День знаний или молебен?
Очевидцы сообщают, что в школе им. А. С. Попова (поселок Власиха) День знаний прошел при демонстрации иконы, которую каждый раз приносят из храма преподобного Ильи Муромца и великомученицы Варвары.
1 сентября 2014 в школе им. А. С. Попова
Не увидим ли мы тогда учениц в паранджах или обряда торжественного возжигания меноры, не будут ли первоклассники, проходя в школу, вертеть буддистские молитвенные цилиндры, не услышим ли ритмы индуистских мриданг или шаманские бубны традиционных российских северных верований? Конечно, это будет выглядеть красочно и интересно, сродни этнографическому фестивалю, но какое все это имеет отношение, собственно, к празднику знаний? И что делать детям атеистов и агностиков — возможно, просто приходить в школу 2 сентября?
Интересно, что в 21 веке демонстрация иконы происходит в школе имени Александра Степановича Попова, изобретателя радио (в восприятии россиян, но это тема для отдельного разговора). Этот талантливый ученый-электротехник и преподаватель физики является выходцем из религиозной семьи с говорящей фамилией — «Поповы», едва ли не десяток поколений его предков были священниками. И образование он получил в духовном училище и духовной семинарии. Однако, несмотря на это, Попов не пожелал избрать карьеру священника, изменив жизненному кредо целой династии своих пращуров, а сдал экзамены на аттестат зрелости в мужской гимназии и поступил в Санкт-Петербургский университет. Он был не одинок в своих устремлениях к знаниям, а не религиозной схоластике — в середине XIX века почти половина выпускников духовных семинарий отказывалась от карьеры священников и пробовала себя в сугубо материалистических профессиях, получая светское образование математиков, инженеров, медиков, агрономов. И это несмотря на то, что подготовка по естественнонаучным дисциплинам в духовных семинариях была не слишком хорошей. Тому же Попову курс физики, и без того короткий, преподавал пьяница, засыпавший на уроках. Семинарист Попов, горевший тягой к науке, пополнял свои знания чтением учебников и научно-популярной литетатуры того времени.
Словом, вся эта непонятная история заставляет вспомнить выражение, ставшее расхожим после публикации в интернете этого фото.
Текст на билборде гласит: «Религия — это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Нормально, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И ПОЖАЛУЙСТА не пытайтесь засунуть его в глотку моим детям».
Допустима ли демонстрация религиозных символов в школе?
Вы стали очевидцем или участником какого-то события, о котором хотели бы нам рассказать? Форма для отправки новости здесь.
18.117.231.160
— Детки, Бога нет! Покажите ему фигу!
— Ты, Машенька, видишь Бога?
— Нет.
— Значит, Бога нет!
Тут один маленький мальчик с последней парты тянет руку. Учительница:
— Что ты хочешь?
— Можно мне задать Маше вопрос?
— Ну, давай.
— Маша, ты видишь у учительницы мозги?
— Нет.
— А это значит, что у учительницы их нет!
— И кому показывать фигу если Бога нет?!
Как показывает практика самыми верующими людьми становятся атеисты активисты так сказать, просто в какой то момент жизнь их так обламывает что они бегом бегут в церковь. У нас на приходе женщина одна есть, очень ярая атеистка была, до тех пор пока раком не заболела…И в какой то момент, когда врачи ее обследовали, развели руками и отправили домой умирать, она вспомнила про Бога и пришла в церковь. Через некоторое время ее регулярного посищения, покаяния в ее атеизьме, болезнь начала отступать. Дайто Бог чтоб те люди которые тут брызгают слюной, попирают Бога и кричат что Его нет, не таким образам уверавали в Бога. За все в жизни надо платить, мы к сожелению не вечны и рано или поздно умрем. И после смерти поздно уже будет сожалеть о содеянном.
Кстати, «своей» дохристианскую религию славян тоже можно назвать с такой же натяжкой, как и христианство. На ее формирование огромное влияние оказали и кельты, и персы и хрен знает кто еще. До этого-то наши предки, как и все остальные, вообще анимистами были, как до сих пор братья-коряки.
А по временному отрезку жизнеспособности она почти равна периоду христианства, так что и с этой стороны все пучком, и говорить о христианстве, как о русской религии, вполне нормально.
Учительница:
— Дети, все мы с вами знаем, что Бога нет! Да?
— Да-а-а!
— Так давайте дружно покажем ему фиги!
Все тычут в небо фиги, только один Изя тихо сидит в сторонке.
— Изя, а ты почему не со всеми?
— Марьиванна, если Бога нет, то к чему напрасные усилия, а если он есть — таки зачем портить отношения? +1.