Адольф Сталин и Иосиф Гитлер
21 декабря — очередной день рождения Сталина. Его адепты будут вещать, что «сталиннашевсё», заявлять о его социально-экономических достижениях. Но славословя в адрес Сталина, сталинисты фактически оправдывают Гитлера образца до 1941 года, так как разница между этими двумя упырями только в размере и форме усов.
Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР совершил прорыв по многим направлениям, в том числе и в социальной политике. Ликвидация безграмотности, доступность образования, работающий социальный лифт. Развивалась сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, здравниц и домов отдыха. Разными способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение), доступ к определенному уровню материальных благ.
Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, родная страна!
Наверняка это стихотворение нравится тем, кто мечтает о возрождении в нашей стране сталинизма в той или иной форме. Для них аксиома, что социальные достижения СССР связаны с именем Сталина. А счастливым детством советские дети обязаны исключительно «отцу народов».
Советская молодёжь
Но если старые и молодые сталинисты честны в своем убеждении о полезности тоталитаризма, то они просто обязаны признать, что точно такое же «счастливое детство» было в гитлеровской Германии. Danke fur gluсkliche Kindheit. Причем по степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) нацистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
К примеру, Германия не знала, что такое коммунальная квартира. Нацистское руководство полагало, что отдельное просторное жилье играет решающую роль в создании большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов имелась внушительная программа строительства социального жилья. Семьям выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы. А за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались — по 15% за рождение каждого ребенка.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет быть многодетной матерью — престижно. Была учреждена награда Материнский крест. Бронзовый крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный — за шестерых-семерых, и золотой — за более чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилось только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и гитлерюгенд, что-то вроде нашей пионерской организации и ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМом «в одном флаконе».
Немецкая молодёжь
Для немецкой молодежи организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования, сборы макулатуры и металлолома. Проводились вечера, где изучались героические сказания, повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. С промытыми таким образом мозгами молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными» — эта установка нацистского государства подкреплялась делами. На заводах и фабриках строились столовые, бассейны, спортивные площадки. В 1936 году указом Гитлера было введено звание «Национал-социалистическое образцовое предприятие» и учреждено переходящее знамя. Лучшим рабочим присваивали звание «Новатор труда». Ничего не напоминает?
Как работали — так и отдыхали: в Германии активно внедрялись программы выходного дня, отпускникам предоставлялись льготы. Организовывались однодневные турпоездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по доступным ценам: скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Перечисленные социальные блага удивительны даже по нынешним временам. Только вспоминая о них, нужно всегда помнить, что фюрер заботился исключительно о «чистокровных арийцах». Точно так же нужно всегда помнить, что и социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним был закрыт для «врагов народа», их детей, родственников.
Выбив из себя, во многом благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живет будущим, а не прошлым. Освободившись от наследия гитлеризма, Германия без великодержавности, но с промышленной и интеллектуальной мощью входит в число ведущих стран мира. А в России продолжаются поиски будущего в прошлом. К «старому доброму» сталинизму добавляются ингредиенты типа «особый путь», «духовные скрепы» — коктейль получается типа «молотовского».
3.129.39.54
вы уже с ума съехали все с этой европейской цивилизацией
вы хоть чего делайте
хоть в педики запишитесь и прочих толерастов
только ВАС ЕВРОПА НИКОГДА НЕ ПРИЗНАЕТ СВОЕЙ ЧАСТЬЮ
вы наивные как дети с этими европейскими ценностями
русские были есть и будут чужими
и надо это принять нормально и перестать пытаться понравиться всякому евроговну
Ага, а то по Конституции недра и полезные ископаемые принадлежат народу, а доходы от общенародного достояния жрут в три глотки несколько олигархическо-чиновничьих кланов.
Поскольку мой кроммент был на Ваше утверждение: И сообщал что «тоталитарная дурь» в нашей стране осуждена уже давно. Что и в России и в Германии остались поборники этих идей, это естественное явление, не полностью ещё ушло то поколение. Что граждане России так же давно выбили эту же дурь что и немцы и смотрят на Великую Отечественную войну (ВОВ, для краткости) как на освободительную от фашистского, нацистского нашествия, и выходя на «Бессмертный Полк» (называемый вами очень гадко), без всякой идеологии и тоталитарной мути отдают дань подвигу своих предков. А про «особый путь и скрепы», если внимательно посмотреть, бухтят в основном либероиды, хотя люди в основном давно уже привержены нормальному, добрососедскому отношению и развитию.
Вы же пошли по видимо заготовленному Вами сценарию: Поскольку про 2-ю мировую войну я ни слова не сказал, и не понятно вобще к чему Ваш вопрос.
Причём Вы почему-то приписали моё высказывание вашей любезной Бабушко:
«a_b_c: и проигравшая свою захватническую войну Европа» ©
Торопились чтоль? А на этот вопрос Вам лучше подискутировать с ОВетераном, ибо я свободен от идеологии и не собираюсь копаться в прошлом.
Я просто хорошо воспитан и не сливаюсь «по-английски» не прощаясь, чему и тебе желаю поучится, тебе в Европе пригодятся хорошие манеры. Имею право на отдых после суток работы, но вынужден был не спать ввиду семейных обстоятельств. Когда обстоятельства изменились, то просто пошёл отдыхать, и торчать здесь не обязан. К тому же сообщил что вернусь и прочту. Обычная вежливость, но тебе не понять видимо.