость о победе жизни над смертью. Ведь этот праздник действительно является торжеством, настоящей победой над грехом и смертью.

 

Обычно под Пасхой подразумевается святая неделя, в течение которой двери всех храмов остаются открытыми в знак того, что теперь, с воскресением Христовым, небесные Врата стали открытыми для всех.

 

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Она отличается необычной торжественностью и величием. Всю Светлую Пасхальную неделю звонят во все колокола. Каждый год дата празднования Пасхи меняется, но всегда она приходится на воскресенье - первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.

Существуют также праздники, чья дата меняется вместе с Пасхой – это Вербное Воскресение, Вознесение и Троица.

 

Большому празднику Пасхи предшествует так называемый «чистый» четверг. В этот день верующие люди стремятся очиститься духовно, причаститься. В этот день многие очищаются водой – для этого купаются в проруби или обливаются водой в бане до восхода солнца. Также в этот день необходимо убрать дом, все вымыть и почистить.

 

В «чистый» четверг начинают готовиться к праздничной пасхальной трапезе – красят пасхальные яйца, делают пасху, пекут куличи, блины, медовые пряники, маленькие булочки с изображениями крестиков. Пасхальные пряники обязательно имеют форму жаворонков, голубков, зайчиков, яиц, петушков. Также в этот день пекут специальный овсяный кисель, который едят на Пасху раньше кулича. Пасху и куличи освящают в храмах.

 

Всю пасхальную неделю люди ходят друг другу в гости. Обязательно нужно посетить всех родственников, хороших знакомых и особенно пожилых.

***Христос Воскресе!

Воистину Воскресе! ***

О, как чудодейственны эти слова! Когда мы их произносим или слышим, в наших сердцах загораются огни святой радости о Господе Иисусе Христе Воскресшем. И где бы они ни произносились, где бы эти слова ни раздавались, где бы ни слышались, - всюду они вызывают трепетание в каждом сердце и от них все ярче вспыхивает пламя веры в душе каждого прославляющего Воскресшего Господа.

«Христос Воскресе!» - мы говорим с чувством духовного восторга; их хочется произносить без конца, слушая в ответ другие два святых слова: «Воистину Воскресе!»

Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса - первая действительная победа жизни над смертью.

Событие Воскресения Христова - величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти - к жизни и от земли - к Небу.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть».

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она - торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными.

Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.http://www.calend.ru/holidays/3/

 

Как праздновать Пасху?

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

 

Что подарить на Пасху?

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от вашей фантазии. Однако, есть обязательный атрибут пасхального поздравления.

Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это знак жизни. Мы ведь знаем, что из яйца выходит живое существо. Все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.

Почему мы красим яйца на Пасху?

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Если Вы занятая женщина, но хотите, чтобы Ваша квартира и Ваш подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы Ваши дети прыгали около Вас от радости, и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама, воспользуйтесь нашими рецептами, советами и секретами приготовления главных пасхальных кушаний – кулича и пасхи.

Почему мы красим яйца на Пасху?

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Если Вы занятая женщина, но хотите, чтобы Ваша квартира и Ваш подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы Ваши дети прыгали около Вас от радости, и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама, воспользуйтесь нашими рецептами, советами и секретами приготовления главных пасхальных кушаний – кулича и пасхи. http://paskha.ru/ и www.paskha.net

mosgavr
лично#
КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
1 кг муки 50 г дрожжей 1 – 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма
25 г коньяка 25 г цукатов3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха 1 ч. ложка шафрановой настойки 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара 1 г соли
1.Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2.Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4.Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
5.В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
6.Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь или духовку до готовности ( 30 мин.- 45мин.)
RGV
#
Храни меня Христос
От всякого ненастья,
От злого языка,
От боли и от недуга,
От умного врага,
От мелочного друга!
И дай мне ты Господь,
Коль это в Вашей власти
Здоровья, долгих лет,
Любви, успехов, счастья!
В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем исчезая,
Песнь воскресения запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь и холм и темный лес.
"Проснись земля" они вещали
Проснись: "Христос воскрес!"
Гость
#
ПАСХА
На полях черно и плоско, вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,запах теплых куличей.
Прежде жизнь моя текла так светлой сменой точных дней,
А теперь один остаток как-то радостно больней.
Ведь зима, весна и лето, пасха, пост и Рождество,
Если сможешь вникнуть в это, в капле малой - Божество.
Пусть и мелко, пусть и глупо, пусть мы волею горды,
Но в глотке грибного супа - радость той же череды.
Что запомнил сердцем милым, то забвеньем не позорь.
Слаще нам постом унылым сладкий яд весенних зорь.
Будут трепетны и зорки бегать пары по росе
И на Красной, Красной горке Обвенчаются, как все.
Пироги на именины, дети, солнце... мирно жить,
Чтобы в доски домовины тело милое сложить.
В этой жизни Божья ласка словно вышивка видна,
А теперь ты, Пасха, Пасха, нам осталася одна.
Уж ее не позабудешь, как умом ты не мудри.
Сердце теплое остудишь - разогреют звонари.
И поют, светлы, не строги: дили-бом, дили-бом бом
Ты запутался в дороге, так вернись в родимый дом.
М.А. Кузмин
На полях черно и плоско, вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,запах теплых куличей.
Прежде жизнь моя текла так светлой сменой точных дней,
А теперь один остаток как-то радостно больней.
Ведь зима, весна и лето, пасха, пост и Рождество,
Если сможешь вникнуть в это, в капле малой - Божество.
Пусть и мелко, пусть и глупо, пусть мы волею горды,
Но в глотке грибного супа - радость той же череды.
Что запомнил сердцем милым, то забвеньем не позорь.
Слаще нам постом унылым сладкий яд весенних зорь.
Будут трепетны и зорки бегать пары по росе
И на Красной, Красной горке Обвенчаются, как все.
Пироги на именины, дети, солнце... мирно жить,
Чтобы в доски домовины тело милое сложить.
В этой жизни Божья ласка словно вышивка видна,
А теперь ты, Пасха, Пасха, нам осталася одна.
Уж ее не позабудешь, как умом ты не мудри.
Сердце теплое остудишь - разогреют звонари.
И поют, светлы, не строги: дили-бом, дили-бом бом
Ты запутался в дороге, так вернись в родимый дом.
М.А. Кузмин
RGV
#
Cегодня до 18.00 и завтра до13.00 завтра можно посетитьТихвин - музей, посещение монастыря с вернувшейся иконой Тихвинской Божей Матери. Программа экскурсии: Посещение Тихвинского монастыря, где хранится икона Тихвинской Богоматери.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи