BLOG-информер
08 июля 2004, 22:08
По просьбам активных пользователей нашего нового сервиса личных заметок сделали Информер для Одинцовского ЖЖ :)
Вот несколько примеров использования:
/blog/informer_test.asp?id=324&items=20
/blog/informer_test.asp?id=324&items=10&table=n
/blog/informer_test.asp?items=10&table=n
Смотрите HTML-код этих примеров для использования на своем сайте.
Подобрать параметры запроса можно прямо на этой тестовой страничке.
Вот пример установки личного Информера на сайте:
Вопросы, предложения?
Пожалуйста, пишите в комменты и/или почту: webmaster@odintsovo.info
18.118.82.168
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 921
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Борец, поразил! Ей-ей, давно уж я такого не слыхал. Можно попростить об одолжении - привести к русским корням слова автомобиль, телевизор, магнитофон, вагон, дроссель, диод, ротор, дизель, гимнастика, сольфеджио, динамит, электричество, термодинамика, чат?
Повторю вновь - информер это не информатор, отнюдь. Это специфический термин, подобными сленг программерский насыщен до невозможности - русского языка не хватает.
Если вам в голову придет подобрать аналог слову "плеер", то все они окажутся неточны - "проигрыватель" означает совсем другой аппарат (опять нерусское слово!), "игрун", "игрок", "игратель" (прости господи!)? Как вы думаете, кто-нибудь сумеет вас понять?
Informet -- это и есть информатор. Посмотри словарь английского языка. Это ты вкладываешь в него какой-то особый смысл, а для американца или англичанина это есть именно информатор.
> автомобиль, телевизор, магнитофон, вагон...
Все эти слова есть в словаре русского языка. А твоего информера нет. Зато уже есть калька с этого английского слова: информатор.
> Повторю вновь - информер это не информатор, отнюдь. Это специфический термин, подобными сленг программерский насыщен до невозможности - русского языка не хватает.
1. Сленг употребляется в узком кругу.
2. Все хорошие программисты, которых я видел не злоупотребляют сленгом.
> Если вам в голову придет подобрать аналог слову "плеер", то все они окажутся
> неточны - "проигрыватель" означает совсем другой аппарат (опять нерусское слово!)?
Плеер -- карманный проигрыватель.
> "игрун", "игрок", "игратель" (прости господи!)
Плохо знаешь русский язык или воображение у тебя бедное. Но то, что не надо выдумывать, ты выдумываешь. Есть слово 'информатор', тебе было даже лень подумать, вспомнить про него, пишешь английское слово русскими буквами -- все от лени и плохого знания русского языка.
Вы не задумывались почему, например, названия сетей
"БиЛайн", "МТС", "МегаФон" не словарные?
Лезть в профессиональное арго со своими советами - бессмысленное занятие, уверяю тебя. Любой программист, и профессиональный, и не очень, не назовет, скажем, баннер каким-то другим словом. Баннер он и есть баннер. Успехов в борьбе за чистоту.
> раньше не было - ведь это же почти сплошь заимствования и кальки.
Ты ошибаешься.
Основным способом образования новых слов в русском языке является аффиксация. В аффиксации выделяются суффиксальный, префиксальный, суффиксально-префиксальный способы. При суффиксальном способе словообразования новые слова образуются путем присоединения к основе словообразовательного суффикса: “тракторист”, “пугач”, “разрядчик” и др.; при префиксальном – путем присоединения к основе префикса (приставки): “догнать”, “выписать”; а при суффиксально-префиксальном – одновременным присоединением и суффикса, и приставки:
“безнадежный”, “пожизненный”, “перестройка”.
Частным случаем суффиксального способа словообразования можно считать традиционно называемый в языкознании безаффиксным. Этот способ часто используется в русском языке при образовании
существительных от глаголов и заключается в отбрасывании характерных для глагола морфем: “взрывать –ать = взрыв”, “удавить –ить = удав”, “накалять –ать = накал”.
Несколько менее чем аффиксация, распространено в русском языке словосложение. Слова, образованные этим способом, в русском языке часто носят книжный или узкоспециальный характер: “благообразный, “светотехник”, “народохозяйственный” и т.д.
При образовании слов по лексико-синтаксическому способу
происхождения объединение в единое целое часто употребляемого словосочетания: “нижеподписавшийся” (из “ниже подписавшийся”), “вышеупомянутый” (из “выше упомянутый”), “сегодня” (из “сего дня”) и т.д.
Такой словообразовательный способ как аббревиация (лат. abbreviatio – “сокращение”) существует в двух разновидностях: буквенная аббревиация и объединение в одно слово начальных частей двух или несколько слов. В результате буквенной аббревиации возникают слова типа СНГ (Союз Независимых Государств), ТАСС (Телеграфное Агенство Советского Союза), загс (запись актов гражданского состояния) и т.д. Такие слова называются аббревиатурами.
При объединении в одно целое начальных частей двух или нескольких слов возникают сложносокращенные слова: “горкрм” (городской комитет), “профорг” (профсоюзный организатор), “универмаг” (универсальный магазин) и т.д.
При образовании новых слов по лексико-семантическому способу, происходит распадение многозначного слова на омонимы: “пионер” (первооткрыватель) – “пионер” (член детской коммунистической организации), “реакция” (ответ организма на раздражение), - “реакция” (политика подавления прогрессивных явлений в обществе). И, наконец, при морфолого-синтаксическом способе образование новых слов происходит посредством перехода лексических единиц из одной части речи в другую. Так, например, творительный падеж
существительного “весна” переосмысляется как наречие “весной”, прилагательное “столовая” – как существительное “столовая” и т.д.
> заставить любую девчонку с улицы с плеером в кармане заставить называть
> его "карманным проигрывателем".
Ты бы еще людоедку Эллочку в пример привел.
> Лезть в профессиональное арго со своими советами - бессмысленное занятие, уверяю тебя.
Причем тут профессиональное арго? Сайт для всех.
Книга А.Ю. Мусорина "Основы науки о языке". Любой может найти в инете, нашел и я. Уважаемый автор (а не ты, борец) рассказывает почти обо всех способах, но из этой длинной цитаты я все же не могу узнать, каким образом в русских словарях оказались слова автомобиль, телевизор, магнитофон, вагон, дроссель, диод, ротор, дизель, гимнастика, сольфеджио, динамит, электричество, термодинамика, чат и другие. Может, ты объяснишь? Это будет ненамного сложнее, чем стырить чужие умные мысли.
Про Эллочку - найди мне самую умную и развитую студентку филфака и уговори её называть плеер карманным проигрывателем. Бухгалтера - счетоводом. Калькулятор - карманным вычислителем. Если уговоришь - ты победил в нашем споре.
Сайт, конечно, для всех. А вот установка информеров касается далеко не всех, а только профессиональных программистов - именно для них и предназначалась новость. Всех остальных посетителей портала интересует лишь конечный продукт - наличие нужной информации на портале.
И еще - почему ты употребил это слово - сайт? Неужели нельзя подыскать в русском языке что-нибудь соответствующее? А-я-яй, как нехорошо! Ну ладно, мы - но ведь ты, борец за чистоту русского языка! Не стыдно?