Велопоход Одинцово-Фирсановка-Лобня 29 марта2008 года

АвторСообщение
7 788
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 28 марта 2008 в 11:47 —
Приглашаются все желающие принять участие в велосипедной прогулке в субботу,
29 марта 2008 года по маршруту:
Одинцово — Николо-Урюпино — Желябино- Середниково — Фирсановка — Лобня,
около 50-60  км. Темп движения медленный, 10-12 км/час.
обратно э/поезд из Лобни после 14 часов.
Возможно уехать раньше от пл. Фирсановка с пересадкой на Рижской
Сбор у супермаркета Апельсин на улице Неделина в 8.45. Старт в 9.00.
На маршруте предполагается посещение поместья Середниково, где часто бывал М. Ю. Лермонтов,
разные интересные храмы.
Участки возможно сложных грунтовых дорог.
С собой: велосипед, ремнабор, перекус, термос с чаем (кофием), очки.
Прогноз погоды: солнечно, утром -2, днем до +8, южный ветер.
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 29 марта 2008 в 22:39 —
В субботу, 29 марта 2008 года состоялся запланированный велопоход по маршруту: Одинцово –Николо-Урюпино – Аникеевка – Желябино – Козино – Николо-Черкизово - Середниково – Фирсановка – Сходня – Пикино – Поярково – Мышецкое – Рыбаки – Озерецкое - Лобня. Пройдено 85 км.
Выдался отличный солнечный денек и запланированный маршрут был не только выполнен, но и перевыполнен (по километражу). Остатки снега и льда на лыжероллерной трассе Одинцово не позволяли расслабляться участникам, но всё обошлось без падений и травм. Лесная дорога вывела нас в Жуковку, а затем знакомыми асфальтовыми дорогами к Николо-Урюпино. Дальше началась разведка нового пути в северное Подмосковье и нужной заброски на Рижскую железную дорогу. Приятной лесной дорогой выехали всё-таки на железную дорогу недалеко от платформы Аникеевка. Путь сюда короче и приятней, чем до Нахабино. Дорога до Желябино оказалась перерезанной пропускным пунктом Гольф Клуба, пришлось огибать комплекс Ле Меридиан по грунтовым дорогам.
Подкрепившись в Козино, мы ударили по бездорожью и попали в засаду разлившейся речки Нахабинки. Импровизированная переправа позволила нам даже не замочить ноги. Пересеча Пятницкое шоссе, снова лесной и полевой дорогами выехали к храму на окраине Середняково. Этот и рядом расположенная усадьба – федеральные памятники, Лермонтовские места. Досюда от Одинцово всего лишь 45 км и каких интересных! На нашем дальнейшем пути были асфальтовые дороги, красивый храм в Поярково, впечатляющее озеро Круглое и расслабляющая прямая электричка от Лобни до Одинцово.
Маршрут получился разнообразным и насыщенным. Вновь присоединившиеся велотуристы стойко держались до конца, не смотря на трудные грязные снежные ледовые дороги, приличный километраж и провокационное предложение уехать электричкой с платформы Фирсановка. Молодцы! Впереди вас ждут новые дороги и приключения. Главное чаще выезжать на велосипеде при любой возможности, даже в будние дни.
К сожалению, в ближнем Подмосковье на велосипеде можно ездить только по полям и лесам, как партизаны. В противном случае на асфальтовых дорогах будешь оглушен ревов потока автомашин и отравлен выхлопными газами. Ох, как далеко нам до Европейских стран, где уважают и создают благоприятные условия для самого демократичного и экологичного транспорта – велосипеда. Но и в нашем бездорожье есть своя прелесть!
Некоторые фото здесь: http://picasaweb.google.ru/trotvlad/29200885

Фотографии и впечатления участников велопрогулки при их желании возможно появятся. Историческая справка по достопримечательностям также обещана быть представленной нашим летописцем.
Одинцово
21.03.2008
Отправлено 30 марта 2008 в 16:23 —
Часть моих фотографий тут или тут.
Москва
03.10.2006
Отправлено 30 марта 2008 в 20:20 —
Приятно посмотреть фото и вспомнить о былом Хорошие альбомы!
Теперь что могу сообщить от себя. Это мой первый веловылаз в этом году и итоги в следующем:интересное для души -усадьба Лермонтова и ее округа,новое в веложизни и немного авантюризма и адреналина- езда по льду лесных тропинок, честно скажу-один раз я чудом не погиб и раза три четыре просто сносило с дорожки, переход через речушку тоже интересен. два раза потерялся-один раз по случаю творческого зуда, второй по поводу заносов в лесу, зато пока ждал и аукал видел достаточно близко лису, метров тридцать от меня, откровенно говоря не ожидал такого в столь густо населенном районе. и в общем итоге поездка весьма удалась, впечатления вполне хорошие и хотя ближайщее подмосковье это как один вечный пригород, но все же ложка меда в виде усадьбы и переправы сгладила ту бочку дегтя до вполне приятных впечатлений. мой фотоальбом здесь
http://picasaweb.google.com/serdzhiomeister/ZPLSTB
________________
Хорошо там, где мы есть!
уездный город N
05.01.2008
Отправлено 31 марта 2008 в 08:38 —
как перворазник могу сказать, что очень понравилось всё. всем спасибо за компанию и прекрасный маршрут. фотографировал немного, все равно фотки выложу, думаю 1 апреля - когда скорость инета сделают побольше.
________________
Смерть стоит того, чтобы жить......
уездный город N
05.01.2008
Отправлено 31 марта 2008 в 21:13 —
________________
Смерть стоит того, чтобы жить......
26.11.2006
Отправлено 01 апреля 2008 в 11:15 —
Не смогла поучаствовать на этот раз в велопоходе. Вношу посильный вклад в общее дело.
Историческая справка.

Николо-Урюпино, село. Никольская церковь.
(Красногорский район)
Первые сведения о Николо-Урюпине относятся к 1621 г., когда оно было пожаловано в поместье боярину, князю Ивану Никитичу Одоевскому Меньшому. В 1638 г. в селе был поставлен деревянный храм. В 1664-65 гг. по заказу владельца усадьбы боярина А.И.Одоевского крепостным зодчим Павлом Потехиными выстраивается нарядная каменная церковь во имя Святого Николая. Фасады церкви были украшены тесанными из кирпича архитектурными деталями и керамическими вставками.
В 1840 г. настенную звонницу заменили колокольней, обновлено также убранство приделов, которых в храме было четыре: в честь Казанской иконы Божией Матери; во имя мученика князя Михаила Черниговского и боярина Федора; пресвятой мученицы Евдокии; мучеников Фотия и Аникиты.
В 1809-11 гг. при Голицыных в усадьбе был построен большой новый дом, который являлся обычной типовой усадебной постройкой начала XIX в. Голицыны владели усадьбой до 1917 г. В настоящее время усадебный дом заброшен и разрушен.
Храм закрыли в 1939 г. Помещение использовалось под различные нужды. В 1991 г. Никольскую церковь вернули верующим и в ней начались богослужения. В настоящее время храм восстановлен.

Середниково, село. Алексиевская церковь.
(Солнечногорский район)
Середниково – старинная усадьба, архитектурный ансамбль которой сложился в конце XVIII - начале XIX века, когда она принадлежала В.А.Всеволжскому. В 1825 г. Середниково перешло к генералу Д.А.Столыпину, брату бабушки М.Лермонтова – Е.А.Арсеньевой. Четыре года (с 1829 по 1832 гг.) юный Лермонтов проводил в этом имении летние месяцы.
Главный дом усадьбы расположен в центре большого старинного парка. Парадный двор состоит из пяти зданий: главный дом и четырех флигелей, увенчанных бельведерами. К воротам парадного двора ведет липовая аллея, по сторонам которой расположены два больших конных корпуса и скотный двор. От главного дома к прудам спускается широкая аллея из лиственниц и белокаменная лестница, с наклонными пандусовыми площадками, что редко встречается в Подмосковье. В большом пейзажном парке три каскадных пруда, там сооружен трехпролетный арочный мост, построенный в XVIII в. из белого камня, - является интересным памятником архитектуры. Есть предположение, что проектировал архитектурный ансамбль усадьбы Середниково арх. И.Е.Старов.
Церковь во имя святого Алексия, митрополита Московского, - самое древнее из всех сооружений усадьбы. Однопрестольный храм построили в 1693 г. при князьях Черкасских, которые владели тогда имением. В середине XIX в. при владелице В.И.Фирсановой, церковь реконструировали, с устройством в ней двух приделов: в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя святой мученицы Праскевы. Тогда же была возведена трехъярусная колокольня и изготовлен местными мастерами-краснодеревщиками иконостас. В Середникове у Фирсановой неоднократно бывал Ф.И.Шаляпин. В 1914 г., к столетию со дня рождения М.Ю.Лермонтова, при последней владелице усадьбы, В.И.Фирсановой, в память о пребывании здесь поэта в парке установлен обелиск.
В советское время храм оставался действующим. Известно, что святая блаженная Матрона Московская в последние годы своей жизни посещала Алексиевский храм. В 1941 г. линия фронта проходила в ста метрах от храма, который частично пострадал от бомбежек, была разрушена колокольня. В 2000г. колокольню восстановили. Богослужения совершаются регулярно.

Продолжение во втором собщении.
26.11.2006
Отправлено 01 апреля 2008 в 11:18 —
Фирсановка, село.
(Солнечногорский район)
В рассказе о Середниково упоминаются бывшие владельцы – Фирсановы.
В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны Фирсановой, последней владелицы усадьбы Середниково, рядом с имением, был открыт полустанок. Назвали полустанок Фирсановкой.

Поярково, село.
(Солнечногорский район)
Впервые Поярково упоминается как митрополичье село в 1581 г. Ранее там стояла деревянная церковь во имя Георгия Победоносца. В Смуту село разорили, храм сожгли. В 1662-65 гг. стараниями владельца села Артамона Сергеевича Матвеева у большого пруда построили каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание храма представляет бесстолпный одноглавый четверик, увенчанный в три яруса кокошниками, с небольшой трапезной. Фасады украшены резными белокаменными порталами, разнообразными наличниками и колонками. На северной стене помещена храмозданная доска с надписью. В 1670-х гг. к трапезной пристроили стройную трехъярусную шатровую колокольню на сквозных, с круглыми опорами, арках. Храм был богато украшен, в нем имелись красивые резные деревянные паникадила, с кистями из золотых и серебряных нитей, с оловянными ручками.
В 1937 г. Храм подвергся разорению и разграблению. Храм в Пояркове, построенный более трехсот лет тому назад, относится к ценным архитектурным сооружениям и находится под охраной государства. В 1992 г. Храм возвращен Русской Православной Церкви. В 1998 г. На престольный праздник состоялось первое богослужение. В храме ведется большая миссионерская деятельность, выходит приходская газета “Жизнь Православная”.

Лобня, город.
(Мытищинский район)
Город Лобня возник на месте с.Киево, известного с начала XVII в. как “пустошь на суходоле” и расположенного на реках Альба и Лобненка. Как город Лобня существует с 1961 г. Он вырос из поселка, возникшего при ж.-д. станции и близлежащих населенных пунктов. Местное население занималось земледелием, прядением и домашним ткачеством. В настоящее время здесь действуют промышленные предприятия, хлопкопрядильная фабрика, фабрика “Игрушка” и птицефабрика. Вблизи находится международный аэропорт “Шереметьево”. В городе расположены 4 храма.

Материалы взяты из книги справочник-путеводитель "Подмосковье", издательство УКИНО "Духовное преображение", Москва, 2006.

Летом было бы здорово повторить поездку. Усадьба Середниково, судя по информации на их сайте, очень интересна.
См. по ссылке http://www.serednikovo.ru/ .
Москва
03.10.2006
Отправлено 02 апреля 2008 в 09:46 —
Да.. летом там красивее! Посмотрел фотки с сайта и тоже захотелось там прогуляться в летнее или осеннее время, но только не спеша, а с чувством, толком, расстановкой , что так не хватает нашим велозабегам, когда все на лету и впопыхах.
________________
Хорошо там, где мы есть!
Одинцово
01.03.2008
Отправлено 02 апреля 2008 в 10:24 —
так, мне накачали колеса, хочу седня покататься по району
никто не хочет присоединиться?
________________
неукротимая девАчка
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: