Солнце на спицах, убегающее в даль
Долго собирались Инфо-туристы в поход, выбирали маршруты и … нашли-таки себе немного приключений.
Вывесили новость на главной странице, благодаря которой собрали попутчиков, и поехали.
Местом встречи в это субботнее утро была определена станция Кубинка, так как народ был не только из Одинцово, но и из Москвы. Не узнать друг друга было невозможно - все с велосипедами. Одинцовцев - шестеро, москвичей - всего трое. Но зато каких...
Были они в шлемах, на отличных велах, оснащены по последнему писку велосипедной моды. Тут тебе и спутниковая навигация, и электрические звонки, и радиостанции "Уоки-токи", и даже кроссовки особого типа - они защёлкиваются на педалях. Про штаны-велосипедки, резко контрастирующие с нашими простонародными джинсами и не менее демократическими бриджами, вообще умолчим.
Оснащение наших московских друзей: радиостанции (слева) и спутниковый навигатор (снизу)
В общем, на их фоне мы смотрелись как народное ополчение, вооружёное дрекольем, рядом с закованными в сталь латниками.
Но в комплексы одинцовцы не ударились, наоборот, почувствовали себя увереннее. Так пехота в прежние времена чувствовала себя куда лучше, если впереди ехал хоть один танк... Вдобавок, москвичи оказались отличными ребятами, вполне компанейскими и крайне интересными.
Вверху: пересекаем Москву Внизу: наша живописная группа |
Сфотографировавшись на старте, мы двинули через небольшой лесок к Старому городку, а оттуда мимо авиабазы Кубинка дунули к реке Москве. Слово "дунули" означает, что десяток километров мы буквально пролетели, со скоростью за тридцать километров в час, чему весьма способствовал уклон к реке.
Не заметили, как оказались в Аниково, где по навесному мосту перебрались через Москву-реку. Тут начались небольшие приключения - Максим проколол колесо. Впрочем, время мы зря не потратили. Желающие смогли попробовать свои силы во въезде на крутую горку на велосипеде. В это время Иван Хиблин демонстрировал чудеса стойкости, искупавшись в реке, но вода по причине сентября месяца была уже не очень купальная, и долго он не выдержал.
Последствия прокола устранены, мы двинулись дальше, к памятнику «Катюше» близ деревни Каринское. Вообще, это одно из основных мест для фотографирования у всех туристов, оказывающихся в здешних краях. Но, естественно, не единственное. Следующей достопримечательностью на нашем пути стал Саввино-Сторожеский монастырь, куда мы и отправились, но маршрут проложили не по шоссе, изобиловавшему автомобилями, а по берегам Москвы-реки. Места дивные, очень живописные, на берегах много самоорганизованных мест для отдыха. Что удивило, очень чисто, мало мусора и не видно свалок. Но задерживаться мы не стали, так как договорились отобедать у монастыря, ибо время подходило к полудню, самое время потрапезничать.
В монастырь попали, объехав его по кругу. Полюбовались красивым пейзажем со смотровой площадки, и отправились в местное кафе. Ассортимент вполне съедобный, цены легко запоминаются - салат 100 рублей, уха 100 рублей, стаканчик глинтвейна - 100 рублей. По ценам сразу стало понятно, что паломник жертвует на храм в храме, а турист - в учреждении общепита. И туристов, и паломников, кстати, было очень много.
Какой-то дядечка (заявив, что он возглавляет здешнюю службу безопасности) покричал на нас, что мы приехали сюда на велосипедах. Впрочем, достаточно было указания на группу иномарок количеством около двадцати, стоящих прямо у стен монастыря, чтобы сбить его охранительный раж. Крыть в таком случае, в общем-то, нечем.
Мы перекусили, отдохнули, и отправились искать тропу в Дютьково, обозначенное на карте как очередной пункт нашего маршрута. Вёл нас Радомир - обладатель спутникового прибора. Прибор показывал, что Дютьково совсем близко - два лаптя по карте, но лесом. "Тут всего ничего, вон туда идти надо" - уверял Радомир. И, ведь самое интересное - Дютьково мы нашли! Правда, пришлось немного походить по оврагам, потаскать на себе велосипеды и «поэкстремалить» на спусках, но это придало походу настоящего «перца» приключений. В Дютьково мы посетили музей ТАНЕЕВА, известного композитора, пианиста и преподавателя музыки. Здесь он жил на даче в начале ХХ века, и сюда приехал, чтобы умереть. Значит, было для него что-то в этих краях такое, что заставило вернуться сюда больным. Экскурсия получилась интересной и поучительной. Тем более, что кое-кто из нас фамилию ТАНЕЕВ ранее даже не слышал.
Справа: Танееву бы понравились такие гости...
А мы, вновь лесом, преодолев крутой подъем, добрались до усадьбы Кораллово. Естественно, Радомир и его прибор уверяли нас, что до неё совсем недалеко! И они оказались правы. Правда, попасть на территорию невозможно - там работает лицей-интернат "Подмосковный", основанный Михаилом Ходорковским. Зато Радомир прочитал нам небольшую лекцию про эти места.
Далее мы отправились в Ершово, где посетили местный дом отдыха. Мы беспрепятствено там катались и фотографировались, а вот Александр aka Lych сменил очередную камеру, что, похоже, становится для него чуть ли не традицией. Дом отдыха «Ершово» очень красивое место, тут и погулять хорошо и время провести, воздух чистый и люди приветливые. На каждой аллейке сидели ребята и рисовали акварельные пейзажи. Наверное - какая-то школа искусств здесь устроила пленэр. Как приятно было пошуршать шинами по аллейкам парка, усыпанным золотыми и багряными листями, подняться на знаменитые ершовские мостики над прудами!
А дорога вновь звала нас. Звенигород встретил нас ароматом... ванили. Запах свидетельствовал о том, что здешний горпищекомбинат продолжает жить. Старожилы помнят невероятно вкусный РАЗЛИВНОЙ майонез, который делают звенигородские пищевики, потрясающее местное печенье и другие деликатесы. Химические изделия иных продовольственных гигантов самых знаменитых брендов даже близко не стояли рядом со здешними товарами.
А ещё Звенигород пах яблоками. Такой уж это город - здесь почти у всех горожан свой сад. А в саду - урожай.
Город основательно изменился за последние годы. Когда-то даже Чехов, работавший здесь в больнице, называл его "плохоньким". Сейчас он бы, пожалуй, так не сказал. Хотя иным ревнителям старины изменения и могут показаться ужасными, надо отметить - жить в таком городе приятно. Спортивный комплекс, культурный центр имени Любови Орловой, современные магазины - всё это приобретено городом буквально в последние несколько лет.
В Звенигороде, так уж вышло, группа разделилась. Двое туристов - Lych и Nilbix торопились попасть домой, и устремились к вокзалу. А вот оставшихся ждал весьма приятный сюрприз. Они отправилась осматривать одну из древнейших церквей, сохранившуюся с 12 века на территории Звенигорода - Успенский собор на Городке. Таких древних церквей во всей России, говорят, всего четыре. И вот в церкви такая встреча... Сам Дмитрий Крылов, знаменитый путешественник и телеведущий! Нет, он не снимал очередную свою передачу, он просто пришёл в храм.
На выходе мы попросились сфотографироваться на память с автором "Непутёвых заметок", смотреть которые мы все очень любим. Дмитрий не отказал, нам это было чрезвычайно приятно.
Ну, а последним пунктом маршрута стала усадьба «Введенское». Увы, посмотреть её нынче проблематично. Здесь размещается санаторий, принадлежащий правительству Москвы, и посторонние, мягко говоря, не приветствуются. Нас попросили выйти вон.
И мы вышли - в сторону звенигородского вокзала.
Маршрут составил более 70 километров, которые наполнили наши тела приятной усталостью, но без излишнего перенапряга. Сделано много фотографий, получена масса удовольствия. Радость новых ощущений, отличного человеческого общения несравнимы ни с чем. Прекрасная погода, золотая подмосковная осень усугубили наши переживания до степени эйфории.
Ну, а напоследок - небольшая беседа с организатором велотура, Радомиром Гужвой.
- Радомир, это ваша постоянная политика - выходить на местные сайты перед поездкой, чтобы привлечь попутчиков, или, может быть, вы просто завсегдатай Одинцово-ИНФО?
- О вашем портале я узнал на сайте velomania.ru. Он разделён на направления, объединяет московских любителей велосипеда. Я завсегдатай этого сайта, причём его "западного" раздела. И вот там я прочитал совет - при организации походов в окрестностях Одинцово единомышленников, готовых присоединиться к походу, можно искать на сайте Одинцово-ИНФО. Я так и сделал. На наши объявления откликнулись одинцовские сетяне.
- Что заставляет вас выступать в роли организатора велосипедных походов?
- Это хобби. Вообще-то главное моё увлечение - это горные лыжи. Но летом горнолыжники скучают и ищут приложения своим силам. Для меня таковым стал велосипед, его туристическое применение. Кто-то гоняет на скорость, на дальность переходов, для меня главное - достопримечательности на маршруте. Хочется проводить время с пользой не только для организма, но и для души. Узнавать что-то новое. Познакомился на вашем форуме с Владимиром, aka Trot. Съездил с ним в один из походов по маршруту Дмитров - Сергиев Посад, а следующий организовал уже сам. Для меня это не так уж сложно - я раньше некоторое время работал в турбизнесе, имею кое-какие навыки.
- Если не секрет, кто вы по профессии?
- Я генеральный директор промышленной компании. Максим, который ездил с нами в этот раз - медик, хирург. Очень серьёзный человек, с ним в походе я чувствую себя уверенно, у него всегда с собой большая аптечка на случай непредвиденных обстоятельств. Вдобавок, он имеет богатейший опыт велопутешествий, ездил по Норвегии, Чехии, действительно хорошо разбирается в велосипеде, как таковом. Я, например, не могу назвать себя матёрым велосипедистом - а вот Максим как раз из таких.
В общем, повезло нам со знакомством.
Фотогалерея Радомира Гужвы выложена
3.15.142.252
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
надо велег покупать и вспоминать, как на нем кататься))))
Постараюсь присоединиться к следующему сбору.
Так держать!
да
- надо только дождаться когда снег растает
Но 70 км. для меня жесть непосильная.
Две девушки проехали...
Да мы все новички, просто иногда друг к другу присоединяемся Так легче.
Да я не в смысле, что слабосильный, а в том, что не тренированный.
На велосипед со школы не садился. Все пешком, пешком.
Ванько ты едешь с нами в воскресенье?