Репетиторов и нянь заставят платить налоги
С нового года — новые налоги, теперь для фрилансеров. В 2019 году государство начнет забирать часть доходов у самозанятых граждан. Под налог попадают няни, репетиторы, фотографы, переводчики и мастера маникюра, которые занимаются делом на дому. С них попросят от трех до шести процентов от заработка.
Новая мера, по мнению правительства, должна избавить самозанятых людей от страха перед налоговой проверкой. Мол, заплати три рубля с сотни и спи спокойно. Вот только до разговоров о новом налоге люди, которые сами обеспечили себя работой, не вставая на биржу труда, и так спали без проблем, занимаясь любимым делом.
Мешают ли «безработные»?
Строители и ремонтники, которые сами ищут себе работу, блогеры и свадебные фотографы, интернет-переводчики, и учителя, которые готовят детей к экзаменам на дому — по разным данным от трех до шести человек на сотню в России работает без контроля государством. Они считаются безработными, не платят налоги и пенсионные взносы и… освежают экономику.
Самозанятость хоть и отчасти, но снимает с государственных плеч непростую социальную проблему — безработицу. Россияне сами находят себе дело, сами производят товары или услуги, которые зачастую оказываются качественней, чем предлагают производства: клиентская база расширяется за счет «сарафанного радио», а кто будет советовать знакомым плохой товар? И речь не идёт о миллионных заработках — в одиночку на поток производство не поставить, а самозанятость подразумевает под собой отсутствие наёмного персонала. Часто такие доходы идут как подработка и тратятся на обычные нужды: коммуналка, еда, одежда. То есть чем больше человек сам производит и зарабатывает, тем больше тратит. И поддержать бы этот слой населения, де-факто снижая безработицу и оживляя экономику. Но нет, перефразируя художника Решетникова, «Опять налог»…
Сомнительная реализация
Как заставить людей, посмевших самостоятельно и безнадзорно зарабатывать на жизнь платить налоги, особенно, если доходы не настолько велики, чтобы они бросались в глаза? Федеральная налоговая служба нашла выход в мобильном приложении. Фрилансеры должны будут самостоятельно в нём зарегистрироваться и вводить данные о доходах. На слово им, впрочем, никто верить не собирается.
Для мотивации решили использовать «пряник». Который самим работникам лишь покажут, а в руки его дадут потребителям. Схема выглядит довольно цинично и сыро: покупатель требует у продавца чек, который выписывается в новом приложении. После этого покупатель может оформить кэш-бэк — от трех до шести процентов с покупки пойдут на его счет в ФНС, потратить эти деньги можно на уплату уже своих налогов, например за автомобиль или недвижимость. По мнению специалистов Минфина, клиенты после этого начнут сами требовать регистрации у самозанятых граждан.
То есть все бонусы будут доставаться лишь покупателям. А поставщикам услуг, после регистрации придется лишь разводить руками и отчислять, отчислять, отчислять… Тем не менее в правительстве отмечают: самозанятые и сами рады будут платить, лишь бы вести бизнес легально.
Жить становится дороже
К чему приведет налог на «профессиональный доход», как его называют в правительстве? С одной стороны планируемая ставка невысока, вроде всего три процента, но терять и эти деньги никто не захочет. Соответственно — рост цен: плюс три процента на подготовку ребенка к ЕГЭ, на сиделку или помощницу пожилым родителям, на ремонт квартиры, на авторский торт у проверенного кондитера… А если вспомнить недавние разговоры про повышение НДС с 18 до 20%, напрашивается логичный вывод: жить станет на пять процентов дороже.
Новый налог начнут тестировать в России с 1 января 2019 года, Владимир Путин одобрил предложение руководителя ФНС Михаила Мишустина. Сразу всю страну переводить не будут, для начала ограничатся четырьмя регионами. Подопытные кролики живут в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
13.59.57.165
И да, я из тех кто давно думает — а что у нас самозанятые не х…я не платят. А то как не турнут лэндкукурузер, то сразу владелец оказывается безработный москвич.
я объясню: на самом деле, когда мент заполняет протокол, то спрашивает «Место работы?». А ты ему такой «А пишите безработный». А мент такой «Да без проблем, так и запишем».
На вас ни разу не заполняли штоле? На мну последний раз в феврале (не спрашивайте). ок
«Осениий марафон» же!
«Палыч, там трубы привезли!»
Налог на самозанятых эт ваще пестня, наше государство (или нет его уже давно) совсем скурвилось… ни защиту гражданам не предоставляет в лице полиции, ни пенсий не обещает в лице пенсионного фонда, ни работой не обеспечивает в лице госпредприятий, ни жильем не обеспечивает, медициной и образованием по остаточному принципу… Только драть последние трусы…все таки сваливать надоть отседа, способствовать процветанию другого государства, наверно… пока молодые…
Чемодан-вокзал-Европа.