У православных начался Рождественский пост!
В эту субботу у православных верующих начинается Рождественский пост, который завершится 7 января — в праздник Рождества Христова.
Он предваряет собою праздник Рождества Христова за 40 дней и называется также Филипповым постом, поскольку начинается сразу после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.
Уже с IV века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих сочинениях. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше.
Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, этот пост называют еще Филипповым.
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Завершается пост Рождественским сочельником. В Сочельник, 6 января, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к Богомладенцу, — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — Сочельник. После поста разговляться нужно умеренно. Никаких особых традиций рождественского стола, в отличие, например, от Пасхи, нет. Что у человека есть в доме, тем он и разговляется. После окончания поста накануне Рождества в шесть часов вечера в храме совершается служба — Великое Повечерие, на котором исполняется пророческая песнь «Яко с нами Бог». Церковные песнопения, прославляющие Рождество Христово, были написаны Романом Сладкопевцем, Софронием и Андреем Иерусалимскими (VII век), Иоанном Дамаскином, Космой Маюмским, патриархом Германом (VIII век) и другими. В полночь совершается само праздничное богослужение, сопровождаемое Ангельским приветствием, которое слышали пастухи в поле в ночь рождения Иисуса Христа.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
В православной традиции принято считать, что основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. При этом имеется в виду именно воздержание, а не изнурение организма. Поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерять со своими силами и степенью своей подготовленности к посту. Пост – своего рода аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Входить в пост необходимо поэтапно, начав хотя бы с воздержания от жирной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые начинают поститься необдуманно и сверх меры. В результате здоровье таких людей подрывается, и пост вместо пользы приносит им только вред. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и уменьшать ее количество во время поста постепенно. Желающим соблюдать пост рекомендуется также предварительно посоветоваться с врачом!
Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями, сообщает Патриархия.ru.
Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалоникийский, связывал Рождественский пост с Ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях «начертание словес Божиих». «А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти», — писал святитель
Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души — духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв.
Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря). Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на сочельник — 6 января, передает «Интерфакс».