Велопоход 27 октября 2007 года (Можайск-Волоколамск)

АвторСообщение
6 917
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 25 октября 2007 в 13:17 —
Приглашаются все желающие принять участие в велосипедной прогулке в субботу,
27 октября 2007 года по маршруту:
Можайск — Красновидово-Горетово-Авдотьино-Милятино-Карачарово-Дьяково-Болычево-Княжево-Игнатково-Середниково-Осташево-Спасс-ст. Волоколамск — э/поезд до Нахабино — Одинцово. Около 90  км. Для желающих окончить маршрут на ст. Волоколамск — 65 км.
На маршруте предполагается посещение храма в Спассе, усадьбы в Осташево. Участки грунтовых дорог около 10 км.
Сбор у 3 вагона на платформе ст. Одинцово в 07.15.
Э/поезд из Одинцово до Можайска в 07.22.
Обратно э/поезд из Волоколамска до Нахабино не раньше 16.20. и позже по обстановке.
С собой: велосипед, ремнабор, перекус, напитки по вкусу. На велосипеде желательно иметь переднюю фару и задние габариты.
Прогноз погоды: солнечно,+8, южный ветер.
Одинцово
31.12.2006
Отправлено 28 октября 2007 в 09:55 —
да
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 28 октября 2007 в 11:43 —
В субботу 27 октября 2007 года состоялся запланированный велопоход по маршруту Можайск-Волоколамск. Нитка маршрута: Можайск-Красновидово-Горетово-Авдотьино-Милятино-Карачарово-Дьяково-Болычево-Княжево-Игнатково-Середниково-Осташево-Спас-ст. Волоколамск. Пройдено 80 км. Было продолжено велоосвоение некоторых отдаленных уголков Подмосковья.
Добравшись электричкой до Можайска, оседлав своих велоконей, взяли сразу же хороший темп – просто необходимо было разогреться. Сильный сырой туман не давал возможности насладиться прекрасными видами Можайского моря. Недалеко от Горетово, с трудом удалось проникнуть на территорию старинной усадьбы Бестужево. Этот бывший пионерлагерь и дом отдыха находится на красивом песчаном берегу Можайского водохранилища.
Дальше наш путь лежал долиной реки Исконы. Отдаляясь от Можайска, подметили, что автомашин на дороге становилось все меньше, а, свернув в сторону Авдотьино, с удовлетворением констатировали, что автомашины практически перестали нам попадаться. Отличный асфальт после Милятино закончился, и началась неплохая грунтовая, травянистая, укатанная дорога вплоть до Карачарово. Лишь в одном месте на этой дороге путь нам преградили поваленные ветки и деревья – видимо, последствия снегопада в середине октября.
На подъезде к Осташево появилось Солнце и мы любовались панорамами Рузского водохранилища. В старинной усадьбе Осташево особенное впечатление произвело здание … конюшни, в котором теперь находится местный Дом культуры.
Интересна церковь в селе Спас, но времени на подробный осмотр ее уже не было. Быстро наступавшая темнота и опускающийся туман не вызывали энтузиазма ехать от Нахабино до Одинцово по лесным дорогам в условиях плохой видимости и мы доехали на электропоезде до Рижского вокзала, где пути велотуристов разошлись.
К сожалению дни становятся всё короче и не хватает светлого времени на длительные велопрогулки. Я думаю, что это обстоятельство не должно расстроить дальнейшие планы велотуристов. Оптимальный вариант хорошей небольшой велопрогулки найдется в любое время года!
Фотографии и дополнения к отчету участники сегодняшнего похода обещали разместить на сайте попозже.
13.09.2007
Отправлено 28 октября 2007 в 12:57 —
Средняя скорость - 15,5 км/час, максимальная - 50,6 км/час.
Краткий фотоотчет можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.ru/Canon501/dcyfKE
Более подробная информация и много фото обещают появиться скоро.
26.11.2006
Отправлено 31 октября 2007 в 19:51 —
По поводу состоявшегося велопохода могу добавить исторические факты по посещенным местам.
Горетово. Усадьба Горетово формировалась на протяжении XVIII века. С 1685 г. она принадлежала гр. Мусиным-Пушкиным, с 1749 по 1766 гг. – гр. А.П.Бестужеву-Рюмину, а с 1768 г. до середины XIX века находилась в роду кн. Волконских. При последних владельцах усадьба достигла наиболее полного расцвета. К 1800 г. здесь находились 2-хэтажный деревянный дом со службами, каменная церковь, оранжерея с теплицами, 3 плодовых сада, винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы. В середине XIX века имение перешло к О.И.Бартоломеус, который устроил здесь бумаготкацкую фабрику, в 1890 г. усадьба принадлежала А.Ф.Бутиковой, в 1911 г. – А.И.Зиминой. Постепенно имение приходило в упадок, большинство зданий было разобрано. При устройстве Можайского водохранилища часть территории оказалось затопленной. Сейчас от усадьбы уцелели флигель и часть здания церкви. В селе издавна стояла церковь во имя св. Николая, была уничтожена в Смутное время. Сохранившаяся Троицкая церковь строилась вместо деревянной по прошению П.И.Мусина-Пушкина между 1733 и 1737 гг. Возобновлялась в 1773 и 1820-х гг. Сохранилась основная часть церкви – храм типа “восьмерик на четверике”, со ступенчатыми тромпонами в основании. Внутри храм искажен внутренними перекрытиями, пробиты новые окна. Здесь располагался дом отдыха. Что располагается здесь сейчас, мы не поняли. Встретили при входе нас весьма нелюбезно. Только после долгих уговоров согласились запустить внутрь на экскурсию. Мы остались довольны. Очень живописное место.
Карачарово. Не только Рим обязан своим существованием домашним пернатым. Здесь мы тоже встретили их в изобилии – гуси, утки, гусята и утята. В таком количестве я их не видела больше нигде. Однако местную церковь им “спасти” не удалось. Она производит удручающее впечатление степенью своей разрушенности. Это Никольская церковь. Сооружена по заказу гр.Л.К.Разумовского в 1795 г. Здание стиля классицизма создано на основе казаковского проекта московской церкви Козьмы и Дамиана на Маросейке. Двухсветная ротонда храма с округлым алтарем и две пониженные ротонды приделов составляют компактную пиромидоидальную группу, построенную на треугольном плане. С запада к ней примыкает небольшая трапезная и квадратная в основании колокольня с цилиндрическим ярусом звона. От внутреннего убранства сохранился классический лепной карниз у основания купола и фрагменты масляной живописи конца XIX века. Близко мы к церкви не подъезжали, поэтому перечисленных деталей не могли разглядеть.
26.11.2006
Отправлено 31 октября 2007 в 19:53 —
Усадьба Осташево (XVIII в.) находится в 21 км к югу от Волоколамска. Она была создана по заказу Урусова, примерно в 1790-х годах. Композиционное и художественное решение выдаёт руку зрелого мастера. Возможно, автором общего замысла являлся Р.Р. Казаков (племянник М.Ф. Казакова), много строивший для Урусова в этот период времени. В 1813 году, после смерти Урусова усадьба перешла в руки его пасынка - Н.Н. Муравьёва, который был основателем учебного заведения по подготовке офицеров Генштаба. Муравьёвское училище прославилось тем, что стало рассадником декабризма - из числа её воспитанников вышли 22 вольнодумца. Считается, что здесь происходили тайные встречи декабристов и плелись заговоры, а в парке, на одном из пригорков, была зарыта "Конституция" бунтовщиков. Затем усадьбой по очереди владели - Н.П. Шипов, А.А. Непокойницкий, А.Г. Кузнецов и К.К. и О.К. Романовы.
Архитектурный ансамбль стиля классицизма с элементами псевдоготики обладает симметричной композицией, с выраженной продольной осью, проходящей от въездных обелисков до главного дома. Стоявший в глубине двора двухэтажный усадебный дом с бельведером не сохранился и в 1950-х гг. был заменён новым зданием. Закрытыми галереями дом соединялся с двумя одноэтажными флигелями, каждый из которых увенчивался гранёной деревянной башенкой с высоким шпилем. Самое впечатляющее сооружение усадьбы - конный двор в псевдоготическом стиле, подобного сооружения Вы больше не встретите в Подмосковье! Художественным центром конного двора (1840-е гг.) служит надвратная башня ступенчатого силуэта, украшенная поясами щелевидных ниш, стрельчатыми наличниками, зубцами, пинаклями. Все элементы подчёркивают вертикальную направленность здания, его устремлённость ввысь. Сейчас здание занимает Дом Культуры.
Усадебная церковь-усыпальница Романовых, выстроенная в традициях древней псковской архитектуры, по проекту М.М. Перетятковича и С.М. Дешевова в 1915 г. - так и не была освящена. Грянула смута - храм разорили и забросили. Его восстановление началось совсем недавно. Стоит церковь на холме “Васюткина горка”. Нижняя часть парка усадьбы оказалась затопленной водами Рузского водохранилища. Стоит отметить, что все усадебные постройки находятся в плачевном разрушающемся состоянии.
Здесь мы встретились с интересными людьми – участниками фольклорного ансамбля “Любава”. Они любезно подарили нам свой диск.
Спас. Проехали быстро через село. Это одно из наиболее древних мест Волоколамского края. В XV веке в селе существовала деревянная Спасо-Преображенская церковь. После обветшания в 1669 г. построена новая, также деревянная. Церковь Преображения, уже кирпичная, возведена в 1791 г. По проекту И.С.Бородина на прежнем месте сооружена новая колокольня. В интерьере церкви стены и своды покрыты сюжетной масляной живописью середины XIX века, которые были существенно обновлены в 1970-х гг. Деревянные резные позолоченные иконостасы: 4-хярусный – главный и 2-хярусный в приделе св. Николая (первая половина XIX века). Иконостасы конца XIX – начала XX века. Территория окружена оградой с кирпичными столбами, башенками и святыми воротами. Храм не закрывался. Видимо поэтому он в очень хорошем состоянии. Правда, внутрь мы не заходили, торопились добраться до электрички засветло. В храме находится Тихвинская икона Божьей Матери.
В заключении хочу отметить, что погода была вполне комфортная. В середине дня вообще распогодилось и выглянуло солнце. Как всегда много впечатлений, свежего воздуха и спортивного драйва.

Мой вариант фотоотчета чуточку позже
26.11.2006
Отправлено 02 ноября 2007 в 18:28 —
По поводу часов на башне конного двора в усадьбе Осташево (они нарисованные) есть одно интересное добавление. Об этом факте нам поведали работники местного Дома Культуры: существует легенда, что время, которое навечно остановлено на циферблате часов, это время, когда погиб декабрист, бывший владелец усадьбы - Муравьев-Апостол.
По ссылке см. традиционный фотоотчет http://photofile.ru/users/bagira5/3239529/
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: