Руины для ветеранов
Ветераны Великой Отечественной, проживающие в ветхих домах на ул. Северная в Одинцово, находятся на грани нервного срыва. Квартиры непригодны для жилья, однако обещанное переселение в новостройки откладывается из года в год.
Разбитый порог, обшарпанные потрескавшиеся стены, вывороченные почтовые ящики. Мы поднимаемся по лестницам дома №42 по ул. Северная, построенного еще в 1965-м году. Капитальный ремонт здесь не проводился со времени строительства. Но здесь живут люди. В том числе — многие ветераны Великой Отечественной.
На пятом этаже этого дома без лифта живет ветеран войны Сергей Евгеньевич СЫСОЕВ. Его супруга, 84-летняя Антонина Александровна — инвалид, не выходит из дома уже второй год. Она просто не может спуститься, а тем более подняться по лестнице на последний этаж.
В этом и соседних домах живут и другие ветераны: 92-летняя З.В. ХАРИТОНОВА, 81-летняя А.Е. ГЛЕБОВА, жертва политических репрессий, инвалид; на пятом этаже — 83-летний Н.И. ГРУЗДЬ и его жена. Проблема переселения жителей этих домов из «ветхого фонда», давно предназначенных под снос, наболела уже давно.
У ветерана ВОВ Валентина Алексеевича КРУГЛОВА, жителя дома №40, накопилась целая кипа документов с «историей вопроса». Еще в 1997 году жители дома №40 обращались в администрацию с требованием о капитальном ремонте здания. Уже тогда дом находился в аварийном состоянии. «Разрушаются ступеньки у входа в дом, порог разбит, а это может привести к серьезным травмам пожилых людей. Случается, что в квартирах даже холодная вода идет грязная, ржавая. Внутренняя электропроводка пожароопасна, обваливается штукатурка», — устало перечисляет ветеран.
Между тем, Марина ГОЛОГУЗОВА, живущая на первом этаже, показывает плесень на стенах, вздувшиеся обои. Из подвала идет пар, весной повсюду скапливается сырость. «Мы уже постелили оргалит, тряпки, чтобы как-то можно было жить, — говорит жительница д. №40. — В коридоре поднимается весь паркет. В ванной комнате стены все черные от плесени, каждый год приходится делать ремонт. Вытяжки нет вообще. Трубы гнилые… Когда было собрание по поводу расселения, у меня младшая девочка грудная была, а сейчас ей уже 11 лет».
В 2004 году, в преддверии выборов, кандидаты в депутаты от имени администрации и застройщика проводили обнадеживающее собрание жильцов. Те заполнили анкеты, которые должны были дать возможность грамотно переселить остронуждающихся. Жителей ветхих домов заверили, что они будут переселены в период с 2006 по 2007 год. Но в результате в новые дома взяли лишь несколько семей. А дом №38, который обещали снести, опять заселили.
С тех прошло уже семь лет, а ветераны продолжают существовать в «руинах». Сроки переселения постоянно откладываются — то финансовый кризис, то неясная ситуация с застройщиком («в связи с финансовыми трудностями», как сказано в письме из администрации). «Может быть встряхнутся, когда крышей кого-нибудь придавит. Тогда зашевелятся», — с грустной иронией говорит Сергей Сысоев.
Ремонт в домах №40 и №42 не делался десятки лет. Но ветераны ежемесячно платят по 436 руб. за «содержание и ремонт жилья». И это только половина суммы по сравнению с остальными жителями дома, так как ветераны — льготники. Очевидно, логика такова: зачем ремонтировать то, что предназначено под снос? Но о каких сроках идет речь?
«Если идешь по бульвару, много рекламы, что во втором микрорайоне продаются квартиры. А мы здесь, бедствуем», — говорит Анна Дмитриевна ХАПЕРСКАЯ, жительница дома №40 на Северной. В ночь на четверг 24 марта ей так и не довелось поспать — в квартире прорвало трубу.
«Видно, ждут, когда мы на кладбище переедем», — в свою очередь, с горечью констатирует Антонина Александровна. Ее супруг Сергей Сысоев добавляет: «С трибуны нам заявляли, что нас любят, уважают, что о нас заботятся. Говорили, что держат ситуацию на контроле. Так можно говорить десятки лет. Но нам жить-то осталось… Хочется прожить по-человечески…»
18.190.176.187
Ну что, мужик стоишь страдаешь?
С тоскою смотришь на людей…
Неужто ты не понимаешь,
Что оседлал власть прохиндей?
Ты власть действительно народа
На «демократов»променял -
На власть жулья и просто сброда,
На власть торговцев и менял.
Теперь же чешешь ты затылок
В надежде, что поможет власть
Для олигархов ты — обмылок,
Для них ты быдло, просто грязь.
Не жди, что кто-то всё поправит,
Что кто-то Родину спасёт,
Что кто-то нечисть всю раздавит,
Тебя от бед убережёт.
Иди, бастуй, сопротивляйся,
Протест свой выскажи властям,
С народом вместе постарайся
Дать волю всем своим страстям.
Так, не сиди, сложа ты руки,
Так, дай насильникам отпор! Доколь терпеть народу муки,
Доколь же жить потупив взор?
Для тупых уже объясняли, что это не на ремонт, а на обслуживание, т. е. на текущие работы, зарплату дежурных, отчисления с нее. Ну еще на контору, без нее никак. А сколько стоит ремонт вы у строителей спросите, да сравните суммы, академики!
Собрания с жителями по обсуждению и разъяснению проекта реконструкции микрорайона № 2 проводились не от имени, а с непосредственным участием представителей администрации района и инвестора.
На собраниях я всех предупреждал, что срок реализации проекта будет не менее 10 лет.
И интереса к проекту я не терял, всегда им занимался, занимаюсь и сейчас, хотя и не являюсь депутатом.
К вопросу о сроках. Да, планировалось уложиться в 10 лет. Не получается. Сейчас отстаем на 3 года. Причины — изменения проекта (дважды), море согласований (документооборот сейчас по сравнению с советским периодом возрос в 100 раз), бюрократизм администрации (порой махровый), масса экспертиз, накат служб (Водоканал), смена генподрядчиков (дважды), тот же кризис…
Далее: дома не ветхие и не аварийные. Но они требуют замены всех систем жижнеобеспечения. А это капитальный ремонт. Но… 80 процентов квартир приватизировано, а по новому Жилищному Кодексу оплата капремонта возложена на собственников (включая и места общего пользования). А денег у людей, тем более ветеранов, нет. Именно поэтому и принималось решение о реконструкции микрорайона, сносе пятиэтажек и переселении из них жителей в новое жилье в том же микрорайоне. И нодо понимать, что никто никого просто так не переселит. Ну, если кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий…только вряд ли дождется. Предоставление нового жилья возможно только в рамках реализации проекта реконструкции. На это выделяется 20 % вводимой жилой площади. И жители домов 40 и 42 будут перселяться в корпус 5, который будет строиться на месте снесенного 36 дома и 38 дома.
Вообще приватизация жилья — величайшая афера. Государственная. Нынешняя власть, используя и разжигая чувство собственника, решила две задачи — политическую, утвердившись во власти, и экономическую, освободив государство от обязанностей предоставления гражданам бесплатного жилья и от финансирования ЖКХ. А мы ей, нынешней власти, помогли в этом. А теперь, потеряв голову, плачем по волосам. Как говорится, хотели как лучше — и рыбку съесть, и…
Вы пом. депутата от КПРФ И. В. Крыканова, которого ни разу никто не видел, ни дня не проработал у нас в районе, но захочет наверное вновь избраться в облдуму или думу и вы в этом этому или другому бездельнику будете помогать! Вы держате народ за идиотов, но это далеко не так, и скоро вы в этом убедитесь!
Уважаемый Александр Петрович, если вы готовы принять меня по этому вопросу, то я с удовольствем поведаю вам о том, что твориться вокруг переселения 2 мкрн. и возможно вы сможете навести там порядок.
С уважением, Татьяна