День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год)!
***Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!***
М. Лермонтов «Бородино».
Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.
Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.»
Воспоминания Кутузова: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».
Главная задача французов — разгром русской армии — была не выполнена. Можно по-разному относится к результату битвы. Как известно, и Наполеон, и Кутузов (а, главное, Александр I) оценили её, как свою победу. Что самое интересное — оба по-своему правы. Однако, проиграв битву, Кутузов выиграл войну. Оправдана была сдача Москвы или нет — нам неизвестно, хватает аргументов и «за» и «против». (Что важнее сохранить: армию или город? Не столицу, кстати, а просто город) Но всё же факт остаётся фактом: в конце концов в этой войне победу одержала русская армия. Стало быть, сдача Москвы неприятелю со скрипом, но укладывается в позднейшую фразу «Всё для фронта! Всё для победы!».
А победителей, как известно, не судят.
пример:
В вашу квартиру ломится урка, — вы же решили поступить умно — получив в первой же стычке по физии (и даже ударив нападающего) сбежали через балкон, предварительно подпалив диван… Враг в это время сожрал все продукты в холодильнике, разбил мебель, поимел вашу жену, дочь. И вот вы вернулись с тремя друзьями — есстественно отоварили супостата. Квартира сгорела, жрать нечего, дочка с женой смотрят косо… Победа!
проверочный вопрос — армия должна в первую очередь спасать себя или Родину?