Антропогенный фактор или Полный П-ц?
Антропогенный или Криминогенный фактор. Попытка анализа лесных пожаров через призму экономических и политических событий
Введение
Итак, в блоге, названном «Лесной кодекс», размещены ссылки на малопонятные таблицы. Наиболее актуальной по нынешним временам является первая таблица
Описание данных на графике
Итак, сам график вот (если понажимать на него, то будет во вполне приличном разрешении):
Обозначения:
по оси абсцисс — годы,
по оси ординат — значения данных в отнормированном безразмерном виде,
красные ромбики — количество пожаров,
зеленые кружечки — выгоревшая лесная площадь
черные кружочки — объем погибшей древесины
Анализ данных
И что получается:
В период с 1992 по 1995 гг, обозначенный как П-ц I (читается «пэ-цэ один») мы видим перманентно увеличивающееся количество пожаров, но при этом выгоревшая площадь лесов и объем уничтоженной древесины неуклонно снижается. Полагаю, что объяснение этому может быть такое — сходящий с ума, в условиях царящего в стране борделя, народ все чаще и больше запаливает леса. Однако, еще сохранила силы советская система пожаротушения, которая активно сопротивляется, борется теперь уже практически как запрограммированный автомат, улучшая свои показатели с каждым годом. В стране тревожно, от будущего никто ничего хорошего не ждет. Гайдары и чубайсы правят бал.
Следующая веха П-ц II. Год 1996. Год интересен тем, что именно с этого года начали сокращаться объемы лесовосстановительных работ (данные взяты из
Наиболее страшная веха (за рассматриваемый период), П-ц III (ваще вилы). Количество пожаров ничуть не больше, чем обычно, но выгоревшие в результате их площади и кубометры ужасают. Это 1998 год — дефолт, страшный финансовый кризис, ставший следствием неуемного стремления к обогащению за счет организации финансовой пирамиды на государственном уровне членами т. н. «семьи» — ближайшего ельцинского окружения. Все деньги в государстве разворованы, граждане пытаются спасти последние сбережения, пылают синим пламенем их вклады в банках, пылают леса в не самый пожароопасный год. В этот черный год выгорела четверть древесины от всего объема, выгоревшего за весь охватываемый (восемнадцатилетний!) период.
Ну и последняя веха, П-ц IV, годы с 2007 по 2009. Интересен этот период тем, что государство, благодаря лоббированию в Думе членов т. н партии Единая Россия, смогло провести новый Земельный кодекс. Теперь государство полностью сняло с себя заботу об пожарной охране лесов, взвалив её на плечи муниципальных образований и т. н. арендаторов, т. е. тех коммерческих структур, которые непосредственно занимаются эксплуатацией лесных угодий в целях получения личной прибыли. Тут интересно то, что доля сгоревших лесных площадей начала после этого расти, но вот доля уничтоженной древесины стала сокращаться. Это вполне закономерный результат проведенных лесных реформ. Новый собственник леса заинтересован в сохранении именно той части леса, где максимально много древесены, которую он сможет вырубить потом и продать, и поскольку за пожаротушение отвечает теперь он, то и спасает он в первую очередь именно эти лесные участки, не заботясь о том, что горит остальная, может быть даже более важная для экологического баланса и прочих бла-бла-бла вешей.
Заключение
Таким образом, возвращаясь к проблеме, поднятой пользователем с удивительным ником ujcnm (не знаю, как правильно читается, пороть за такие ники надо) о том, прослеживается ли в ситуации с пожарами антропогенное влияние, я, основываясь на вышеприведенном обзоре, смею утверждать, что хоть и прослеживается, но антропогенное влияние это еще не вся беда, гораздо страшнее в этой ситуации влияние криминогенное, прилагательное, ставшее совершенно необходимым при характеристики поэлементных составляющих образующих кусок исторического развития Родины, обозначенный на графике как Полный П-ц.
Бн…ть, не старайся, пожалуйста, выглядеть умнее меня. Пока это мало кому удавалось и в частности в том, что касается статистических моделей (как раз для случая аномально больших дисперсий).
Нужно объяснять почему смысл посыла содержательной (не сцылочной) части твоего блога не имеет решительно никакого значения?
Хотя…раз говоришь, то наверное знаешь (проказник!).
А че ты так к лонгнормльному прицепился? Что у тебя с ним было?
Все же пожар явление редкое, т. е. какой-нибудь пуассон или экпоненциальное, статистика редких выбросов.
Очень умные. Итак, осень 2007 года, а люди пишут следующее:
ты в курсе, кстати, что эта пи…день
выглядит точь в точь как кумулятивное распределение скажем размеров осколков фугаса (или всякой херни после взрыва сверхновой)? И угол наклона (степенной коэффициент альфа) зависит от кол-ва въе…ошенной энергии, т. е. в их случае, видимо, от средней температуры, кол-ва праздных туристов, инфраструктуры и еще какой-нибудь фигни.
Сам материал, правда, скорее меморандум о намерениях.
ЗЫ кстати, если в связи с этой х-ней (график) я скажу слово «фазовый преход», ты можешь это как-то переложить на ситуацию с пожарами?
При чем тут бомба?
Матчасть учи, не позорь нацию.
Обрати внимание на слово «критичность».
Ты же умный мальчик и даже сам догадался, что хоть из пушки болванкой, хоть с хера вишенкой…
Распределение есть распределение и чуваки из ИПМ, кстати, уже в начале статьи, обозревая недостатки организации пожаротушения, указали как раз на любопытную особенность лесных пожаров, характерную для степенного распределения (в моей ссылке в конце где про малое альфа) ни сказав про само распределение при этом ни слова.
Объединив все вместе и вернувшись к началу так и выходит, что силы бросаются на самые крупные очаги, а надо бы на мелочь, т. к. катастрофические процессы (и они подпадают под гипотезу о степенном) обладают свойством критичности. Это как воду можно долго греть, но кипения (вселенского пожара в нашем случае) не будет до определенного момента, зато потом как п…данет… Или финансовый кризис, с другой стороны.
Т. е. в первом случае линейный закон (что очевидно т. к. можно раскладывать по малому альфа).
Природа же процессов подпадающих под гипотезу о степенно такова, что переход от одного состояния (отсутствие пожаров, например (лишь частичные возгорания)) к другому состоянию (повальное горение) переходит критическим образом, т. е. очень быстро. Так вот задача выяснить какие физические факторы (температура, засуха, туристы, прелиминарные лесоохранные меры) влияют на значение эмперически определяемой альфы. Если альфа велико, то как мы знаем кабздец наступает сразу, что и случилось этим летом.
ИПМовские мужики же из твоей ссылки как раз и пишут в начале, что бнять ничто так не способствует нераспространению огня как заблаговременное тушение малых возгораний, чего не происходит в России. Далее же, там где в конце про Штаты и Канаду из логарифмических картинок как раз и следует, что туже альфу можно сильно понизить ликвидируя левые хвосты распределения и в этом случае пожарность будет линейна по прилагамым пожарными усилиям.
Короче про лесхозы они все правильно там выводы сделали.
Если хочешь можно этого Подлазова выловить и пуст сам все это еще раз расскажет. Это недалеко от Белки.
Вы тут как раз про это и пишете