Один день из жизни «Китежа»
Обычно в новости попадают крупные находки и официальные церемонии — словом, верхушка айсберга. А как проходят будни поискового отряда? Корреспондент «Одинцово-ИНФО» побывала на плановом выезде «Китежа», на этот раз в окрестностях деревни Локотня.
На самом деле, будни поискового отряда — это выходные. Потому что люди не получают за это общественно важное дело ни копейки, и у каждого есть своя основная работа. Причём два года назад в связи с кризисом «Китежъ» перестал получать даже то крохотное финансирование, которое выделяла область на текущие нужды. А ведь оборудование для поисков стоит денег: лопаты, металлоискатели, машины и бензин для поездок по району, медикаменты, провиант. Эти вопросы приходится постоянно решать руководителю отряда Антону КУЗНЕЦОВУ:
— Мы обращаемся в разные районные организации, и иногда отряду оказывают разовую помощь для конкретных выездов и экспедиций — машину дадут на день, закупят кое-какое снаряжение…
— А какие это организации, если не секрет?
— Конечно, не секрет. Это районный комитет по делам молодёжи, Совет ветеранов, военный комиссариат, Одинцовское казначейство, ДОСААФ, разовые акции меценатов… Их помощь крайне важна, и за это им большое спасибо.
— Но ведь нужды отряда на самом деле шире?
— Это не просто нужды, это более широкие возможности для поисковых работ. Например, очень много останков лежат в полях, там есть целые забытые и запаханные братские могилы — только как перекопаешь всё поле? Там все окопы давно сравнялись с землёй, ориентиров нет. Металлоискатель — это хорошо, но останки людей он не «видит». Есть инструмент щуп (это такой длинный гибкий металлический прут), но если кости уже обветшали, он проткнёт их, как мягкую почву, и ты ничего не заметишь.
— Видимо, есть какие-то более совершенные приборы?
— Я к этому и веду. Такие приборы называются георадар и геосканер. Они дают трёхмерную картину почвы на глубине от 4 до 700 метров. Это профессиональные аппараты для геодезистов, и с ними мы сможем найти гораздо больше бойцов. И, что важно, гораздо раньше — до того, как их перекопают «черные археологи» или разрушит гниль. Но если походный инвентарь участники отряда ещё могут купить вскладчину, то георадар мы одни, извините, не осилим.
… Мы разговариваем по дороге в Локотню, подбирая по пути других участников выезда — из Жаворонок, Шихово, Звенигорода… Этой весной в районе Локотни уже нашли останки 9 бойцов. Сегодня отряд исследует соседний лесок, где тоже шли бои.
В свежем лесном воздухе роятся комары. Мы складываем рюкзаки под большой ёлкой и осматриваемся. Одиночные стрелковые ячейки и окопы выглядят, как случайные бесформенные ямы. Несколько из них на самой опушке уже перекопаны — поработали чернокопатели. «Мы всё равно проверим их сами — «чернаки» копают, в основном, «по верхам», многое упускают или просто игнорируют», — говорит участник отряда Игорь ПЫТИН.
Раскапывая в заплывшей землянке бутылку от зажигательной смеси, Игорь сетует, что местные жители не всегда понимают важность сохранения истории для потомков. «Возле участка одной старушки стоял противотанковый ёж. Мы попросили у неё разрешения забрать ёж в музей, но она наотрез отказалась — мол, это память о её дедушке, он после войны этот ёж на тракторе приволок. Ну нет так нет, мы ушли. А потом приехала «Газель» и всё равно забрала его в металлолом, никто эту старушку и не спросил…»
Корреспонденту «Одинцово-ИНФО» поручают походить в окрестностях с металлоискателем — в надежде, что новичку повезёт с интересной находкой. Участница отряда Ирина СУШКОВА показывает, как с ним работать: «Он чувствует металл до 40 см в глубину. Двигать им нужно крестообразно — чтобы точнее понять, где находится предмет. Покопаешь в этом месте, и снова проверяешь, где гудит».
За полчаса ваш корреспондент откопала два ржавых осколка снарядов, предохранительный колпачок от миномётной мины, современную охотничью пулю и… кусок фольги от упаковки таблеток. Ирина, улыбаясь, объясняет, что в нашей местности так и бывает: «Одинцовский район густонаселённый, многие крупные вещи уже найдены местными жителями, «черными копателями» и сборщиками металлолома. Ну и современные предметы сильно отвлекают. А вообще, задача «Китежа» — это поиск останков, а прочие находки — дело второстепенное, хотя и очень интересное».
Обед готовим в походных условиях, стол заменяет армейская плащ-палатка.
Пока на костре греется вода, Иван ХИБЛИН, заместитель руководителя отряда, делится методами поисковой работы.
Осколок головного взрывателя от разорвавшегося немецкого артиллерийского снаряда
— Расскажите, а как выбираются места выезда?
— Ищем сведения, где проходили бои, в книгах по военной тематике, в архивных документах. Местные жители рассказывают, или где-то появляются новости о военных находках…
— И вы реагируете на каждый сигнал?
— На каждый — невозможно. В 1941 году весь Одинцовский район был полем боя, а хоронить людей было фактически некому. У нас всё лето наперёд расписано. Непогребённых останков ещё очень и очень много. И с каждым годом их всё больше разрушают — вырубают леса, перекапывают поля, участки забирают в частную собственность. «Черные копатели» тоже вносят свой вклад.
— А какой от них вред, они же ищут оружие и награды?
— В том-то и суть — до останков им дела нет. Копают беспорядочно, нарушают почву, а если им попадаются кости, зачастую просто выкидывают. Опознать солдат никто и не пытается.
— Хорошо, вот приехали вы в лес, где были крупные бои. А как выбирается место, где нужно копать?
— Обычно всё сразу видно. Оплывшие укрытия и окопы можно узнать по очертаниям, по взаимному расположению. Ну и голову, конечно, надо включать — представлять себе, откуда в этой местности наступали немцы, в какую сторону стреляли наши солдаты, куда смотрели амбразуры.
Поиски идут до вечера, и помимо одиночных ячеек мы находим два больших укрытия, бок о бок.
Оба прямоугольной формы и характерной планировки: у дальней стены — лежанка, а слева от входа — печь (в этом месте нашлось много кирпичей).
Досок в этих укрытиях не было: возможно, солдаты не рассчитывали оставаться здесь надолго. Крышей, скорее всего, служил натянутый брезент.
Найденные бытовые предметы говорят о том, что укрытия были действительно жилыми. Фрагменты консервных банок, металлические петли, уголки и замочки от ящиков со снарядами, гильзы, куски стеклянных пузырьков, ластик, металлическая крышка от пенала, напильник… Что-то из этих предметов бросили за ненадобностью, что-то могли просто забыть в спешке.
Ластик
Предохранительные колпачки от миномётных мин
Ещё одна любопытная вещь — ржавая самодельная печка: солдаты взяли какой-то металлический ящик, сделали сверху дыру и выломали торец.
После реставрации, которую проводят сами ребята, находки выставляются в музее «Китежа» в одинцовском детском центре «Турист» или раздаются в школьные музеи боевой славы.
Подводя итоги дня, Антон говорит, что «Китежъ» обязательно приедет сюда снова — сегодня удалось исследовать едва ли половину этого участка боевых действий. И именно такая систематическая, планомерная работа рано или поздно даёт результат — возвращаются из небытия забытые солдаты такой далёкой и такой близкой войны…
18.190.253.224
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Старушка однозначно уверена, что ежа унесли пионеры, хотя такой грабеж давно практикуют конченые чурки на известной газеле.
— В том-то и суть — до останков им дела нет. Копают беспорядочно, нарушают почву, а если им попадаются кости, зачастую просто выкидывают. Опознать солдат никто и не пытается.
Че рыть у себя в огороде? Сколько ездил в Смоленскую и Калужскую обл. Всегда попадались в лесу (в глуши) летнии детскии лагеря из ближайших областей, где детки неделями живут в палатках вдали от цивилизации, Че папа районный не в состоянии помощь детям оказать на поездки? Экополис в маразме…Вобщем понятливым объяснять нетреба.
Насчет черных копателей, этого элемента всегда навалом было в лесах, иногда стороной их лагерь обходить приходится по причине явного неадекватного поведения закомуфлированного пьяного вооружонного быдла с белыми шнурками.
А Командир молодец, давно хотел к нему на лето в отпуск уйти, но никак не выходит.
Наверняка и много еще чего другого выясниться.
А насчет георадара, вообще разговор особый быть должен. Еще нужно выяснить, кто идею с этим радаром подкинул.
Уж, поверте знающему человеку — не все так просто с этим отрядом.
Увлечённость может иметь различную глубину заинтересованности. Кусто, тоже начинал с малого, а стал исследователем с мировым именем
По теме же, есть и приличные
Теория по вопросу:
Вот что
«Обзавёлся я протонным магнитометром.
Как показала практика, обычный протонный магнитометр с одним датчиком (не градиентометр) отлично работает в качестве глубинника.
Процесс свободного поиска выгладит так — медленно идёшь по полю/лесу в произвольном направлении, прибор в автоматическом режиме делает замеры раз в полторы секунды, как только магнитное поле увеличиться/уменьшиться на 20 едениц (можно менять порог на своё усмотрение) — сигнализирует звуковым тоном, привлекая внимание оператора. Останавливаешься, делаешь шаг влево — смотришь показания, шаг в право — смотришь показания. Идёшь в сторону максимально сильного отклонения от фона. В общем — игра в горячё холодно. Потом достаёшь фискарс и выкапываешь очередной плуг.
…
Фискарс в последнем испытании был короткий. Замусоренность очень большая — «всё звенит» обычным МД, россыпи гильз, осколки повсеместно. Проблема с мелочью решается так — датчик магнитометра приподнимается от земли на уровень колена, крупнягу всё равно видит за метр, мелочь перестаёт.
Единственная цель, которая создаёт проблемы — толстая стальная проволка. Её очень мощно показывает.
Тонкий ржавый листовой металл (полусгнившие консервные банки различного калибра, кровельное железо) видит плохо — это большой плюс.»
А вот
Но иногда, всё это — лишнее. Существуют ещё такие труднодоступные места, где «добро» ещё лежит на поверхности:
В детстве, часто бывал в лесах, что на 38-45 километрах Выборгского шоссе, прикрытых с ряда сторон рельефом местности и современными «объектами»: там картина была близка к той, что показана в фильме выше.
А у стрельбища инженерного полигона можно было лицезреть кучи современного «добра»: кучи выстрелов от РПГ без взрывателей, противотанковых мин, шнур от «горыныча» и т. д. И это в 98-м году. После этого, вся та «муть из телевизора» по поводу событий 99-го года, воспринималась совсем иначе.
Чуть позднее, всё «добро» тех лесов — «тихо приватизировали». Большинство «объектов» — закрыли. Черметчики воруют всё, что могут вывезти. Даже стволы дотов КаУРа. Хорошо, хоть парни
Печально, особенно, когда видишь, как обстоят дела во