Великий Пост: траур по мясу или подвиг любви?

14 марта 2007, 11:09

... Семидесятые годы. В пензенской деревушке мать и бабушка собирают в армию своего драгоценного Сашку - единственного сына и внука. Вырастили его любимцем всей деревни - добрый, толковый, мастеровой. Вырастили парня вдвоем и не то, что ни разу не ударили, голоса не повысили. Любовь и жалость вполне заменили твердую отцовскую руку. Голосили потихоньку мать да бабка - мучила предстоящая разлука, а больше - страх как бы не случилось чего с их Сашкой в этой самой армии, в далеких краях. Им и в голову не пришло кому-то платить, кого-то просить. «Мы обреклись, - вспоминает сегодня мать, - обреклись, пока он будет служить, и в рот не брать скоромного». Иными словами, дали обет Богу, что два года будут строго поститься, только бы вернулся их мальчик жив-здоров. Так и вышло. Во дворе - корова, поросята, куры, кролики, но к скоромному простодушные подвижницы, как и обещали, не притронулись. И они получили то, о чем молились и чего больше всего тогда желали. Такой награды был удостоен их тайный поистине Великий пост - подвиг их любви, их детской доверчивости и веры.

Не могу забыть и другую историю. Белоруссия, тоже деревня. Умирает девочка - единственная дочечка. Врачи сказали: «Забирайте домой, мы бессильны... Вот-вот отойдет дитя в мир иной - это очевидно. Мать и бабушка - на коленях перед иконами, повторяя в отчаянии одну и ту же мольбу: «Господи, пошли советника, пошли советника! » И они тоже «обреклись». «В церковь на коленях поползем, но помоги, Господи! » Ночь была грозовая, с ливнем. Но в дверь постучали. Едва ли не с другого конца деревни пришла женщина то ли за солью, то ли за спичками. И, узнав о горе, посоветовала ехать к старому латышу, что лечил травами: «Запрягайте, не мешкайте». Девочка из того далекого времени дожила до 90 лет. Когда она выздоровела по материнской и бабушкиной молитве, они все втроем действительно добрались до церкви на коленях. Ползли километров 15-20, ночуя порой просто под кустами. Это тоже была жертва поста. Обещанная и исполненная в благодарность за услышанную мольбу. И тоже - подвиг любви. Наверняка и сегодня по молитве и обетам происходят чудеса. Но почему-то кажется, что наша жертвенность измельчала. Наступил Великий пост, и довольно часто он сводится к вопросу о мясе. У некоторых он вызывает откровенное несогласие, четкий протест, дескать, без мяса вообще ноги протянешь. У других протест более тонкий, «аргументированный». Человек действительно состоит из привычек. Вот и упорствуем в привычном. Те, кто уже чувствуют, что «отстают» от постящегося близкого окружения, умеют грамотно успокоить робкий, но некомфортный внутренний голосок «ну, а ты чего же?» А того же! А работа, а нагрузка, а что тогда вообще есть, а нормальная постная пища - это дорого, да мало ли доводов у нашего тонкого, изощренного лукавства, когда мы упорствуем в своей удобной правоте. Да и почему, собственно, нельзя? На недавних выборах в местные лидеры в одном из округов заявил себя толковый и перспективный человек. Работая некоторое время в этой администрации, он сделал немало хорошего и для конкретных людей, и для округа в целом. Не было сомнений в его беспроигрышной, казалось бы, победе: люди как-то воспрянули, возлагая на него серьезные надежды. Да и предвыборные соцопросы избирателей внушали уверенность, что победит именно этот кандидат. Слаженно и четко работала опытная команда помощников, подкреплял позиции симпатичного претендента и административный ресурс. Гром грянул среди ясного неба. Он грянул роскошным предвыборным праздником: торговля, артисты, аттракционы, шашлыки... Такого веселья здесь еще не бывало. Но состоялось это массовое гулянье в Успенский пост. Столь же строгий, как и Великий. И победа, которую, казалось бы, уже держали в руках, не состоялась. Совершенно нелогично, вопреки всем усилиям и прогнозам, она досталась другому. Ничтожный перевес разрушил и далеко идущие планы, и, возможно, самые благие намерения безусловно талантливого кандидата. Выходит - все-таки так нельзя!

Вот удивительно, есть ли, было ли у кого из самых выдающихся личностей в истории человечества столько же врагов, как у Христа, у Его учения, у Его Церкви? Страшные гонения на христиан ни в древности, ни в двадцатом веке не задушили то, что Христос принес на землю. Но мы всё равно противимся, мы упорно уклоняемся даже от самой малой благодарности Тому, кто всем нам дал и кто умер за всех. Мы всячески уклоняемся от поста, а ведь это благодарность первозданности, целомудрия.

Само слово это ныне грязно растерзано и глумливо-однозначно сокращено. Но пост называют матерью целомудрия. Нам предлагается перерыв в том бешеном безумии, которым до краев наполнено наше время. Каждому лично предлагается целомудрие зрения, слуха, сердечного чувства, слов, поступков, пищи. И милосердие - то, что ты должен постараться дать другим.

Цель «паузы» поста - чтобы мы могли опомниться и попытаться хоть немножко подняться до той планки, которая стоит на высокой отметке «человек».

Человек ведь называет Бога на «ты» даже теперь, в своем стремительном, прогрессирующем падении и «расчеловечивании».

И у человека не отобрано это достоинство. Он сам его попрал и попирает, позволяя себе порассуждать - есть или не есть мясо в пост, когда впору бы за голову схватиться. Наши показные гастрономические великопостные «этюды» или фанатичные горделивые «голодовки» не меняют нас, не обновляют, не оживляют. Ради чего я не буду есть мясо? Так принято? Ради близкого? Ради Господа? Человек прячется от правды, которую он хорошо знает про себя. Но ведь ее всегда знает и Творец, терпеливо ожидая хоть какой-то перемены, сердечного движения от пустых хлопот - к главному. Но мы изо всех сил рвемся к личному успеху. Увы, для многих этот самый личный успех сегодня адекватен стяжательству, наживе. Ах, как манит роскошь, ведущая буквально к бешенству! Духовное начало забыто, отброшено, затоптано. А ведь ученые-экологи утверждают, что существует жесткая последовательность кризисов: духовный, экологический, экономический, социальный, политический и далее - гибель цивилизации.

Оторвавшись от духовного начала, не приемля его как первостепенное, мы тупо проявляем какой-то дилетантизм во всем, что касается духовной жизни. Но мы не торопимся преодолевать его - дела, заботы, хлопоты, работа... Некогда пока, извините - некогда! И это легкомысленное «некогда» незаметно перетекает в непоправимое «никогда». Каждый наш день уходит в вечность. Что уносит он туда? Неужели только потерянное для главного время, заполненное самовольной, самоцельной «суетой сует»? Неужели мы никому не помогли в этот день, никого не пожалели, ни о ком не помолились? И даже если этот день проведен в афишированном трауре по мясу, но без милосердия и любви, он нам во спасение не зачтется.

Часто вспоминаю один такой денек. Кстати, тоже Великим постом. Был, как говорят, острый рабочий момент. Я с раздражением, переходя даже на крик, «выговаривала» коллеге. Я выходила из себя все больше и больше, потому что он настаивал на своей, как я была уверена, абсолютной неправоте (кстати, уверена в этом и сейчас). И он, в отличие от меня совсем не воцерковленный и не постящийся, сказал мне такие обидные в первый момент слова. Но и сейчас они остаются для меня и уроком, и предостережением. Он сказал: «Лучше бы вы ели мясо, Тамара Васильевна!»

Тамара СЕМЕНОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.16.135.226

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 938
Rewasha
лично#
Пост придумали для того, что бы народ не роптал, когда жрать было нечего.... где-то в 30-х гг....
Goshko
лично#
Дяденька, вы дурак?.. Особенно про 30-е годы.
camel_cop
лично#
"Лучше бы вы ели мясо, Тамара Васильевна!"
а не писАли.
достали со своими молитвами...

Goshko:Дяденька, вы дурак?.. Особенно про 30-е годы.

Дяденька не дурак. Со временем только малость ошибся.
Rewasha
лично#
30-е годы... но не сказал в каком веке... Goshko, культурнее надо быть...
Гость
#
Пост придуман совсем для других целей. Из истории на Руси в это время не ели мяса еще когда боги были ЯРИЛО и ПЕРУН. Раньше не было холодильников и потому мясо негде было хранить, а бочек с квашенной капустой, огурцами, вареньем и прочими растительными продуктами было завались. Вот потому и решили мяса не есть а только растительное. А потом уж попы и прочие к этому делу пост придумали, но что бы до конца не лохонуться позже придумали следущее: " разрешено вкушать животного странникам, ратникам и страждущим...". Вот так! Даешь мясо!!!!
Goshko
лично#
Rewasha:Goshko, культурнее надо быть...


Ну-ну, скажи ещё, что подразумевал период раннего христианства. Тогда уж, если так точно год называешь, назови и век.... И тогда (хотя "Дяденька, вы дурак?" никогда оскорблением не звучало)... но тогда публично извинюсь.
F
лично#
не понимаю - как употребление мяса не верующими влияет на духовный кризис верующих
ac19411941
лично#
Религия - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА !
F
лично#
>>>Духовное начало забыто, отброшено, затоптано>>>
а где оно это начало начинается?
Olegus
лично#
Гость:Из истории на Руси в это время не ели мяса еще когда боги были ЯРИЛО и ПЕРУН. Раньше не было холодильников и потому мясо негде было хранить, а бочек с квашенной капустой, огурцами, вареньем и прочими растительными продуктами было завались. Вот потому и решили мяса не есть а только растительное. А потом уж попы и прочие к этому делу пост придумали,

карне вале - значит: прощай мясо. Поясняю: слово карнавал произошло от этого. отмечают его от Германии до Бразилии, в одно и то же время (аккурат в нашу Масленицу). Могучи Перун и Ярило - до сих пор всем миром правють...
Гость
#
Rewasha,
Точно! А решение крестить Русь было принято Иваном Грозным по той причине, что христианам разрешены спиртные напитки!

ххых.
Rewasha
лично#
Ща... обисню...
Конечно.. не придумали, а ткскэть, активировали совместно с сов. властью...
Цитата:Мы всячески уклоняемся от поста, а ведь это благодарность первозданности, целомудрия.

Не думаю что так можно достичь духовного совершенства. Доводить себя голодными обмороками до совершенства.... извините... а предложите попоститься... например, шахтеру, сталевару и тд... да он ласты склеит на 3-й день, а после него и вся семья его...
с помощью постов, проще было избежать голодных бунтов в аграрной стране....
А потом пошел БАМ, Днепрогэс, всесоюзные стройки и тд. и о постах как-то бысто забыли... кому нужны мертвые рабочие ???
А взять половое воздержание.... некоторые психически неуравновешенными становятся...
Получается что в пост ты должен якобы очиститься, а потом давай опять грешить.... типа все прощено...
Как когда-то заметил один священник, выступая по ТВ, отвечая на вопрос "От кого больше вреда... от телевидения или от кусочка колбасы?" "Конечно от ТВ" - ответил он..
Ух.... устал... но мысль наверное мою поняли.....
F
лично#
значит действительно оно так и есть
употребление маса не верующими влияет на духовный кризис верующих
Гошко всем завидует, поэтому испытывает духовный кризис.
Lych
лично#
Знаю двух одиноких женщин-богомолок, ударившихся в пост после того, как религия вернулась в СССР. Одна померла, болезная, стоны второй услышала соседка. Врачи откачали.

Кто-нить знает, кстати, пост - это что, обычай христианский? Или он существовал до христиан? Или от иудеев это пошло? Или египтяне тоже постились зимой?
Rewasha
лично#
Lych:Или египтяне тоже постились зимой?

Основная масса населения аграрной России - бедное крестьянство. Перед весной его нужно было ограничить идеей, чтобы голодные крестьяне не слопали все остатки своих запасов перед посевной. В это же время начинаются отёлы, следовательно, нельзя резать скотину, чтобы она могла приумножаться, и нельзя пить молоко, которое нужно молодняку (там же масло, сметана и прочие радости). Летом, пока не созрел новый урожай, а скот не нагулял массу, молодняк не вырос, есть нечего. Следовательно, нужна идея для ограничения народа в пище....
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи