Глобализация: что это такое?

2 790
Вторник, 21 апреля 2009, 10:35

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

 

Происхождение глобализации

Некоторые зачатки глобализации мы можем проследить уже в Эпоху Античности. В частности, Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья.

Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада.

После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Устранением барьеров для международной торговли с 1947 года занималось Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле (GATT) — серия соглашений между основными капиталистическими и развивающимися странами. В 1995 году 75 участников GATT образовали Всемирную торговую организацию (ВТО). С тех пор ещё 21 страна присоединилась к ВТО, и 28 стран, включая Россию, ведут переговоры о вступлении.

Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений. Это пространство предусматривает отмену таможенных пошлин, свободное движения труда и капитала, а также единую денежную систему на основе евро. Менее тесная интеграция наблюдается между участниками Североамериканской зоны свободной торговли: США, Канадой и Мексикой. Большинство бывших республик СССР вступили после его распада в Содружество Независимых Государств, обеспечивающее элементы общего экономического пространства.

 

Глобализация в политике

В политике глобализация заключается в ослабевании национальных государств. С одной стороны, это происходит из-за того, что современные государства делегируют всё больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как Организация Объединённых Наций, Всемирная торговая организация, Европейский союз, НАТО, МВФ и Мировой Банк. С другой стороны, за счёт сокращения государственного вмешательства в экономику и снижения налогов увеличивается политическое влияние предприятий (особенно крупных транснациональных корпораций). Из-за более лёгкой миграции людей и свободного перемещения капиталов за границу также уменьшается власть государств по отношению к своим гражданам.

В XXI веке наряду с процессом глобализации происходит процесс регионализации, то есть Регион оказывает все большее влияние на состояние системы международных отношений в качестве фактора, происходит изменение соотношения между глобальным и региональными составляющими мировой политики, а также усиливается влияние региона на дела внутри государства. Причем регионализация становится характерной не только для государств с федеративной формой устройства, но и для унитарных государств, для целых континентов и частей света. Наглядным примером регионализации является Европейский союз, где естественное развитие процесса регионализации привело к выработке концепции «Европы регионов», отражающей возросшее значение регионов и имеющей целью определить их место в ЕС. Были созданы такие организации как Ассамблея европейских регионов, а также Комитет регионов.

 

Глобализация в экономике

Для экономических аспектов глобализации характерны свободная торговля, свободное движение капитала, снижение налогов на прибыль предприятий, простота перемещения отраслей промышленности между различными государствами в интересах уменьшения издержек на труд и природные ресурсы, а также:

Развитые и развивающиеся страны неуклонно сближаются по уровню зарплат, цен на товары и прибыльности предприятий;

Растёт число и размер слияний компаний внутри стран и на транснациональном уровне, которые сопровождаются радикальной реструктуризацией и уменьшением количества занятой рабочей силы;

Тенденция к аутсорсингу непрофильной деятельности компаний специализированным компаниям. Особое значение имеет аутсорсинг из развитых стран в развивающиеся, который приводит к сокращению занятости в развитых странах и росту занятости и доходов в развивающихся странах;

Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, тенденция к большей открытости предприятий;

Большое значение фондовых бирж и тех «финансовых инструментов», которыми они торгуют — акций предприятий и паевых фондов, товарных фьючерсов;

Влияние немногих национальных валют через международную систему свободного валютного обмена на экономические процессы в самых разных странах;

Увеличение потребительских кредитов как площадки для дальнейшего роста потребления. С другой стороны невозможность поддержания среднего жизненного уровня без привлечения кредитов;

Мощный поток рекламы во всех средствах массовой информации, размывание чётких различий между информацией и рекламой;

Растущее расслоение по доходам как в развитых, так и в развивающихся странах, на которое сильно влияет неравный доступ населения к образованию;

стирание национальной принадлежности продукции;

усиление роли транснациональных компаний.

 

Глобализация в культуре

Для культурной глобализации характерно сближение деловой и потребительской культуры между разными странами мира и рост международного общения. С одной стороны, это приводит к популяризации отдельных видов национальной культуры по всему миру. С другой стороны, популярные международные культурные явления могут вытеснять национальные или превращать их в интернациональные. Многие это расценивают, как утрату национальных культурных ценностей и борются за возрождение национальной культуры.

Современные кинофильмы выходят на экраны одновременно во многих странах мира, книги переводятся и становятся популярными у читателей из разных стран. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета. Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм.

Глобализация нередко отождествляется с американизацией. Это связано с усилившимся с XX века значением США в мире. Ярким примером влияния Америки является широкое распространение в мире английского языка в качестве языка международного общения. Американский Голливуд выпускает бо?льшую часть фильмов для мирового проката. Именно в США берут своё начало такие мировые корпорации, как Microsoft, Intel, Coca-Cola, Procter&Gamble и многие другие. Американская сеть быстрого питания McDonald's из-за своей распространённости в мире стала своеобразным символом глобализации. На основе стоимости бутерброда BigMac в ресторанах McDonald’s по всему миру британский журнал The Economist даже подсчитывает покупательную способность мировых валют (Индекс Биг-Мака).

Однако другие страны тоже вносят свой вклад в глобализацию. Например, один из символов глобализации — IKEA — появилась в Швеции. Популярная служба мгновенных сообщений ICQ впервые была выпущена в Израиле, а Skype — в Эстонии.

Во-вторых, термин «глобализация» имеет конкретно-историческое значение. Глобализация есть отклик мировой системы индустриальной экономики на конечность земного шара. Современное производство носит кредитный характер, поэтому на каждом шаге развития должны возрастать объемы рынков и, следовательно, увеличиваться территория, освоенная капиталом. Рано или поздно «волна капитала» достигает границ мира и устремляется назад. Возникает что-то вроде стоячей волны в среде: миры-экономики (на языке глобализации – макрорегионы) распределяются стационарно, причем каждый такой мир занимает уникальное положение в мировом разделении труда. Геоэкономический Восток сосредотачивает низко- и среднетехнологическое производство, Запад создает высокотехнологическую продукцию, Юг специализируется на доиндустриальных формах деятельности, Север играет роль поставщика интеллектуального сырья.

http://spkurdyumov.narod.ru/Rags10.htm <более подробно)http://www.erudition.ru/referat/ref/id.26240_1.html ***RGV***

К чему привела глобализация у нас в России? Обсудим здесь на сайте!

mosgavr
лично#
Россия превратилась в сырьевую базу для Запада,Юга и Востока ! Жаль что на Север некому отправлять! Лес сырьевой, рыба, нефть,газ, металл все идет туда через транснациональные компании - совместные наши предприятия! Наши заводы работают на них! Если посмотреть по подмосковью : сколько было ферм у каждого пруда коровники свинарники циплятники ! Сейчас все исчезло ,а с ним и главное продукция : молоко ,масло ,мясо ,а главное навоз отличное удобрение где его теперь найдешь! Остались химикаты для наших огородников ! Вот к чему приводит глобализация ! К вымиранию сел и деревень ! Землю распродают продукты экологическо чистые исчезают !
На рынках все заморское не гниет и цены заоблочные! Рыба по цене уже мяса!
Безработица возросла уже некуда ! Так как производители все за пределами страны!
Вот что такое глобализация для простого человека !
ac19411941
лично#
mosgavr: Вот что такое глобализация для простого человека !
А мещанам и люмпенам , коих на портале хватает - пофиг , они думают вечно кайф ловить . Хавают себе под одеялом и пивком запивают .Не думают, что скоро их кайфу дядя Сэм козью морду покажет . Люмпены высокопоставленные ,всё землю одинцовскую делят да капища возводят в головах своих ,им главное Золотой Телец . Мечтают у глобалистов в халуях ходить . Да многие и ходят уже .
ac19411941
лично#
А мы потом глобалистов и халуёв на мыло менять будем - как Алексанр Невский , глобалистов псов рыцарей
RGV
#
ac19411941: всё землю одинцовскую делят да капища возводят в головах своих ,им главное Золотой Телец . Мечтают у глобалистов в халуях ходить . Да многие и ходят уже .

Да когда я поинтересовался почему закрыли ферму у деревни Хаустова сторожил сказал что поле где кукурузу для скота выращивали уже отдали кому зачем пока не ясно и строить не строят и кукурузу не растят кого-то ждут! Наверное заморского дядю! Он все наладит нам !
RGV
#
Как Вы считаете к чему Мы придем ! По моему мнению мы идем к государственному капитализму ! Сегодня узнал что ракушки 12 штук против дома на Мож.шоссе 155 убирать хотят кто-то построить там крытую стоянку для тех у кого деньги есть хочет ! Вот к чему идем : деньги большие все делают! А жильцов с этого дома и не спрашивают - прислали повестки убрать до 1 мая!!
mosgavr
лично#
Компьютер заблокирован! Для отправьте на номер 3649 с текстом К2740621000
Любые действия приведут к потере всей информации !
Все это высветилось на темном фоне прямоугольной таблицы красного цвета !
Почту свою не получал ! Работаю в интернете 10 лет предосторожности знаю но увы!
Последнюю неделю выходил и работал только с Одинцово НА ФОРУМЕ ЗДЕСЬ И РЫБАЛКА!
До этого интернет получал от договор был 11575 А В НАЧАЛЕ ноября через 000рома НОМЕР ЛИЦЕВОГО СЧЕТА 70172 тоже через Стоит у меня НОД32 с обновлениями !
Что делать а у меня на компьютере столько рисунков и информации ? Может пропасть !
Glashka
лично#
это вирус.... попробуйте вытащить свои щначимые файла на друой винт, а это отформатировать.... либо попробовать снять Каспера, и запустить аваста. Есть вопросы - давайте выходите на мыло или аську 238239095 , решим эти проблемы вместе.

Щаз меня опять обчинят в рекламщистве, разрекламмируемости какое-то сервиса.... но это бред, ибо есть долгий опыт. Уж, извиняйте, дядьки и тетьки, такого опыта у вас не может быть априори, ибо я древняя, аки динозавр, сама себя боюсь, и тиной покрытая

как это не дебильно смотрится, но я с компутерами уже слишком долго общаюсь, лет 20, что бы не понять, что всякие там рекламируемые антивирусы нужно убирать в помойку и искать что-то новое. Я пока полльзуюсь авастом. И про вирус с таким смс слышала, но это только вирус, и ничего более. Пугало на огороде. Быстренько сносите свои антивирусы, ставьте аваста (www.avast.com), выбирайте там домашнюю версию (home edition) и вперед, с кодм и регистрацией, но ничего страшного, просто каждый день к вам будет приходит обновленная база.
dimmik
лично#
mosgavr: Компьютер заблокирован! Для отправьте на номер 3649 с текстом К2740621000

Не поддавайтесь панике и не ведитесь на советы "умных тетенек".
Вот решение вашей проблемы
Для вашего случая варинты могут быть
Попробуйте код 6716846 или 9123758
Гость
#
Спасибо большое [font=Arial][color=darkred]
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи