Какие, вообще, бывают референдумы?
Как известно, в Одинцовском районе на 8 сентября наметили референдум, на котором жители должны ответить на три вопроса. Один из них — по поводу создания муниципальной милиции, два других — о финансировании за счет районного бюджета Одинцовского гуманитарного института и пансионата «Лесной Городок», где власти обещают организовать обучение и лечение желающих. «Одинцово-ИНФО» узнал, какие вопросы ставились на референдумах в других районах Подмосковья, и как власть с ними поступала?
Ознакомиться с теорией вопроса о районном референдуме можно на сайте Центризбиркома, где подобные мероприятия тщательно фиксируются и хранятся. Глубоко в анналы мы лезть не стали, а поинтересовались референдумами последнего десятка лет.
В наукограде Троицке, сейчас это уже Новая Москва, в 2004 году был проведен референдум с вопросом к жителям: «Вы за то, чтобы в схеме функционального зонирования территории г. Троицка участок леса, ограниченный существующей на момент проведения референдума застройкой микрорайонов «В» и «Д», забором ИЯИ и прилегающими к лесу полями (территория входящих в городскую черту лесных кварталов 24, 53, 54 и выделов 1-7 квартала 57 Краснопахорского лесхоза), утвердить как рекреационную зону (зону отдыха)?»
Вопрос вызвал горячее одобрение жителей города, «Да» ответили 98% из тех, кто пришел на выборы. К сожалению, таковых оказалось лишь 32% от общего списочного числа избирателей, остались троицкие люди без зоны отдыха. Напомним, что референдум, в отличие от выборов, считается действительным, если на него пришли 50% избирателей плюс один припозднившийся избиратель.
А вот жители Зарайска в 2005 году обломали желания бизнесменов вести переработку аккумуляторов рядом с жилыми домами. На референдум пришли 52%, из них 98% ответили «Нет» на вопрос: «Вы согласны, чтобы расположенное на улице Московской города Зарайска производство по переработке аккумуляторов закрытого акционерного общества «Метком Групп» города Зарайска работало рядом с зоной проживания граждан?»
В 2007 году, как многие жители Одинцовского района помнят, у нас проводился референдум на тему «Согласны ли Вы с созданием лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории Одинцовского муниципального района?» «Да» сказали 82%, но пришли при этом на выборы не все, явка составила что-то в районе 44%, и жители остались без курортов местного значения.
А вот жители Домодедовского района на свой референдум в 2007 году валили буквально толпами, пришли больше 60% избирателей, но помогло ли им это? Вопрос звучал так: «Согласны ли Вы, чтобы автомобильная дорога М4 «ДОН» стала платной, а Каширское шоссе ее бесплатным дублером?» Свое решительное «Нет» заявили 95%, а толку? Дорога стала-таки платной. Правда, уже в 2013 году произошел забавный казус, который стоит намотать на ус одинцовцам. Их ведь тоже скоро обещают осчастливить платной автомагистралью. Власти были вынуждены перенести пункт сбора денег на трассе Дон с 51 на 71 километр, поскольку пробки перед ним собирались аховые, по три часа люди стояли.
Многолюдным был и референдум 2007 года в Дмитрове. Здесь задолго до Госдумы решили обрушиться на торговцев алкоголем и организаторов азартных игр — напомним, в стране тогда такой вид бизнеса был разрешен, и алкоголем тоже торговали, когда хотели и практически где хотели. Пришло 69% избирателей. На вопрос «Считаете ли Вы необходимым ввести в Дмитровском муниципальном районе ограничение торговли спиртными напитками, в т. ч. в ночное время» «Да» ответили 74%, 23% возразили, еще 3%, видимо, дрожащими руками что-то нехорошее написали на своих бюллетенях по этому поводу, в связи с чем их признали недействительными. А вот насчет азартных игр дмитровчане высказались куда более решительно. На вопрос «Считаете ли Вы необходимым прекратить деятельность на территории района всех организаций игорного бизнеса» «Да» ответили 87%.
Интересный референдум не прошел в Троицке в 2008 году. Здесь вознамерились строить церковь. Может, она даже и нужна кому-то была, но дело в том, что в последнее время РПЦ повадилась сооружать свои культовые здания то в лесу (как в Баковке), то на берегу реки (как в Жуковке), то на детской площадке (как в Одинцово), то в заповеднике на берегу моря (
Весьма интересный вопрос не получил своего ответа. Церковь и власти, видимо, имеющие доступ к социологии, поняли, что жители Троицка планы катехизации совершенно возмутительным образом провалят, и процент несогласных будет огромным. В дело был запущен вариант с прокурором, который объявил: поскольку де лес рубят не городской, а федеральный, жители города могут идти со своим референдумом лесом. Не их это свинячье дело, федеральную природу защищать. Референдум не состоялся. Жители Троицка подали в суд, но тот вынес вообще фантасмагорическое решение — референдум следует отменить, так как он де провоцирует религиозную вражду. И тут уже, без всякого референдума, и впрямь вражда начинается — власти предоставляют под храм другой участок, но там недовольных еще больше. Православные ставят крест, недовольные его спиливают. Наконец, власти находят участок леса, который никому особо не жалко, и церковь строят там.
Намечался, но не состоялся
И, наконец, фееричный
Однако местным жителям планы начальства не очень понравились. Они задали вопрос — а почему за нас тут все решают, не спрашивая, хотим мы того или нет? Глава района пошел на поводу у возмущенных жителей и решил, что неплохо бы провести референдум. Вопрос появился даже на официальном сайте района и в короткое время получил девять тысяч голосов против идеи Воробьева при одном голосе «за». Поняв, чем грозит референдум, губернские власти просто его отменили. Был вызван прокурор, которому поручили разъяснить егорьевцам по уже накатанной в Троицке схеме, что, поскольку концлагерь хотят построить на федеральной земле, то их мнения спрашивать по этому поводу никто не собирается.
Референдум был отменен. Глава Егорьевского района публично осознал свою ошибку. Поразительная метаморфоза произошла с официальным сайтом района. Там, где до этого было 9000 голосов «против», в один день оказалось 13000 голосов «за» концлагерь для мигрантов.
Вот так, в общих чертах, обстоит дело с такой формой народовластия, как референдум в Московской области.
18.117.156.170
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Сами-то вы что об этом думаете? Вот если никто ничего не напишет, тогда как решать будете? Монетку кидать?
То, что получится, если референдум состоится и ответ будет положительный, пока неизвестно никому. Варианты могут быть любые: все сработает, сработает с некотрыми непредвиденными изъянами, перерастет в явное уродство с перегибами, закончится показухой и тихо умрет. Какой вариант произойдет в реальности, сказать заранее нельзя. Благими намерениями дорога знаете куда вымощена. С другой стороны, если ничего не делать, то ничего никогда и не будет, хорошего, во всяком случае, точно. А плохого от безделья и так хватает.
Так что советовать здесь нечего. Думайте сами и решайте сами. И ответственность потом несите тоже сами.
А если они вас кинут, то в этом и ваша вина тоже будет: смотрите кому доверять свои денежки. Не понесете ведь вклад своими кровными делать в банк «Рога и копыта»? А здесь в чем отличие? Ваше решение — ваша ответственность. А как еще?
Или почему не ставят на референдум «Можно ли жителям Одинцово ездить по новой платной трассе бесплатно или по нормальной символичной цене?» Бесплатно хотя бы за то, что наш Экополис весь нафиг вырубили.
Или построить мосты через железную дорогу на Внуково и вообще заняться дорогами для объезда транзитным транспортом города… Да и сколько времени нужно, чтобы соединить город мостом через железку? похоже кто-то у руля не справляется со своими обязанностями наверное староват уже…