Тайны космоса!
Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир весь мир сосредоточен...
И жизнь повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.
А.Л.Чижевский
СпутникИ МГУ «Татьяна-1», «Татьяна-2»,«Михайло Ломоносов» !
Университетский спутник «Татьяна-2» пришел на смену, выработавшей свой ресурс «Татьяне-1». Напомним, что спутник «Татьяна-1» был запущен 20 января 2005 года накануне 250-летия МГУ. Он позволял, в частности, успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа-частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы. Гарантийный срок активного существования спутника «Татьяна-1» составлял один год, при этом космический аппарат проработал на орбите без существенных замечаний более двух лет. Таким образом, программа его работы полностью выполнена, хотя 7 марта 2007 года связь с «Татьяной» была потеряна, и попытки ее восстановить до настоящего времени успехов не имели.
Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации. Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне - от десятков до миллионов электронвольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.
Кроме того, на борту "Татьяны" смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.
Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.
Он открыл так называемые транзиентные световые явления. Оказалось, что в районе экватора, так же как у полюсов, концентрируются транзиентные световые события, причем большой мощности - до 10 мегаджоулей”, - сказал ректор.
«Это был первый романтический проект, но нам очень приятно, что этот космический аппарат работал на орбите два расчетных срока и к настоящему моменту видимо выработал свой ресурс. И хотя мы надеемся «оживить» «Татьяну-1» настало время для создания более мощного и технически совершенного космического аппарата, которым явится «Татьяна-2», - сказал Виктор Садовничий, ректор МГУ.
Спутник «Татьяна-2», с технической точки зрения, значительно более совершенныЙ своей предшественницы.
Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники. Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе.Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.
В настоящее время преподаватели и сотрудники МГУ разработали для передачи заинтересованным школам и вузам методические «спутниковые» пособия: базисный мультимедийный курс, интерактивные лабораторные работы и спецпрактикум.
Основная цель «Татьяны-2» – изучение нового феномена в верхней атмосфере (на высоте в десятки километров) – очень энергичных вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне, природа которых пока не совсем ясна. Большой вклад в создание «Татьяны-2» внесли сотрудники механико-математического факультета МГУ. Благодаря их программному обеспечению спутник оснащен новой, не имеющей аналогов бортовой системой навигации.
На совещании, проведенном Виктором Садовничим во ВНИИЭМ, была достигнута принципиальная договоренность о начале следующего этапа программы запуска университетских спутников – проекта создания нового спутника «Михайло Ломоносов», сообщает сайт МГУ. Планируется, что его запуск удастся приурочить к 300-летнему юбилею ученого, который будут праздновать в октябре 2011 года.
Тайну одну за одной открывают.
Космос загадочный вечно Молчит!
Молча храня свою тайну.
Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир весь мир сосредоточен…
И жизнь повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.
Венец творенья Человек –
Пылинка в бездне мирозданья.
В Созвездьях - руслах звёздных рек –
Его истоки по преданьям.
Как высший разум создан он,
Как микрокосмос на планете.
С душой, загадкой всех времён,
Космос отражается в воде,
Он звучит в словах обычных чаще,
Космос - это дождь, а может - снег,
Мысли вслух, порыв души творящей!
Это люди в самых странных снах,
И мечта, врачующая душу.
Космос - сочетание - весна.
Космос - сочетанье - лето, лучше.
И дорога - в мире нет длинней,
Чтобы в спину звездные иголки!
Космос он доступен только мне,
И, не говорить об этом долго.
Заречанский С. В.