Путин высказался о мозаике со своим лицом в главном храме Вооружённых сил
Президент Владимир ПУТИН знает о мозаике с его изображением в главном храме Вооружённых сил России в парке «Патриот», однако считает, что пока ещё рано таким образом оценивать его работу.
Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий ПЕСКОВ:
Когда ему доложили об этом, он улыбнулся и сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать ещё рано».
Мозаика с президентом России Владимиром Путиным
О том, что стены военного храма в Кубинке украсят мозаикой с изображениями Владимира Путина, Сергея ШОЙГУ, Иосифа СТАЛИНА и надписью «Крым наш», 24 апреля сообщило издание «МБХ Медиа». Также пользователи соцсетей обратили внимание, что на витражах храма появилось изображение ордена Великой Отечественной войны с перекрещёнными серпом и молотом на фоне красной звезды.
26 апреля настоятель храма Вооружённых сил России епископ Клинский Стефан в беседе с РБК отметил, что решение о мозаиках будет принимать художественный совет: «Я думаю, что он послушается президента».
Председатель художественного совета по строительству храма, протоиерей Леонид КАЛИНИН назвал «гипертрофированным» вопрос об изображении Путина: «Площадь мозаики, о которой идет речь, составляет 1/5000 всех мозаик в храме и находится в притворе храма. Этот акцент сделали СМИ».
Калинин заявил, что никакого «элемента преклонения и какого-то особого выражения чувств верноподданичества» тут нет: «Это просто констатация факта: когда Крым был возвращен в Россию, люди ликовали, потому что знали, что, если бы не это, то все было бы залито кровью. Поэтому этот эпизод вошел в историю».
Мозаика с Путиным, Шойгу и Матвиенко, фото: «МБХ Медиа»
Мозаика с Иосифом Сталиным, фото: «МБХ медиа»
Мозаика «Крым наш», фото: «МБХ медиа»
Возвести главный храм Вооружённых сил России планируют к 9 мая 2020 года, к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Инициаторы масштабного проекта неоднократно заявляли, что военный храм будут строить на «исключительно добровольные» пожертвования. Однако в феврале 2020 года стало известно, что власти Москвы и Подмосковья направили на масштабную стройку почти 3 млрд руб. из бюджетов.
В марте Сергей Шойгу объяснил выбор парка «Патриот» для строительства главного военного храма тем, что с этого места в 1941 году советские войска начали движение на Запад.
Обновление: мозаику с Путиным убирать не будут
Протоиерей Леонид Калинин сообщил изданию «Подъём», что художники-мозаичисты отказались сбивать мозаику, несмотря на то, что президент счёл преждевременной попытку таким образом отразить его заслуги:
Его мнение выражает его скромность, но книга истории не позволяет вырывать из неё страницы. Мозаичисты, которые набирают мозаики у нас, у них матери и сёстры находятся в Крыму, и они отказались сбивать мозаику, где изображён Путин. Но и поручений никто таких не давал.
Президент высказал личное мнение, но не давал команды: «Требую сбить эти мозаики». Он имеет право как главнокомандующий распорядиться, тогда бы мы сказали, что приказ выполняется. Но поскольку приказа не было, мозаичисты отказались убирать.
Что касается места и значения этих мозаик в храме, то это не иконы, они максимально далеко от алтаря и напоминают, что храм воинский.
18.216.141.244
Так правильнее.
Я вот хожу по своей деревенской улице и знаю, что из 40 домов владельцы 5-6 мусорят на улице. И улица выглядит так, что несведущий чел скажет — да тут же одни свиньи живут. Но ведь это не так. Просто следы деятельности этих 5-6 экстраполируются на всех 40.
Тут как бы надо понимать еще, что все эти комментарии совершенно не срез для обобщений. Ну, хотя если вам так нравится думать, думайте на здоровье.
Главное, не болейте и не нервничайте. Кому непонятно?
В принципе мой ответ такой — ничего не делать. Принять как данность. Конституция страны, плюс географический атлас в помощь.
По канонам церкви мирян можно изображать в храме, но у них над головами не рисуют нимбы. Это же не икона, а фреска.
Вообще и раньше рисовали, даже при царе купцы иной раз платили за это. Чего щас завелись?.
Я теперь знаю, песня не про банку шпрот, а про фреску в храме…
«Теперь это официально гулящая церковь», — пояснил священник в своем Facebook. По его мнению, изображение в храме парада победы 1941 года с портретом Иосифа Сталина противоречит его историческому значению для церкви. «Если есть в православной церкви традиция с похвалой в своих храмах изображать лики своих же гонителей, то кто же есть та вавилонская бл. [блудница, — прим. ред.]? — «и цари земные любодействовали с нею» (Откр 18,3)», — пишет он, комментируя объяснение представителя РПЦ, протоиерея Леонида Калинина, который заявил, что наличие исторических картин объясняется церковной традицией.
«На панно со Сталиным откуда-то взялся Казанский храм на Красной площади, как раз по приказу тов. Сталина и снесенный ради прохода парадных танков», — недоумевает Кураев.
Отдельно он прокомментировал и экспозицию с мозаикой «Крым наш», куда кроме этой надписи также поместили Владимира Путина, высших чиновников и руководителей ключевых силовых ведомств: «Это, кстати, явка в Гаагу с повинной. Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит армия и сыграла решающую роль в этой операции». Напомним, что Кремль настаивает на том, что Крым был присоединен к России мирным путем в соответствии с желанием его жителей.
«А, главное — какая уверенность в том, что Божья Матерь все это и всех этих благословляет!» — подытожил он.
А вообще, посмотрела историю вопроса
Традиция изображать императоров, царей и князей в росписях соборов и на иконах пришла в русское искусство из Византии. Известна мозаика в соборе святой Софии в Константинополе, где изображены император Константин Мономах и его супруга Зоя. Часто государи на иконах и фресках изображаются с нимбом над головой, даже если они не были причислены к лику святых. Нимб в этом случае означает не личную святость, а святость их статуса, положения, которое они занимают.
Я к тому, что могли бы поаккуратнее изобразить. Президента одного и как-нибудь аллегоричнее что ли. Компания вызывает тошноту, конечно. Хотя, м. б. это от чрезмерного выпячивания небольшого фрагмента, притом неоконченного.
Вообще вижу некое противодействие исполнителей, тех кто непосредственно рисует макет — поставленной изобразительной задаче
q=besogon1969] Рискованная, по-моему, затея с этими ликами… Уже была как-то одна история, когда парня сначала на кресте распнули, а потом начали на иконах и на стенах храмов рисовать… Тут ведь может случиться то же самое, только события в обратном порядке…
Было бы справедливо!
И поправки соответствующие в основной закон приняли, пока мы туточки рассуждаем?
Перед фактом поставят в связи с чрезвычайщиной?