Приживутся ли в российских компаниях «стукачи»?
В Российских компаниях стали внедрять зарубежный опыт - внутрикорпоративные доносы. К такому выводу пришла международная компания Grant Thornton. Проведенные ею исследования показали, что 22% российских компаний стремятся создать условия для работы потенциальных осведомителей.
В исследовании в России приняли участие 250 компаний. Выяснилось, что доносчиков чаще всего поощряют в регионах. На вопрос «Создаются ли в вашей компании условия для работы потенциальных осведомителей?» лидирующее количество положительных ответов дали компании Нижнего Новгорода (40%). Самара и Екатеринбург поделили второе место (20%), Санкт-Петербург занял третье (18%), Пермь — четвертое (18%, но больше респондентов высказались против доносчиков), а Москва — пятое место (16%).
Хотя в международном рейтинге Россия оказалась на одной из последних строчек, эксперты все же были удивлены тем, что каждая пятая компания в стране стремится создать систему внутрикорпоративных доносов. «Это значит, что что-то меняется в обществе», — говорит партнер Grant Thornton Иван Сапронов. Но, по его мнению, вряд ли стоит ожидать в будущем увеличение компаний, поощряющих осведомительство. «Если в Германии или Швейцарии к такому поведению относятся абсолютно нормально, то в России отношение к доносчикам всегда было и будет резко негативным», — говорит он. Кроме того, как предупреждает эксперт, явные нарушения корпоративной дисциплины еще нужно доказать. «Информация на уровне разнесения сплетен, если к ней прислушивается руководство, может только мешать правильно руководить компанией», — считает он.
Такую точку зрения поддерживает и консультант по подбору персонала Penny Lane Personnel Ирина Паровина. «Поощрение доносов может спровоцировать возникновение атмосферы недоверия между членами коллектива и разрушить командный дух», — говорит она. Кроме того, по мнению эксперта, чаще всего присматриваются к работе других те, кто не уверен в качестве работы собственной и ищет, на кого можно переложить ответственность за собственные промахи.
По материалам rbcdaily
3.147.86.246
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Согласен, что стукачество не в нашей ментальности, но оно было тем не менее всегда и везде - в школе, в п\лагере, на работе. Сегодняшние телефоны доверия из той же серии. в принципе с элементами стукачества сталкивался каждый из нас. Иванов жалуется начальнику, что работает больше Петрова , а получает меньше Петрова.Просто сегодня стукачеству пытаются придать западный лоск. На Западе донести на соседа, на коллегу в порядке вещей.
Верно. Но тем, кто пытается придать этот самый лоск, а тем паче, кто - не дай бог! - вздумает повестись на это, следует помнить, что в России "в порядке вещей" наказать стукача так, как посчитает нужным возможная жертва, вплоть до линчевания.
Тонкая тема.....
А как бы наш бармен поступил?
Гаишников объехал, а на человека наехал. Тогда как?
Но человек или погиб, или искалечен. И это не из области предположений, а печальная статистика. Западный бармен своим звонком возможно спас жизнь человеку. Стукачество в моем понимании несколько иная материя - устранить коллегу по работе, конкурентов по бизнесу. Человек видит кражу или драку, сообщает в милицию. Это, что стукачество? Пьяный водитель точно такой же криминал, как и квартирный воришка.
Да. А если он никого не собьёт? Может такое быть? Да сплошь и рядом. От пьяного водилы нет никакого вреда до того момента, пока он никого не сбил или не угробил своих пассажиров, соответственно нет и криминала (закон не в счёт, это для Европы). Кража или драка (кстати, драка в моём понимании отнюдь не криминал) - это уже происходящее преступление, то что копы называют "criminal in process (или "in progress"?), если не ошибаюсь.
ммм... это довольно опасное рассуждение....
Простите, но я офигеваю. Из пистолета тоже можно промахнуться. Пьяный за рулем уже преступление. И дело даже не в законе,а в здравом смысле. Можно сообщить, что готовится кража, драка.
Стукачество - это, все-таки, заведомое желание навредить человеку (работа, семья и т.д.). Если же сообщение спасет кому-то жизнь, это уже не стукачество.