24 октября — Основан армейский спецназ! Это — день подразделений специального назначения!
День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.
24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек.
Другими словами, был создан армейский спецназ.
С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения, в принципе, оставалась всегда одной и той же.
В настоящее время подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь».
Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций. течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.
Во время чеченской кампании спецназ выполнял свои непосредственные обязанности, проводя поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных специалистов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто.
В апреле 2001 года за особое отличие в боях по обеспечению безопасности и целостности Российской Федерации 22-я отдельная бригада специального назначения получила звание гвардейской. Это первое воинское соединение в России, которому было присвоено такое почетное звание после окончания Великой Отечественной войны.
Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.
Разрешите от всей души поздравить Вас с этим замечательным праздником!
Счастья Вам, крепкого здоровья и новых трудовых побед!
Так, что сердечно поздравляю тебя воин-спецназовец с праздником! Желаю тебе всего того, чего ты сам себе желаешь, и предлагаю отметить это удивительное событие. Как сам понимаеш, по нашему по военному!!
Становление и развитие армейского спецназа ВС СССР, а затем и России, можно разделить на несколько этапов:
Первый этап 1950-1960 гг. (отдельная рота, отдельный батальон)
Второй этап 1961-1979 гг. (создание бригад и учебных заведений)
Третий этап, 1979-1989 гг. (Афганский)
Четвертый этап, 1989-1994 гг. (Развал СССР и его последствия)
Пятый этап, 1994-1998 гг. (Первая чеченская и осознание ее последствий)
Шестой этап, 1998 г.-2000 гг. (Дагестан, Вторая Чеченская)
Седьмой этап Седьмой этап, 2000-2010 (Вторая Чеченская, Южная Осетия, период реформ)
История создания частей и соединений специального назначения ВМФ:
Первый период. Предпосылки.(1930-1941)
Второй период. Создание РОН — прототипа современных частей СпН ВМФ (1941-1945)
Третий период. Борьба за воссоздание частей специальной разведки ВМФ и создание МРП. Борьба за воссоздание частей водолазов-разведчиков. (1950-1960)
Четвертый период. Боевая учеба и испытания техники (1960-1992)
Пятый период. Современный этап.
В задачи спецназа входило ведение разведки и уничтожение при необходимости мобильных средств ядерного нападения вероятного противника. Ведение разведки сосредоточения войск противника в его глубоком тылу. Проведение диверсий, а также организация партизанского движения в тылу противника. На начальном этапе задачей спецназа также являлось уничтожение видных военных и политических деятелей, однако в последствии эта задача была изъята из руководящих документов.