Космические технологии приходят в Одинцово
25 сентября в Одинцовском гуманитарном институте состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства Анатолия Николаевича Перминова и Главы Одинцовского района Александра Георгиевича Гладышева.
В ходе встречи были подписаны следующие соглашения:
— Соглашение между Федеральным космическим агентством и Одинцовским муниципальным районом Московской области о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности;
— Соглашение о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности между генеральным директором ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» В. Г. Безбородовым и президентом АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт» А. Г. Гладышевым.
Одинцовский район, являющийся, по словам А. Н. Перминова, «передовым районом с точки зрения науки, культуры и уровня образования населения», не мог остаться в стороне от новейших космических технологий.
Для Роскосмоса заключение данного соглашение стало стартом первого пилотного проекта комплексного использования результатов космической деятельности (далее РКД) в интересах социально-экономического развития муниципального образования.
В подобные проекты до этого вовлечены были более крупные образования — субъекты Российской Федерации, дальше всех в этой области шагнул Татарстан, где на 98% внедрены и опробованы космические технологии и уже видны результаты. В настоящий момент соглашения по использованию РКД уже подписаны с 56 субъектами РФ, остальные находятся либо в стадии подписания, либо в стадии согласования.
Стоит сказать, что результаты космической деятельности вносят большой вклад в развитие информационной инфраструктуры. Только космические системы образуют глобальные постоянно действующие информационные поля:
— спутниковой навигации;
— спутниковой связи, управления и передачи данных;
— мониторинга объектов, ресурсов и процессов;
— поиска и спасания терпящих бедствие;
— спутниковой гидрометеорологии;
— картографического и топогеодезического обеспечения.
Таким образом, целью данного проекта на территории Одинцовского района является системная интеграция результатов космической деятельности для формирования совокупного информационного ресурса муниципального образования.
Суть заключается в следующем: данные аэрофотосъемки и космической съемки в совокупности с данными спутникового мониторинга транспорта и грузов и данными наземных средств контроля, а также гидрометеоданными, взятые в системе высокоточного позиционирования и системе единого времени, поступают в Муниципальный центр космического мониторинга с целью обработки и тщательного анализа. На основе результатов тематической обработки создается базовая муниципальная инфраструктура и решаются актуальные социально-экономические задачи, такие как: планирование и управление развитием территорий, градостроительство, инвентаризация земель, высокоточная навигация на транспорте, мониторинг геологической среды и др.
«Объясняю на пальцах…»
Простыми словами, используя РКД, можно, например, отследить местонахождения любого транспортного средства в режиме реального времени при условии установления на него специального датчика, что позволит определить, насколько целесообразно используется данное т/с. «Внедрение этих систем нравится не всем, — замечает А. Н. Перминов, — это показал опыт работы в Красноярском крае. Некоторые водители бастовали и кувалдами разбивали установленные датчики». Еще бы, теперь им не удастся больше приписывать в свой транспортный лист лишних километров или сворачивать с положенных маршрутов.
Ожидаемый эффект от внедрения систем спутникового мониторинга транспорта заключается в следующем:
1) снижение потерь от хищений транспорта и грузов, нецелевого использования транспорта — до 50%;
2) экономия топлива и ГСМ за счет снижения пробега — до 10-15%;
3) повышение дисциплинированности и ответственности персонала;
4) оперативное реагирование на происшествия и нештатные ситуации;
5) фрахтование по максимальным ставкам и снижение страховых взносов;
6) снижение потребности в расширении транспортного парка — до 8-10%;
7) увеличение срока эксплуатации транспортных средств на 5-10%;
8) увеличение оборачиваемости рейсов, повышение объема перевозок и услуг — до 20%.
Установка датчиков на крышах спортивных и других сооружений, а также на дорожных эстакадах и железнодорожных мостах позволит предотвратить неожиданные изменения несущих конструкций, а значит, тем самым обезопасить условия проживания.
«Ракеты — не самоцель, цель — улучшить жизнь простых людей», как говорил К. Э. Циолковский.
Одинцовский гуманитарный институт планирует более глубокое внедрение результатов космических технологий и в своей студенческой среде. Так, в задачи инновационно-образовательного космического центра входит не только разработка и апробация образовательных стандартов, нормативной учебно-программной документации, учебной, научной и методической литературы в области использования РКД, но и их активное внедрение в учебный процесс учреждений высшего и общего образования Одинцовского района. Кроме того, запланирована подготовка кадров по специальности «Менеджмент космических технологий», организация системы переподготовки и повышения квалификации специалистов в области использования РКД, а также потребителей космических продуктов и услуг.
«Если бы несколько лет назад мне сказали, что будет подписано подобное соглашение, я бы никогда не поверил, что это возможно на территории Одинцовского района», — делится А. Г. Гладышев.
Результаты работы Муниципального центра космического мониторинга будут представлены через год.
3.16.75.224
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Я КИА, Хюндай и прочее покупать не буду.
Но я так и не понял, Андрей… относительно темы… Ты считаешь соглашения с Роскосмосом - мерпориятием ничтожным по практической ценности и нацеленным лишь на "распил" неких "программных" денег?
прежде чем возмущаться, я бы на вашем месте убедилась, входит ли Москва как город федерального значения в список субъектов РФ, заключивших соглашения с Роскосмосом - а она в него входит.
так что ваши отрывочные знания об использовании РКД в префектурах и последующие выводы неактуальны
я, конечно, понимаю, что неважно, что пишут про ОГИ, лишь бы гадость сказать). но если бы вы не хотели показаться при этом смешным, вы бы выяснили, что практика заключения соглашений с университетами распространена. или вы скажете, что, например, Амурский государственный университет - тоже "дыра для слива капусты" при заключении соглашения от 19.08.09 между Роскосмосом и Амурской областью?
прекращайте уже быть голословными, товарищи, сами ведь при этом глупо выглядите