Глава пытается остановить рост цен
Глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ собрал на совещание в актовом зале администрации руководителей местных предприятий торговли. Обратившись к предпринимателям, он предложил им участие в новой форме социального партнерства: “Вы держите цены на 15 процентов ниже рыночных, а муниципалитет снижает на 30 процентов арендную плату за торговые помещения”.
Предложение возникло, разумеется, не спонтанно. По поводу произошедшего в сентябре-октябре резкого подорожания продуктов питания высказались премьер-министр и президент страны. Причем акцент был сделан на региональные и муниципальные власти - именно они, по мнению Владимира ПУТИНА, должны предпринять меры по обузданию роста цен.
Александр ГЛАДЫШЕВ попросил руководителей предприятий торговли подумать над данным предложением и посоветовал обратить внимание на работу с производителями и поставщиками из регионов поскольку цены московских заводов, особо зависимых от импорта, превышают среднероссийский уровень.
С магазинами, которые примут предложенные условия, муниципалитет заключит соглашение, к извещению жителей о начале работы данных торговых точек в режиме социальных магазинов планируется подключить районные средства массовой информации. Для пользования такими магазинами покупателям не нужно будет предъявлять каких-либо документов, подтверждающих социальные льготы, - они предполагаются общедоступными.
Главе района был задан вопрос: не все предприятия торговли пользуются муниципальными помещениями. Как быть в такой ситуации?
Ответ был такой: «Сформулируйте ваши предложения. У муниципалитета имеются и иные средства предоставить вам льготы - электроэнергия, тепло, арендная плата за землю. Мы на это пойдём».
По словам Александра ГЛАДЫШЕВА, в процессе обсуждения вариантов решения проблемы поступали самые разные предложения - к примеру, установить предельные цены на ряд продуктов, обеспечивать льготные категории жителей района по спискам служб социальной защиты и так далее. Однако акцент было решено сделать на социальные магазины, причём общедоступные - систему всевозможных списков, карточек и тому подобного глава района считает неприемлемой.
После совещания корреспондент «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ» поинтересовался у предпринимателей, что они думают по поводу данного предложения Александра ГЛАДЫШЕВА. Мнения прозвучали различные:
«Года два назад подобный вопрос о социальных магазинах уже обсуждался. Но оказался не слишком актуальным. Это ведь довольно ответственное дело - надо не просто заявить о себе, как о социальном магазине, но и поддерживать этот статус, обеспечивая достаточный объем товаров на полках. А сделать это нелегко».
«Проблема не только с товаром, она ещё в некоторой степени и этическая. Ведь товары очень разные по качеству. Представьте, что у меня на полках будет стоять масло по одной цене, а где-то в обычном магазине покупатель увидит на два рубля дешевле. Неизбежны вопросы, нас начнут упрекать, пойдут жалобы. А суть лишь в том, что один и тот же товар - к примеру, подсолнечное масло, просто имеет разное качество и стоит, соответственно, по-разному».
«Торговля ведь крайнее звено. Понятно, что местной власти производителей «не достать» - они далеко. Для всех нас рост цен тоже стал неожиданностью. Да ещё такой мощный - ну, случалось, что на 2-3 процента поставщики поднимали цену, но не на 20-30! »
«Вспомните, что творилось с солью пару лет назад, какая истерика была? Люди набили полные карманы денег на создании искусственного дефицита. То же самое и сейчас с молоком - что, дояркам стали денег больше платить? Нет. Коров стали лучше кормить? Тоже нет».
«Я не удивился нисколько подорожанию. Как только повысили пенсии - сразу можно было этого ожидать. И рост цен, видимо, будет продолжаться - не за горами очередное повышение цен на бензин, на газ».
«Между заводом и прилавком магазина как минимум имеется два посредника. Мы бы рады покупать прямо на заводе, но мелким оптом заводы не продают, а крупный для магазинов неподъемен - ну кто из нас сможет взять, к примеру, сразу фуру или вагон подсолнечного масла? Нам столько не продать. А меньше завод не отпускает. Кое-где посторонним вообще не пробиться, отпуск товара идёт только через «своих» посредников, всё схвачено, что называется». Как видим, повышение цен на продукты стало для одинцовских предпринимателей такой же неприятностью, как и для рядовых покупателей - ведь люди, приходящие за покупками, не видят поставщиков и производителей, они видят продавцов и новые ценники и все свои эмоции изливают в магазине. Кому приятно оказываться крайним?
Возникает также ощущение, что без объединения социальных магазинов в некий кооперативный пул, без создания своей особой оптовой базы, также работающей на льготных условиях, на большом обороте и низкой наценке, им придётся тяжело. Товарооборот должен быть кем-то обеспечен. А один в таком поле не воин.
Согласятся ли предприниматели работать «на обороте» и перепрофилировать свои магазины в социальные торговые точки посмотрим, в ближайшее время станет известно о том, принято ли предложение главы района. Об этом опыте «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» обязательно расскажет своим читателям.
Александр ЛЫЧАГИН
18.118.186.62
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
ни-фи-га
- байки
выручка снизится, 30 % снижение аренды не покроет убытков
это вам не "ашаны", где часть товаров вообще без прибыли продаётся
попробуйте в Кубинке, в Голицыно обеспечить как вы говорите "мощный оборот" - там хоть в два раза цены снизь, покупать всё равно некому (люди там практически поголовно живут от пенсии до пенсии, и от одной бутылки водки до другой)
я то думал, что не наш муниципальный бюджет нагрузится, а всё же региональный
- почему Громову не снизить к примеру налог на вменённый доход?
или может ему всё равно?
ок.. давай посчитаем..
..
скидывая на всё ( а речь тут шла не о каких то определенных товарах) 15% от например универсальной наценки в 50%.. мы должны получить увеличение оборота на 45% что бы только компенсировать эту скидку. Не уверен, что на столько увеличится оборот..
Не увере, что ты пойдешь за молоком ко мне на молодежку из за разницы в 3 рубля..
а зачем он пойдет.. мы сразу туда ФАС.. это ж картельный сговор
Никакой ошибки. Например, цитата из иоей второй ссылки (
Было 40, стало 60, рост 50%.
Очень просто: это немцы поднимают цены на 50%, а французы пока что всего на 10%. Это как бы две совсем разные страны...
Было 40, стало 60, рост 50%.
Извините, а вы обратили внимание, что речь идёт всё-таки о Польше, а не о Германии в данном случае? Это тоже как бы две совсем разные страны...
Конечно заметил. Так ведь Польша тоже Европа и, опять же, цитирую оттуда же:
1) "в некоторых государствах Восточной Европы стоимость хлеба и молочных продуктов возросла более, чем на 20%" - это больше 5-ти процентов.
2) "В Германии цены на хлеб с начала года выросли на 5−10%. Молочные продукты также сильно подорожали. В июне и июле 250 граммов масла стоили 79 евроцентов, теперь же их стоимость составляет 1,19 евро." - Считаем для масла, в Германии: (1.19 - 0.79) *100 / 0.79 = 50.6%.
3) "В Чехии" ... "сливочного масла, стоимость которого с июня возросла на 30%" - тоже поболее, чем 5%.
Мой вывод: в первой моей
И поэтому, как мне кажется, причина роста цен на молочные продукты в России совсем не там, где её видят ПУТИН и ГЛАДЫШЕВ.
ещё не все...
- сенсея обидеди
- спортсменов
- там тоже "опустили" всех
а какие Лычагин?
что? ещё по этой хренатени спорить будем?
ну пусть первые две не газетные
- пусть третья газетная
- берём
- убеждаемся, что не все до одной подняты
вывод?
пример тому, что лапша "удорожания... за рубежом случился неурожай..." и прочая туфта
лишь повод нагреть руки - коммерсанты под шумок получают сверхприбыли просто и не-
обоснованно стригут как с куста. Сейчас муж принес продукты из Эконома. Три дня назад
масло финское 1 пачка стоила 32 р.с коп. (срок годности с 11.09.07), сейчас купил то же
масло со сроком годности с 22.07.07г. ! , но уже по цене 35 руб.с коп. А две недели назад
это масло стоило ок.28 рублей. Что? Масло в июле стоило дороже, чем в сентябре? И это тысячная доля примеров, которые можно привести по необоснованной накрутке цен.
Так что это? Неурожай на Западе или сбор урожая денежного в России?
А нас сколько еще будут "опускать" торговцы? И каким образом можно обуздать или вылечить их денежную булимию? Торгнадзор делает какие-нибудь проверки, поднял ли
свои задницы и сунул куда-нибудь свои носы на пределы торговых залов, пошерстил ли
документные дебри в подсобных помещениях, что и когда завезено, почему ранее заве-
зенные товары продают по завышенным ценам? Или они все хорошо прикормлены и не
царское это дело ходить по магазиным, домой доставят и накормят. Вот вам и чистый сговор снизу до верху с политическим привкусом.
сдачу не забыл хоть взять