У сталинизма юное лицо?
Сегодня, в день 55-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина, лидеры КПРФ возложат венки и цветы к его могиле у Кремлевской стены. Тень «отца народов» к себе влечет не только коммунистов. Половина россиян оценивают его роль в истории страны как в целом положительную. Стал популярным сбор подписей за установку памятников тирану и называния в его честь улиц, площадей и скверов. Если в конце 80-х – начале 90-х типичными сталинистами были пенсионеры, собиравшиеся на митинги с портретами вождя, то сегодня к ним примкнула значительная часть молодежи, ничего не знающая о репрессиях сталинского периода.
За пять с половиной десятилетий, прошедших со дня смерти Сталина, отношение к нему менялось несколько раз. В глазах общества он представал то великим политическим деятелем, допускавшим отдельные ошибки, то палачом, то фигурой в черно-белых тонах. Так или иначе, Сталина воспринимали в прямой связи с личной судьбой – своей и своих близких, он оставался реальным человеком, тридцать лет правившим в той стране, где мы жили.
Однако в последнее время наше отношение к Сталину претерпело качественные изменения. И дело не только в тоске по «крепкой руке», не только в том, что, по оценкам социологов, 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура «вождя и учителя» все более мифологизируется. Перестав быть пугающей, она теперь, наоборот, стала привлекательной. Обыватель желает знать, что Сталин ел, с какими женщинами спал, где любил отдыхать и от чего умер. Если, в общем, не вызывает удивления то, что Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет, не может не беспокоить однозначно позитивная оценка его деяний большим количеством молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: «Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». По 20% заявляют: «Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы» и «Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Наконец, 16% убеждены: «Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок».
3.131.13.161
Обеляя Сталина, обеляется и Гитлер. Или есть хоть одно различие между Гитлером и Сталиным?
Есть. Сталин войну выиграл (ну или народ, воглавляемый им, как угодно)
Андрей Сергеевич, вы можете мне просто объяснить, почему вы увиливаете от ответов. Я готов принять на веру, что Тоха и бандиты - одно и тоже. Ваше право так судить. А на мой вопрос вы все-таки ответите или так и будете зайцем бегать.
Андрей Сергеевич, ради вас продублирую вопрос
Обеляя Сталина, обеляется и Гитлер. Или есть хоть одно различие между Гитлером и Сталиным?
Андрей Сергеевич, ради получения ответа на простой вопрос, я готов перейти на вашу терминологию.
Назовите хоть одно различие между адом Гитлером и солнцем Сталиным. Андрей Сергеевич, только без демагогии и навешивания ярлыков. Хоть одно принципиальное различие.
Ну дык как же - победителя ведь не судят.
Разница, конечно, есть. Но по большому счёту да,
потому что нет хороших вождей, плохие все. Поэтому оценивать нужно не по тому, насколько он хорош, а потому насколько эффективен. А что, мало людей Пётр первый Пмучал? А вот любят его, и всё тут...
Если не заходиться в экстазе, следует признать, не пройди Гитлер по Европе, далее напав на СССР, в памяти немцев он остался бы спасителем нации после унижения и контрибуций, запрета на собственные воруженные силы. Это только молодая Советская Республика по результатам Брест-Литовского мира товарища Троцкого осталась ни с чем, а Англия с Францией вдоволь напрыгались на костях империи.
Но Гитлер обрек своих сограждан на еще большее унижение, а Сталин и сегодня остался отцом нации и светочем для идущих по жизни раком.
Ну дык как же - победителя ведь не судят.
Разница, конечно, есть. Но по большому счёту да,
потому что нет хороших вождей, плохие все. Поэтому оценивать нужно не по тому, насколько он хорош, а потому насколько эффективен. А что, мало людей Пётр первый Пмучал? А вот любят его, и всё тут...
Во-первых, оценка деятельности Петра неоднозначнаю Навскидку - почитайте историков Погодина, Струмилина, Милюкова. Во-вторых, у меня простой вопрос, но ответа до сих пор не получил.В чем разница. Я по пунктам показал в чем сходство. Даже ненавидя оппонета, надо рассуждать аргументировано.
Аппетит просыпается во время еды, ага... Хотел мирно вернуть себе свои земли, референдум провести не дали, отобрал силой. Завозмущались. Затрубили в трубы, начали сгонять войска. Ну и пошло-поехало.
Я и говорю,
Обеляя Сталина, обеляется и Гитлер. Или есть хоть одно различие между Гитлером и Сталиным?
Есть. Сталин войну выиграл (ну или народ, воглавляемый им, как угодно)
Да я не про историков. я так, в целом....
Конкретно и лично я ответ вроде как дал.
Андрей Сергеевич, но это же типичный образчик демагогии. Я только что писал об этом. Кроме лозунгов должны быть еще аргументы. Даже если согласиться с марксовым делением общества на формации, то даже классиками марксизма признается, что внутри формации существуют различного рода и схожие режимы. Поэтому упрощаю вопрос только из уважения к вам. В чем разница между режимами Сталина и и Гитлера?
Предлагаю усложнить. Шаченков, кто написал "Капитал" Маркса? Сосредоточьтесь, не ляпните, как всегда, что придется.
Вы - жестокий человек. Требуете от Андрея Сергеевича невозможного.