Походная романтика

04 декабря 2008, 09:45

Учебный контрольно-туристический маршрут «Одинцово-Звенигород-Саввинская слобода» прошли в минувшие выходные школьные группы Одинцовского детского туристско-экологического Центра «Турист».

 

Подобные мероприятия проводятся несколько раз за сезон и служат своеобразным экзаменом для кружковцев. Ребята должны продемонстрировать слаженность действий команды, технику пешеходного туризма, приготовление пищи в полевых условиях, знание основ безопасности. И конечно же здесь присутствует живое общение с природой, познание нового, песни под гитару – в общем походная романтика.

 

В этот раз в прохождении учебного маршрута принимали участие четыре команды – группы школьников под руководством педагогов: Обучающиеся Перхушковской СОШ (рук. Павлова Алевтина Игоревна), две группы Лицея №2 (рук. Рогозин Владимир Владимирович и Тараканова Марина Павловна), Кубинская СОШ №1 (рук. Горбунова Ирина Викторовна).

 

В этот раз в прохождении учебного маршрута принимали участие четыре команды

 

Протяженность запланированного маршрута составила порядка 15 км. Ребята долго готовились: собирали снаряжение, отрабатывали учебные вопросы, учили походные песни.

 

И вот мы на маршруте. С погодой, можно сказать, повезло она была пасмурная, но дождя не было. До ст. Звенигород все 46 человек ехали на электричке. Далее начинался, собственно, пешеходный маршрут: до города Звенигород мы шли вдоль левого берега реки Москва, любуясь суровыми осенними красотами подмосковной долины. От города команды начали движение в сторону Саввинского монастыря и посетили «Городок» - так местные жители называют остатки древнего городища – укреплённого поселения с которого начинался сам Звенигород. Вокруг прямоугольной площадки сохранились колоссальные рукотворные земляные валы, которые и сейчас представляют собой практически неприступное фортификационное сооружение.

 

Ребята на пути к лесу

 

Следующим пунктом учебного маршрута был уже сам Саввино - Сторожевский монастырь. Здесь мы устроили небольшой привал для отдыха и восполнения сил посредством бутербродов. А после отправились на экскурсию. Мы осмотрели архитектурные достопримечательности монастыря и посетили выставку «Древний Звенигород» на которой представлена масса интереснейших экспонатов из археологических раскопок и иные исторические артефакты начиная с каменного века и до позднего средневековья.

 

Переправа через водоём

 

Делясь впечатлениями от увиденного и уже порядком уставшие, ребята пополняли запасы питьевой воды на роднике возле Скита Саввы Сторожевского. Далее нитка маршрута тянулась через реку Сторожка. Преодолев водную преграду по мосту и взяв штурмом насыпь окружной железной дороги близ платформы Дютьково юные туристы углубились в лесной массив, чтобы разбить бивуак, приготовить обед и хорошо отдохнуть.

 

Юные туристы углубляются в лесной массив

 Долгожданный привал

 

У каждой школьной команды был отдельный лагерь и костер и пищу готовили отдельно – это входило в условия проверки знаний и умений воспитанников кружков. После часового отдыха путь был продолжен уже в наступившей темноте. Нам предстояло выйти лесными тропами в Саввинскую Слободу, где в местной школе был запланирован ночлег. Почти пятьдесят человек, двигающиеся с фонарями извивающейся цепочкой по ночному лесу, представляют необычное, почти сказочное зрелище.

 

 
Пятьдесят человек, двигающиеся с фонарями извивающейся цепочкой по ночному лесу, представляют необычное, сказочное зрелище.             
                                 

Впереди нас ждало препятствие – почти отвесная стена глубокого оврага на которую взбирались по веревке. Лес кончился и открылось перепаханное поле, которое мы так же мужественно преодолели несмотря на то, что порядком извозились в глине. Но впереди уже показались огни поселка.

 

Участники похода разместились на ночлег в спортивном зале Саввинской школы. Был организован ужин и учебные занятия с альпинистской обвязкой, а потом конечно же было много песен под гитару в исполнении педагогов и самих ребят. 

 

Учебные занятия с альпинистской обвязкой

Песни под гитару - неотъемлемая часть любых походов

 

Утомлённые походом школьники быстро уснули, а педагоги отправились на совещание, чтобы подвести итоги дня и поделиться планами на будущее.

 

На следующий день, разъезжаясь по домам, и ребята, и взрослые тепло прощались до новых встреч и песен.
 

 Текст: Ирина Сушкова, заместитель директора ОДОЭЦ «Турист» по учебно-воспитательной работе, специально для "Одинцово-ИНФО"

 

Читайте также:

Антон Кузнецов: "И вот он, момент истины!"

Антон Кузнецов: "И вот он, момент истины!" (Продолжение)

52.15.115.164

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
9 424
SAL
лично#
По вашему комментарию видно, что вам наплевать на то место где вам довелось жить. Или вас мучает односторонняя гордость и уважение к Родине?
Lexey
лично#
SAL: По вашему комментарию видно, что вам наплевать на то место где вам довелось жить.

Нет, я просто не вижу повода для гордости этим местом. И не вижу смысла прививать эту бессмысленную гордость молодому поколению.

Цитата: Или вас мучает односторонняя гордость и уважение к Родине?

Я уже давно вырос из того возраста, когда такие вещи могут мучать. Здоровый пофигизм очень способствует поддержанию душевного равновесия.
SAL
лично#
Пофигизм уже явление нездоровое. Возникает от бессмысленности существования. Если вы таким способом вынуждены поддерживать душевное равновесие, значит далеки от истинного равновесия, которое рождается от чувства удовлетворения тем, что ты делаешь в этом мире.
Lexey
лично#
SAL: Пофигизм уже явление нездоровое.

Ага, озлобленность и недовольство несомненно лучше.

Цитата: Возникает от бессмысленности существования.

В вашем случае - может быть. В моем - исключительно от невозможности изменить огромное число "косяков", наблюдаемых почти повсеместно. И я не вижу смысла делать их устранение своим "смыслом жизни". Хватает и более интересных занятий.

Цитата: Если вы таким способом вынуждены поддерживать душевное равновесие, значит далеки от истинного равновесия, которое рождается от чувства удовлетворения тем, что ты делаешь в этом мире.

Равновесие возможно только при компенсации "негатива" и "позитива". Если вам хватает производимого вами "позитива" для полной компенсации окружающего "негатива", то вам можно только позавидовать - либо у вас очень хорошее окружение, либо у вас "встроенный пофигизм" на многие вещи (скорее именно второе). У меня такого хорошего встроенного фильтра, увы (а может и к счастью) нет. Поэтому приходится компенсировать его отсутствие осознанным пофигизмом.

Вообще, это все - уже полный оффтопик.
SAL
лично#
Непонятно только чем лучше озлобленность и недовольство?
Гость
#
УБИВАЛИ СВОЙ НАРОД(50 , служили евродоллару(18лет): имамы, элита, интеллигенция, наука, образование, культура, спорт, капитал, СМИ, власть, правопорядок, оборона, безопасность. Казахгеит: обмкурс, инвесторы, бизнес, Самрук-Казына, миллионеры, доходы без акции конечной продукции. Коррупционный: учет, издержки, цены, тарифы, зачет, налоготдача-недр, бюджета, зарплат, пенсии, отчеты, ДтКтзадолженность(60 . М Ишаев ЖУЗсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru, Г Керей-мироправительство: 0%кредитование, безденежный ТПРУобмен, электрон-банк-бирж-бух-счета, караван-экономика, мобилжилфонд +77054196946 Кирбалтабай
Primus
лично#
Эх, СЮТур... ностальгия.... сколько я этих лесов облазил, и сколько километров изъездил на велике...
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи