Много детей — для себя, а не для государства
Много детей в семье, в большинстве случаев (верю в это) это внутренняя потребность и взвешенное решение родителей, а не бездумность или желание извлечь из-за многодетности преференции от государства.
К сожалению, такой взгляд на появление детей в семье имеет место быть — «для этого государства я детей рожать не буду». Ущербная философия. Но в то же время многодетные семьи имеют полное право по максимуму получать льготы от государства, положенные по закону. Да, надо собрать кучу справок и документов, но это уже выбор каждой многодетной семьи.
Бесплатные земельные участки многодетные родители ждали годами
Перечень таких льгот для многодетных семей в Московской области выглядит внешне достаточно внушительно. Не буду их перечислять, о них подробно говорится в материале «Льготы многодетным номинальны» .
Не готов судить, насколько льготы номинальны. Действительно в денежном выражении они незначительны. Но есть еще льготы не денежного характера, но пользование ими даёт существенную экономию семейного бюджета (питание, транспорт, отдых, ЖКХ, налоговые льготы и т. д.). Есть ещё одна льгота, которая была задекларирована только на бумаге. Речь идёт о бесплатном предоставлении земельных участков.
Из общего числа многодетных семей Одинцовского района (около 2000) в очереди на получение земельного участка стояла порядка 700 семей. В течение почти пяти лет земельные участки получили считанные единицы. То нет, якобы в районе земли, то выделялись юридически «нечистые» участки.
И бросить жалко, и тащить тяжело
Но летом 2015 года выдача земельных участков сдвинулась с «мёртвой» точки. Многодетные в массовом порядке стали получать землю. Только за 2015 год очередь удалось сократить в два раза. Земельные массивы, где выделяют участки для многодетных, располагаются по большей части в городском поселении Кубинка.
с. Крымское (12,56 га)
На сегодняшний день тема выдачи бесплатных участков закончена. Как известно, «бесплатный сыр» бывает исключительно в мышеловке. Бесплатные земельные участки как «чемодан без ручки. И бросить жалко, и тащить тяжело». Чем дальше «чемодан» тащить, тем больше появляется проблем.
Информация о земельных участках для многодетных семей
Об этих новых проблемах шла речь на прошлой неделе на «круглом столе», организованным Общественной палатой района. В ходе почти часового обсуждения выкристаллизовались несколько проблем, которые волнуют представителей многодетных семей. Завышенная (по их мнению) кадастровая стоимость земли, налог на землю, электричество, строительство дорог и вырубка деревьев.
Бесплатные участки стоят денег
Не знаю, хорошо ли понимали многодетные родители, получая бесплатные участки, что содержать и осваивать бесплатные участки будет стоит денег. Председатель ОП Захар Иванов выразился однозначно: «За счет администрации — электричество и дороги». И всё.
С подключением электричества проблем нет. Администрация изначально подбирала участки доступные для подключения. Если и имеются накладки, то они решаемы в рабочем порядке. Со строительством дорог всё гораздо сложнее. По планам администрации дороги должны быть сданы до конца 2018 года. Но реализация «планов громадьё» может оказаться под большим вопросом. Хорошо известно, что «денег нет»… А на дороги надо найти более 200 млн рублей. «Денег нет» усугубляется еще и тем обстоятельством, что строительство данных дорог относится к компетенции поселений. Каким образом, бедная Кубинка или совсем нищее Часцовское изыщут деньги на дорожное строительство — большой вопрос. Теоретически ответ может быть получен, когда будут опубликован проект бюджета поселений на 2018 год.
Нет дорог — нет возможности облагораживать участок или строить. К некоторым участкам и пешком не пройти. В связи с «непроходимостью» появилась ещё одна проблема. Часть многодетных родителей платит земельный налог за участок, которым не по своей вине не может пользоваться. Не пройти и не проехать. Услышанное было обозначено как «безобразие». Уже хорошо. Правда, не очень понимаю, какие механизмы борьбы с «безобразием». Участок оформлен в собственность. По большому счёту налоговикам всё равно, пользуется собственником участком или не пользуется. Есть собственность, плати налоги.
В ходе разговора возникла ещё одна налоговая тема.
— Можно ли уменьшить кадастровую стоимость земельного участка. Мне пришли налоги на 12 тысяч рублей, за участок в 10 соток стоимостью более 4 млн, — задал вопрос один из родителей.
Как объяснил Захар Иванов, теоретически возможно.
— Вопросы кадастровой стоимости рассматривает областная комиссия. Для этого нужно подать заявление.
Понятное дело, что никаких гарантий снижения кадастровой стоимости нет. Тем более, в ситуации, когда «денег нет». На этом примере и на других, о которых скажу ниже, прослеживается понятная тенденция. Многодетные родители желают по максимуму переложить различные финансовые затраты на власть. Власть настроена решительно выполнить только те обязательства, которые определены законодательно.
В частности, родители жаловались, что им по финансовым возможностям трудно самим вырубать деревья на участке.
Ответ жёсткий и однозначный: «За участок отвечает собственник».
За льготы тоже надо платить
Судя по всему, родители питали надежду, что вода и газ будут проведены за государственный счёт. Такое поведение принято называть социальным иждивенчеством — «государство должно, государство обязано». Мне кажется, что часть родителей не до конца понимают, что государство помогло им приобрести собственность, и всё. Все последующие заботы о частной собственности ложатся исключительно на плечи собственника. Без разницы, многодетный он или холостяк. Решаясь, завести очередного ребёнка, родители, прежде всего, должны рассчитывать на себя. Поможет государство — хорошо. Не поможет — это проблема родителей.
Кто-то из многодетных семей после всевозможных мытарств построит дом. Кто-то, дождавшись дорог и электричества, а, следовательно, и повышения цены земли, продаст участок. И то, и другое нормально, потому что много детей заводят для себя, а не для государства.
3.148.108.192
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Хотя уже электричества (а с ним проблем, слава богу, нет) и дорог было бы достаточно. Но дорог нет, каждый год оебщают, а земля оценена в 2,7 млн руб по кадастру.
С ИЖС сложнее. Там нужно построить и зарегить дом за 3 года. Иначе государство будет иметь формальный повод отнять участок.
ИЖС даже не думал, почитав закон. Там заковыка, для предоставления участка под ИЖС надо в очереди на улучшение состоять. Хотя при выдаче внимание на это не акцентировали, но я не стал лезть, ибо могут признать незаконно полученным именно для ИЖС.
Тоже думаю, что электро и дорог в принципе достаточно. Я с ИЖС даже не думал заморачиваться. Мысль такая хитропопая возникла, что пока дети вырастут может и какое село на этом месте образуется, а там сама администрация села земли в ИЖС переведёт, но как известно, на всякую хитрую…, найдётся… Так что зря надеюсь, наверно. Но пофиг, детям останется, а там может продадут, сами решат.
Хотя РотФронт уже 100тр предлагал. Скинуть ему, чтоль.
ИМХО бред что власть обязана коммуникации тянуть. Но есть нюансы, в зависимости от того входит ли участок в границы населенного пункта или нет.
«Иначе нельзя пока что».
Устанавливается решением депутатов поссовета.
Налоги примерно в 3 раза больше, чем за земли сельхозназначения.
Зато можно возводить различные сооружения типа дом, гараж, сарай, баня и т. д.