Походная романтика
Учебный контрольно-туристический маршрут «Одинцово-Звенигород-Саввинская слобода» прошли в минувшие выходные школьные группы Одинцовского детского туристско-экологического Центра «Турист».
Подобные мероприятия проводятся несколько раз за сезон и служат своеобразным экзаменом для кружковцев. Ребята должны продемонстрировать слаженность действий команды, технику пешеходного туризма, приготовление пищи в полевых условиях, знание основ безопасности. И конечно же здесь присутствует живое общение с природой, познание нового, песни под гитару – в общем походная романтика.
В этот раз в прохождении учебного маршрута принимали участие четыре команды – группы школьников под руководством педагогов: Обучающиеся Перхушковской СОШ (рук. Павлова Алевтина Игоревна), две группы Лицея №2 (рук. Рогозин Владимир Владимирович и Тараканова Марина Павловна), Кубинская СОШ №1 (рук. Горбунова Ирина Викторовна).
Протяженность запланированного маршрута составила порядка 15 км. Ребята долго готовились: собирали снаряжение, отрабатывали учебные вопросы, учили походные песни.
И вот мы на маршруте. С погодой, можно сказать, повезло она была пасмурная, но дождя не было. До ст. Звенигород все 46 человек ехали на электричке. Далее начинался, собственно, пешеходный маршрут: до города Звенигород мы шли вдоль левого берега реки Москва, любуясь суровыми осенними красотами подмосковной долины. От города команды начали движение в сторону Саввинского монастыря и посетили «Городок» - так местные жители называют остатки древнего городища – укреплённого поселения с которого начинался сам Звенигород. Вокруг прямоугольной площадки сохранились колоссальные рукотворные земляные валы, которые и сейчас представляют собой практически неприступное фортификационное сооружение.
Следующим пунктом учебного маршрута был уже сам Саввино - Сторожевский монастырь. Здесь мы устроили небольшой привал для отдыха и восполнения сил посредством бутербродов. А после отправились на экскурсию. Мы осмотрели архитектурные достопримечательности монастыря и посетили выставку «Древний Звенигород» на которой представлена масса интереснейших экспонатов из археологических раскопок и иные исторические артефакты начиная с каменного века и до позднего средневековья.
Делясь впечатлениями от увиденного и уже порядком уставшие, ребята пополняли запасы питьевой воды на роднике возле Скита Саввы Сторожевского. Далее нитка маршрута тянулась через реку Сторожка. Преодолев водную преграду по мосту и взяв штурмом насыпь окружной железной дороги близ платформы Дютьково юные туристы углубились в лесной массив, чтобы разбить бивуак, приготовить обед и хорошо отдохнуть.
У каждой школьной команды был отдельный лагерь и костер и пищу готовили отдельно – это входило в условия проверки знаний и умений воспитанников кружков. После часового отдыха путь был продолжен уже в наступившей темноте. Нам предстояло выйти лесными тропами в Саввинскую Слободу, где в местной школе был запланирован ночлег. Почти пятьдесят человек, двигающиеся с фонарями извивающейся цепочкой по ночному лесу, представляют необычное, почти сказочное зрелище.
Пятьдесят человек, двигающиеся с фонарями извивающейся цепочкой по ночному лесу, представляют необычное, сказочное зрелище.
|
Впереди нас ждало препятствие – почти отвесная стена глубокого оврага на которую взбирались по веревке. Лес кончился и открылось перепаханное поле, которое мы так же мужественно преодолели несмотря на то, что порядком извозились в глине. Но впереди уже показались огни поселка.
Участники похода разместились на ночлег в спортивном зале Саввинской школы. Был организован ужин и учебные занятия с альпинистской обвязкой, а потом конечно же было много песен под гитару в исполнении педагогов и самих ребят.
Утомлённые походом школьники быстро уснули, а педагоги отправились на совещание, чтобы подвести итоги дня и поделиться планами на будущее.
На следующий день, разъезжаясь по домам, и ребята, и взрослые тепло прощались до новых встреч и песен.
Текст: Ирина Сушкова, заместитель директора ОДОЭЦ «Турист» по учебно-воспитательной работе, специально для "Одинцово-ИНФО"
Читайте также:
Антон Кузнецов: "И вот он, момент истины!"
Антон Кузнецов: "И вот он, момент истины!" (Продолжение)
3.145.76.159
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Сейчас же не каникулы, а в течение года все эти ребята ходят и в горы, и на Байкал, и много куда еще
Если плюнули - то постарайтесь растереть.
Расскажите, в чём состоит неумность. Ведь вы в теме, не так ли?
Трудно не согласится. В нашем районе столько интерсных мест с точки зрения туризма, и детям нужно показывать наш Край, красивый и наполненный историей, воспитывая в них гордость и уважение к Родине. (Пока еще не всё зазаборено )
Это БЫЛО системой и пока еще остается, но всё больше хиреет.
А ребятам будет что вспомнить. Я тоже до сих пор вспоминаю походы, в которые мы ходили в юности.
А ребятам будет что вспомнить. Я тоже до сих пор вспоминаю походы, в которые мы ходили в юности.[/q] - Какое яркое впечатление для ребенка. На всё жизнь запомнил пеший поход от Власихи до Москва-реки, организованный моей первой учительницей Аношиной Л.Н.
Хотелось, чтобы подрастающее поколение превратилось в людей с активной жизненной позицией, любящих свою Родину.
Как только успеваете? Мы тоже ходим в походы с семьей и друзьями, но чаще чем один-два раза в год не получается.
Мне тоже очень хочется, чтобы подрастающее поколение превратилось в людей с активной жизненной позицией и любящих свою Родину. Давайте работать на это все вместе. Все, кому это небезразлично.
Присоединяйтесь к походам! Объявления на форуме, в разделе туризм.
Предлагайте свои проекты, идеи. Обсудим. Мир необъятен в его познании и нет предела в совершенствовании, в том числе и в туризме.
Присоединимся, как только решимся на покупку велосипедов. Я, честно говоря, как-то побаиваюсь ездить. Мы больше водники-байдарочники - сплавляемся по порогам. Будем рады, если захотите в нашу компанию.
ИМХО, по сравнению с горными районами Подмосковье малоинтересно для пешеходного туризма. Подмосковье - это близко и дешево, но однообразно и скучно.
Зачем? Чтобы потом им больнее было осознавать, что эта гордость и уважение односторонние, и что Родине совершенно на них наплевать?