Велопоход 05 апреля 2008 года Лобня-Тараканово-Клин

АвторСообщение
4 254
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 04 апреля 2008 в 13:43 —
Приглашаются все желающие принять участие в велосипедной прогулке в субботу,
05 апреля 2008 года по маршруту:
Лобня-Озерецкое -Дмитровка-Федоровка-Тараканово-Клин,
около 60-75  км. Темп движения медленный, 10-12 км/час.
обратно э/поезд из Клина после 17 часов с пересадкой на Рижской
Сбор у 3 вагона поезда на Москву в 7.50. Э/поезд до Лобни в 8.03.
На маршруте предполагается посещение поместья Тараканово (здесь бывал Александр Блок),
разные интересные храмы.
В основном асфальт, возможно небольшие участки грунтовых дорог и бездорожья.
С собой: велосипед, ремнабор, перекус, термос с чаем (кофием), очки.
Прогноз погоды: солнечно до +15, юго-восточный ветер, вечером возможен дождь.
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 06 апреля 2008 в 00:36 —
В субботу, 05 апреля 2008 года состоялся запланированный велопоход по маршруту: Лобня-Озерецкое-Каменка-Свистуха-Храброво-Семеновское-Тараканово-Дубровки-Зубово – Новощапово-Клин. Пройдено 85 км.
Маршрут получился практически асфальтовым, было немного грейдерной грунтовой дороги, но в прекрасном состоянии. Хорошо, что солнце не всегда ярко светило. Удивительная погода для начала апреля, очень жарко и сухо. Трудно правильно одеться для многокилометрового похода, иногда бывало даже жарко. Вечером, подъезжая к Клину, было немного освежающего дождя.
Лобня. Интересный старинный храм и озеро Киево на северной окраине города. Рогачевское шоссе как будто создано для велосипедистов. Приятные спуски сочетаются с совсем не затяжными подъемами. Рекомендую выбираться в этот район в воскресенье утром пораньше – возможно автомашин будет совсем немного.
Озерецкое. Очень симпатичная церковь (в стадии завершения ремонта) и при ней кафе. Приятный интерьер в кафе и вкусная недорогая еда.
Тараканово. Музей А.Блока. Затяжной ремонт местной церкви.
Клин. Всегда приятно знакомиться с известными городами, в которых не довелось побывать раньше. Здесь есть что посмотреть. Старые подмосковные города имеют своеобразное провинциальное очарованье. Здесь скрыт большой потенциал для внутреннего туризма. Как обычно, времени мало – нужно спешить на э/поезд. Но представление о центре города и некоторых интересных зданиях и храмах мы получили.
SPA-электричка доставила нас до платформы Рижская и перебравшись на платформу Ржевская, участники, перед расставанием, достойно отметили завершение очередного велопохода.
Продолжается велотуристское освоение северного Подмосковья. Здесь много интересных мест, в которых еще предстоит побывать. Очень удобна сеть электропоездов Подмосковья, позволяющая из Одинцово с минимум пересадок забрасываться в разнообразные интересные места.

Некоторые фото здесь: http://picasaweb.google.ru/trotvlad/05200802

Дополнения и другие фотографии обещаны появиться попозже.
Москва
03.10.2006
Отправлено 06 апреля 2008 в 12:27 —
Н.да..вот чем дальше от Москвы, тем душевнее вокруг. природные фото порадовали-простор, свобода, чистота!Молодцы!
________________
Хорошо там, где мы есть!
26.11.2006
Отправлено 09 апреля 2008 в 20:50 —
Я бы назвала ради прикола наш велопоход "За Клинским!". Ведь побывали мы не только на родине великого русского композитора П.И.Чайковского, но и в городе, известном своим пивом.
Размещаю мой вариант фотоотчета http://photofile.ru/users/bagira5/95057893/.

Информацию о достопримечательностях, которые мы посетили, возможно, размещу позже для интересующихся.
26.11.2006
Отправлено 14 апреля 2008 в 00:15 —
“В Клин за Клинским!”
Несмотря на столь шутливый эпиграф, далее последует достаточно серьезная информация, а именно, историческая справка по пройденному маршруту, аж в 3-х частях. Наберитесь терпения и внимания.

Лобня, город. Спасская церковь.
(Мытищинский район)

Церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа известна в с.Киове-Спасском с начала XVII в., когда этой землей владел род Борняковых. В 1658 г. Сельцо Киово принадлежало боярину Богдану Матвеевичу Хитрову, который в 1667 г. Построил первую деревянную церковь. Позже сельцом владели: Языковы, Волынские, Воронцовы. В 1764-69 гг. на средства графа И.И.Воронцова в его усадьбе была возведена каменная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа – 2-хэтажная, с одним престолом и колокольней. По своей композиции, в деталях декоративного убранства видны приемы, близкие творчеству известного московского зодчего К.И.Бланка. В то время граф активно работал с ним в своих подмосковных вотчинах. Кирпичное здание с продольно-осевой композицией “кораблем” принадлежит к своеобразному типу церквей русского барокко, не получившему широкого распространения.
В 1930-е гг. храм закрыли, в 1988 г. Богослужения были возобновлены.

Озерецкое, село. Никольская церковь.
(Дмитровский район)

Свято-Никольская церковь построена в 1707 г. на месте деревянного храма, известного под названием “Никола на озерце”. Село Озерецкое вместе с церковью относилось к дворцовому ведомству до 1654 г., затем было пожаловано царем Алексеем Михайловичем Патриарху Никону. В 1703 г. По указу Петра I на месте деревянной церкви начинают возводить каменный храм. В течение 5 лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина ведется строительство храма.
На интерес самого Петра I к строительству данной церкви указывает тот факт, что однажды царь, охотясь в местных лесах, заблудился, и, вероятно, после молитвы, вышел к “Николе на озерце”. Именно царской благодарностью Богу за спасение и можно объяснить активную поддержку Государя в строительстве нового храма. С тех пор красивый храм типа “восьмерик на четверике”, с трехъярусной шатровой колокольней, характерный образец московского барокко, украшает вершину высокого холма.
При советской власти церковь действовала до 1940 г. В храме сохранился главный пятиярусный иконостас второй половины XIX в. с частью старых икон и два придельных иконостаса конца XIX в. На стенах следы поздних темперных росписей.

Храброво, село. Покровская церковь.
(Дмитровский район)

Усадьба Храброво в течение 100 лет принадлежала князьям Оболенским и связана с именем декабриста Е.П.Оболенского, часто бывавшего здесь. Он являлся активным членом Северного общества и был другом К.Ф.Рылеева. Облик усадьбы окончательно сформировался в последней трети XVIII в., когда ранее раздробленное владение сосредоточилось в руках Н.П.Оболенского. В 1770-х гг. в усадьбе находились деревянный дом “изрядной” архитектуры с деревянной церковью, два сада – плодовый и регулярный. Этот регулярный парк – единственное, что осталось от раннего периода формирования комплекса. Дом и церковь перестроены в кирпиче в начале XIX в., во время возобновления усадьбы наследником А.Н.Оболенским. С конца XIX в. до Октябрьской революции имением владели Лазаревы.
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы сооружена из кирпича в 1790-х гг., трапезная с колокольней появились несколько позднее. Разработка фасадов здания выполнена в строгих формах зрелого классицизма. Бесстолпный с лепестковым основанием храм принадлежит к типу “восьмерик на четверике”, завершен высоким сомкнутым сводом. По-видимому, композиция церкви в начале была симметричной и восходила к центрическим усадебным храмам середины и второй половины XVIII в. Второй ярус колокольни, иконостас и внутреннее убранство церкви утрачены.

Продолжение следует...
26.11.2006
Отправлено 14 апреля 2008 в 00:16 —
Тараканово, село. Михаило-Архангельская церковь.
(Солнечногорский район)

Первым владельцем сельца Высокое в 1627 г. был Андрей Неустрой, сын Зароцкого. В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К.Тараканов построил в Высоком деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, которую в 1695 г. освятили. От них и пошло теперешнее название села. В 1755 г. капитан Иван Васильевич Тараканов построил в селе каменный храм на месте сгоревшей церкви. Церковь в Тараканове является уникальным образцом центрического храма, основание которого представляет равноконечный греческий крест. Местоположение барского храма было не удобно для прихожан. В 1854 г. на Никольском погосте построили Покровский храм, расположенный на противоположном берегу р.Лутосня, и прихожане близлежащих деревень предпочитали посещать именно его. В 1874 г. колокольня Михаило-Архангельского храма стала резко крениться, и ее разобрали. По проекту Грудзина рядом с храмом постоили небольшую звонницу, которая простояла до 1936 г. В 1903 г. в этом храме поэт А.А.Блок венчался с Л.Д.Менделеевой.
В 1921 г. в крест храма попала молния, пробила купол, начался пожар, который вскоре потушили. В 1928 г. храм закрыли, священника Николая Пятницкого расстреляли в 1937 г., ныне он причислен к лику святых. В советские годы здание использовалось под хранение овощей. Оно сильно пострадало от бомбежек во время войны, и, находясь длительное время без ремонта, продолжало разрушаться. До наших дней сохранились центральный восьмигранный объем и южный придел. Сейчас церковь восстанавливается.

Новощапово, село. Троицкая церковь.
(Клинский район)

Деревянный храм в с.Щапово, построенный в 1756 г., со временем обветшал. В 1832-35 гг. недалеко от того места на средства прихожан был построен новый каменный храм с тремя приделами: в честь Пресвятой Троицы, во имя свт. Николая и в честь Казанской Божьей Матери.
Оригинальное произведение провинциальной архитектуры, сочетающее архаичные приемы и формы классицизма и псевдоготики в наружном убранстве, здание построено по осевой схеме. В центре находится массивный двухсветный, некогда пятиглавый четверик бесстолпного храма, перекрытый глухим сомкнутым сводом. Бесстолпная удлиненная трапезная соединяла ранее храм с ныне утраченной трехъярусной колокольней (взорвана в 1941 г.). В 1930-х гг. храм закрыли, а в здании разместили стеклодувный цех. С целью расширения стеклодувного производства его частично реконструировали и перестроили. Иконостасы и утварь были утрачены. Первые богослужения начались летом 1995 г.

Продолжение следует...
26.11.2006
Отправлено 14 апреля 2008 в 00:19 —
Клин, город.
Успенская церковь.


Деревянный Успенский храм появился в 1380 г, как собор женского Успенского монастыря, который по преданию основан князем Дмитрием Донским. В 1764 г. монастырь был упразднен.
Каменная церковь в честь Успения Божией Матери построена в середине XVI в. на высоком берегу р.Сестра, в память о горожанах, убиенных опричниками царя Ивана Грозного, который шел походом на Новгород. Четырехстолпный, крестокупольный, увенчанный широким световым барабаном храм, фасады которого завершены треугольными фронтонами своеобразного рисунка, не имеющими аналогов в архитектуре. В конце XVIII – начале XIX вв. храм перестроили в стиле классицизма и увеличили объем за счет пристройки трапезной и колокольни. В Успенском храме любил петь и молиться П.И.Чайковский.
В 1937 г. храм закрыли, колокольню взорвали, в результате чего часть трапезной обрушилась. В разные годы в храме устраивали – библиотеку, музей, общежитие, соляной склад. В первой половине 1960-х гг. под руководством архитектора Н.Н.Свешникова в результате реставрации храму вернули облик XVI в. Храм отреставрирован на средства бельгийской подданной, бывшей уроженки Клина. Однако храм передали верующим только в 1992 г.
Успенская церковь является памятником архитектуры всероссийского значения, каких в России всего шесть.

Клин, город.
Троицкий собор. Воскресенская церковь.


Соборный комплекс на Советской площади г.Клин сформировался в середине XIX в. В него вошли здания: Троицкий собор, Воскресенская церковь, колокольня и здание церковноприходской школы. Церковные постройки сильно пострадали от переделок. Однако комплекс, реконструированный в 1950-е гг., продолжает сохранять ведущую роль архитектурной доминанты города.
Троицкий собор возведен из кирпича в 1802-36 гг. по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). В этом же году храм освятил свт. Филарет. В соборе было 3 престола: главный – во имя Святой Троицы, в приделах – в честь Казанской иконы Божьей Матери и во имя свт. Николая. Здание построено в стиле классицизма, с треугольными фронтонами по сторонам и белокаменными деталями.
В мае 1924 г. Троицкий собор перешел сначала в ведение обновленческой общины, в 30-е годы был отобран властями и перестроен под общественную столовую. После войны его приспособили под дом культуры.
Воскресенская церковь, наиболее ранний памятник комплекса, выстроена на средства прихожан в 1712 г. взамен прежней, деревянной. В 1802 г., когда жители Клина заложили Троицкий собор, Воскресенская церковь значительно обветшала, затем сильно пострадала от пожара в 1885 г., обновлена в 1892-95 гг.
Кирпичное здание возведено в традициях московского барокко. Первоначально храм представлял собой тип “восьмерик на четверике”, увенчанный глухим барабаном с главкой. В 1930-е гг. он был отобран и перестроен под лабораторию. С 1997 г. Воскресенский храм поэтапно передавался общине, а к апрелю 2000 г. полностью перешел в ведение Православной Церкви. В настоящее время ведутся восстановительные работы.
Входящая в соборный комплекс столпообразная восьмигранная колокольня в три яруса сооружена в 1769 г. Близкая образцам XVI в., она служит примером консерватизма в провинциальном зодчестве XVIII столетия. Массивность столпа зрительно усиливается сопоставлением глади стен с небольшими арками звона. Самый большой из 12 колоколов был отлит в 1786 г., его вес составлял более 5 тонн. В 30-е гг. здание колокольни было приспособлено под водонапорную башню. В 1992 г. колокольня передана Православной Церкви. В ней община Троицкого собора устроила небольшую церковь во имя Святой Троицы, для певчих построили хоры.
Здание церковноприходской школы, используемое ранее под общежитие ГПТУ, в настоящее время полностью передано Православной Церкви.
Святыни. В Воскресенской церкви сохранилась икона Николая Чудотворца в серебряной старинной ризе, подаренная “по обещанию воеводы Дмитрия Аверкиева, сына Яриева” в 1683 г. Особо почитаема прихожанами – Почаевская икона Божией Матери со “стопочкой”.

Продолжение следует...
26.11.2006
Отправлено 14 апреля 2008 в 00:22 —
А частей-то оказалось 4. Заключительная:

Клин, город.
Тихоновская церковь.


В 1886 г. в Клину было построено новое здание тюрьмы, в котором находилась домовая церковь в честь Святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского. Отдельное здание тюремного храма было построено в 1907 г. по инициативе настоятеля тюремной церкви священника Сергия Щедрова. В исторических справках есть запись о том, что храм был заложен в честь избавления Его Императорского Величества Николая II от опасности в Японии. Храм был приписан к Троицкому собору г.Клин.
В 1920-х гг. здание бывшей тюрьмы отдано под жилой дом, а храм закрыли и переоборудовали в общежитие стекольного завода. В конце 1989 г. он был возвращен Православной Церкви. Храм восстановлен и освящен в 1990 г. во имя свт. Тихона, Патриарха Всероссийского. В храме находится чтимая икона свт. Тихона, Патриарха Всероссийского, с частицей его мощей.

Клин, город.
Скорбященская церковь.


Церковь “Всех скорбящих Радость” построена на кладбище между 1847 и 1860 гг. по проекту, присланному из Петербурга. Каменная церковь строилась на средства прихожан. Храм псевдорусского стиля, в плане – крестообразный. Во внешнем убранстве использованы формы московского барокко, кокошники, образующие корону на барабане, угловые колонки, наличники с фронтонами. Облик храма наиболее близок к “тоновским” постройкам и имеет небольшие размеры. В 1879 г. был пристоен входной тамбур, расширены двери и арки, изменен ход на колокольню.
В интерьере храма находится 3-хъярусный резной иконостас с позолоченными столбцами, который датируется концом XIX в. Росписи, выполненные во второй половине XIX в., существенно поновлялись в послевоенные годы. В трудные годы храм оставался действующим, во время войны сильно пострадал. Сегодня это центральный храм Клинского района.
Святыни. Одна из главных святынь – Клинская икона Божией Матери, написанная неизвестным странником в здании Клинского вокзала накануне крушения поезда, в котором ехал император Александр III с царевичем Николаем и всей семьей. После закрытия часовни (1930 г.), где длительное время находился этот образ, икону удалось спасти, перенеся ее в Скорбященскую церковь.

Вот такой выдался на этот раз насыщенный маршрут.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: