Какое оно - наше электронное будущее?

476
Понедельник, 18 мая 2009, 14:29

Мы живем с вами в XXI веке. Технический прогресс и новые технологии – неотъемлемые атрибуты нашего времени. Но если техническое совершенствование бытовых приборов, музыкально-воспроизводящих агрегатов, телевизоров уже никого не удивляет, и пользоваться всем этим совершенством техники легко обучаются даже дети, то с освоением информационных технологий, информационных ресурсов, а также с навыками получения информационных услуг на бытовом уровне дело обстоит гораздо хуже. Причем речь идет не об отсутствии компьютеров, а о несформированной потребности человека быть членом и активным участником информационного сообщества. Говоря проще, электронные информационные услуги нужны и полезны гражданам в современном мире, для их получения есть и могут быть созданы и постепенно создаются все возможности, только сами граждане об этом мало, что знают.

Можно сказать, что сейчас наше общество полярно разделено: на одном конце – это люди, хорошо разбирающиеся в интернет-технологиях, на другом конце – люди, напротив, совершенно далекие от информационных технологий, особенно, это касается старшего поколения.

Пропаганда, обучение, воспитание первичных навыков электронных коммуникаций – вот те первостепенные задачи, путям решения которых посвящен стартовавший в Москве 14 мая международный фестиваль «Электронное будущее 2009». "МФЭБ-2009" - это новый уникальный проект, организованный в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в РФ. Фестиваль представляет собой серию форумных научно-практических, образовательных, просветительских мероприятий, которые будут проходить ежегодно.

Круглый стол

Круглый стол:

Круглый стол

 

Организатор фестиваля – Российское Агентство развития информационного общества РАРИО (www.rario.ru) под патронатом Общественной палаты Российской Федерации и при поддержке Федерального агентства по информационным технологиям. Открытие фестиваля приурочено к Всемирному дню информационного общества, объявленного ООН на 17 мая.

Нельзя не отметить следующие факты: при президенте России создан Совет по информационным технологиям (президент у нас молодой, показывает пример – у него есть собственный сайт; единственный из высоко поставленных чиновников, у которого тоже есть сайт – зам. министра промышленности и торговли Наумов С.А.), в прошлом году при Правительстве РФ создан Общероссийский государственный информационный центр ОГИЦ (www.ogic.ru). Как видите, внимание к этой проблеме обращено, начиная с самого высокого государственного уровня.

Сверхзадача или миссия фестиваля – заинтересовать органы власти, бизнеса, институтов гражданского общества идеей широкого вовлечения различных категорий граждан, в том числе и тех, кто не владеет навыками использования компьютерных технологий, в процесс самообразования, познания преимуществ и использования навыков жизни в информационном обществе.

Девиз фестиваля «Весть и Благо!»

Электронное государство, электронное правительство, электронный гражданин – это новая эпоха человечества.

Благая весть! Информация, несущая БЛАГО для каждого живущего…

Но ценности остаются. Ценности – вечны. Теперь они «в новой обложке».

Эмблема фестиваля:

Эмблема фестиваля

 

На фестивале провозглашено, что задача гражданского общества, а именно, знающих людей, стать толмачами и продвигать первоначальные знания в массы. Причем было высказано мнение, что частному капиталу будет не по силам создать такое организованное интернет-пространство – это слишком «длинные» деньги. Справиться с этим может только государство или государственно-частное партнерство.

Сроки проведения фестиваля 10 месяцев, окончание – декабрь 2009 года. Завершится фестиваль награждением тех, кто внесет наиболее весомый вклад в развитие и пропаганду идеи массового использования информационных технологий, я бы добавила, в мирных целях. Церемония присуждения Национальной премии за вклад в развитие информационного общества в РФ станет традицией. В рамках начавшегося фестиваля она пройдет в феврале-марте 2010 года.

География фестиваля – вся территория Российской Федерации, территории сопредельных государств, территории государств, имеющих российские диаспоры.

Церемонию открытия фестиваля очень украсило торжественное представление переходящего символа фестиваля – бронзовой скульптурной композиции «Цифровой голубь». Автор скульптуры – юная художница, студентка художественного института им.В.И.Сурикова, но уже лауреат международных конкурсов – Марина Уткина.

Цифровой голубь:

 

Ведущим на открытии был Председатель Организационного комитета фестиваля генеральный директор РАРИО Александр Анатольевич Айгистов. Как отмечали далее выступающие, РАРИО создано не для PR, вроде, поговорили, пошумели и разошлись. Цель – изменение общей идеологии, мировоззрения. На западе 70% населения ежегодно проходит обучение по информационным технологиям. Речь идет не об обучении пользователей, а о консультировании уже умеющих пользоваться компьютером людей по новым возможностям при пользовании интернетом (где купить лекарство подешевле, помощь в устройстве на работу и т.д.).

Первым с приветственным словом выступил руководитель Федерального Агентства по информационным технологиям Владимир Георгиевич Матюхин. Он приятно позабавил серьезную аудиторию, проведя аналогию с московским фестивалем молодежи 1957 года: «Тогда после фестиваля много негритят родилось, посмотрим, что принесет этот фестиваль».

Далее состоялся круглый стол «Переход к информационному обществу как социальный процесс», на котором прозвучало много эмоциональных, умных, аргументированных, весьма смелых выступлений.

Иллюстрация выступлений:

Иллюстрация выступлений

 

Вот некоторые из заявленных тем:

«Гражданин в информационном обществе: новый формат предоставления электронных государственных услуг»

«Тимуровцы» информационного общества» как один из инструментов реализации Стратегии развития информационного общества в РФ»

«Этика и право интеллектуальной собственности в информационном обществе»

«Дарить нельзя продавать (где поставить запятую?)». Лицензионные вопросы в информационном обществе»

«Электронное голосование. Настоящее и будущее выборов»

«Применение информационных технологий в сфере ЖКХ и ТЭК»

«Доступность сайтов государственных учреждений для людей с ограниченными возможностями»

«Доступные технологии в современном сайтостроении».

В фойе Высшей школы Интернет «Центр интернет-маркетинга», где проходило открытие фестиваля, была организована небольшая выставка работ студентов Суриковского художественного училища.

Работы студентов-суриковцев:

Работы студентов-суриковцев

 

Закончилось открытие праздничным фуршетом и неформальным общением под звуки классических мелодий, исполненных квартетом Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и флейтистов Детской музыкальной школы им.В.И.Мурадели.

Итак, замысел грандиозный, с размахом. Вопросов, наверно, пока больше, чем ответов. Препятствий и подводных камней на пути создания единого общедоступного информационного пространства возникнет предостаточно. Но процесс пошел. Настало время загадочным информационным технологиям из узкого круга посвященных благостным дождем выплеснуться на головы обычных, ничего пока не подозревающих граждан. Это, конечно, шутка. А если серьезно, то мы с вами стоим на пороге создания совершенно нового – информационного общества. Движение к нему необратимо, его уже ничто не остановит. Хорошо это или плохо – покажет время. Мы лишь живые свидетели очередного исторического качественного скачка цивилизации. Скажете, слишком пафосно? Возможно, только наши дети, которые гораздо быстрее впитывают все новое и интересное, хотим мы этого или нет, уже начинают жить в этом новом информационном мире…

Официальная информация о фестивале располагается на сайте www.mfeb.ru.

цитата: Мы живем с вами в XXI веке.

правда чтоЛЬ?
цитата: А если серьезно, то мы с вами стоим на пороге создания совершенно нового – информационного общества.

а если ещё серьёзнее, то пока диагноз аппендицита ставится после вскрытия брюшной полости
Гость
Самый точный диагноз - это тот, который после вскрытия в принципе. Только при чем здесь тема заметки?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи