Городок в табакерке
Сегодня 4 месяца, как я живу в Одинцово. Что я узнал за это время о городе и его обитателях?
Экскурсия в безлюдное «Сколково»
4 месяца назад, днём, 7 июня, я почти бесцельно жёг время, гуляя по солнечному Тольятти (это не населённый пункт в Италии, а город в Самарской области, — прим. авт.), а ночью таксист, встречавший меня во Внуково, быстро довёз до микрорайона Новая Трёхгорка. Тут я и остановился.
Тот самый билет в Москву
Первое впечатление: громоздкий, тесный, неудобный микрорайон.
Той же ночью, не припомню уже, в каком именно киоске, мне продали пиво.
Уже на утро друг устроил мне экскурсию в Сколково. Это было воскресение.
Мы прошли по прохладному переходу станции «Инновационный центр «Сколково», который соединяет наш бренный, отяжелевший от проблем мир, с миром успеха и хороших манер, и оказались… в очень странном месте. На ум до сих пор приходят сухие ассоциации: пустыня, техно, минимализм, сталкер, одиночество.
Новый ТЦ «Орбион»
Пекло было ужасное. Помню, расположившись на скамейках, в тени какого-то здания из бетона и стекла, я подумал:
Есть «заброшки» (в Самаре и Тольятти — это не редкость). А это? «Пустошки»? Что это такое?
Местность вокруг выглядела безлюдной, брошенной, и, не смотря на летнюю жару, холодной и равнодушной.
Где-то неподалёку от нас то и дело сновали грузовики, возившие песок и другие строительные материалы. «Техно минимализм в пустыне», — решил я про себя.
Малые архитектурные формы, которые я встретил в парке, в Сколково
Мы реально были здесь одни. За час, который мы потратили на то, чтобы обойти инновационный центр, мы так никого и не встретили.
Потом прошли мимо поля для игры в гольф, и я вспомнил Тольятти, некогда столицу российского автопрома, где в гольф никто не играет. Потому что, когда ты вджобываешь (от анг. слова job, — работа) на «АвтоВАЗе» и у тебя зарплата 25 тыс. руб. в месяц, у тебя другие интересы.
Сколковская пирамида
Несколько фотографий у сколковской Пирамиды на память. И мы принимаем решение вернуться обратно, в Новую Трёхгорку. Солнце палит беспощадно, я замечаю, что друг уже сам пожалел, о том, что затеял этот поход.
Одинцово, Новая Трёхгорка
Времена года
С ужасом жду зиму. Особенно зиму в Одинцово. Не представляю, как всё это «поедет» утром, во время снегопада.
Летом я без особых проблем добирался и в Одинцово, и в Москву. Почти в любое время суток. Сейчас дорога на маршрутке из микрорайона до центральной части Одинцово (остановка «Узел связи») растягивается на 40 — 60 минут.
Часто можно услышать: «В Одинцово пробки больше, чем в Москве».
Кажется, это действительно так. Впрочем многие отмечают, что в Одинцово их уже даже больше чем в Москве. О том, как мои соседи сейчас добираются на работу в Москву, даже узнавать не хочется. Впрочем, накануне один автолюбитель из Новой Трёхгорки признался, что добирается до Кунцевской за 1,5 часа. И добавил: «Если не нарушать. А если нарушать, то 40 минут».
Самый густозаселённый район в России
Транспортные беды Одинцово
Транспортные проблемы Одинцовского городского округа (не могу пока говорить за всё Подмосковье, — прим. ред.) абсолютно не отличаются от проблем, существующих в провинции России. Могу точно сказать про Самару и Ростов-на-Дону. В этих двух мегаполисах из-за нерешённых транспортных проблем, люди не просто находятся в стрессовой ситуации, они вынуждены терять здоровье, добираясь в переполненном автобусе на работу, или старой маршрутке.
В Самаре давно не вспоминают о таком понятии, как комфортная для пассажира поездка. В Ростове-на-Дону тоже. Жаль, что и в Одинцово активно внедряют этот «передовой» опыт. По загрязнённости салонов автобусов мы уже точно в «передовиках».
Явно не хватает автобусов большой вместимости. Округ растёт, трафик увеличивается, почему власти ничего не предпринимают — не понятно.
Мне показалось, что работа маршрутных такси в Тольятти устроена лучше, чем в Одинцово. Может, потому, что в городе на Волге водители берут плату за проезд с пассажиров во время высадки. А не во время посадки, как в Одинцово. В этом случае люди не толпятся у входа в салон, не «висят» на подножках, а шофёр не отвлекается от управления, параллельно обилечивая пассажиров.
Самое неприятное, что есть в Одинцово — автостанция. Я говорю про территорию перед вокзалом. Очень красивым вокзалом. Находиться тут просто опасно: автобус, или маршрутка собьёт, а водитель даже не заметит.
Подушкинский лес
Подушкинский лес, в частности тот участок, который пользователи приложения Swarm нежно называют «Дорожкой в лесу» (лесная территория, прилегающая к микрорайону Новая Трёхгорка, — прим. авт.) ещё станет предметом моих журналистских исследований. Пока лишь скажу одно: местные жители, гости микрорайона, очень ценят и любят этот лес. Причём, независимо от расы, вероисповедания, или социального статуса. Все без исключения стараются относиться к нему бережно.
Подушкинский лес рядом с микрорайоном Новая Трёхгорка
Этой дорожкой, ведущей к железнодорожной платформе «Инновационный центр», по которой утром и вечером караваном спешат люди, а днём прогуливаются молодые мамы с детьми, жители Новой Трёхгорки гордятся.
Они говорят: «Смотри, какой лес у нас есть!»
И жадно дышат воздухом.
Тесно в автобусе, тесно на улице
Да, тесно. Людям элементарно не хватает места. Я сейчас и про Новую Трёхгорку, и про центральную часть Одинцово.
Пешеходам часто сложно разойтись (особенно во дворах) — поджимают автомобили, детские коляски, велосипедисты.
Точно также в час-пик поджимают в салоне автобуса пассажиры.
Заходя в любой из крохотных магазинчиков, стоит набраться терпения. Вежливо пропустить тех, кто уже сделал покупки, чтобы потом зайти самому.
В Новой Трёхгорке даже гипермаркеты какие-то кастрированные. Это я про известные бренды в сфере ритейла, открывшие там свои представительства.
В центральной части Одинцово супермаркетов достаточно. Кроме того, спасают торговые точки небольшого формата «аля сельпо». Впрочем, таких разбросано много по территории всего округа.
Тесная Новая Трёхгорка
Чего ещё не хватает в Новой Трёхгорке?
Мой знакомый из соседнего дома (он, кстати, тоже из Тольятти, — прим. авт.) говорит:
Лично мне здесь не хватает свободных парковочных мест и хорошего тренажёрного зала. С бассейном.
Губа — не дура. Его супруга добавляет:
Не хватает детских садов, школ, дорог, банкоматов «Сбербанка», новых скверов и парков.
Тут, как говорится, в точку и без комментариев. Девушка перечислила самые больные проблемы Новой Трёхгорки. Хотя нет, осталась ещё одна…
«Всю ночь воспитывали обезьян»
Среди моих друзей, живущих в Москве и Подмосковье, больше половины поддерживают меры, направленные на ограничение въезда иностранцев в России. Речь в первую очередь, идёт о мигрантах из Средней Азии.
Среди моих читателей люди откровенно правых (если не ультраправых) взглядов. Это стало понятно после отдельных публикаций, в которых среди героев фигурировали выходцы из стран СНГ.
А в пятницу, 4 октября, в Новой Трёхгорке (судя по отрывкам рассказов знакомых) вспыхнул скандал. Якобы, русские мужчины дрались с приезжими.
Суббота, вечер. Короткая зарисовка. Один из героев, с разбитыми в кровь руками, разговаривает с продавцом ночного магазина:
Вчера всю ночь воспитывали обезьян. Асфальт на месте драки до сих пор в крови.
Та в ответ охает и ахает. Причиной конфликта, по неподтверждённой информации, стало поведение мигрантов на улице. Они некорректно вели себя по отношению к девушкам.
Давайте жить дружно
Только так победим, ведь очевидно, что и Одинцовский городской округ, и Новая Трёхгорка, в частности, становятся огромной мультикультурной территорией, частью ещё большей агломерации — Москвы.
Будем жить дружно, а значит, одолеем и вороватых чиновников, и крыс в Новой Трёхгорке, переживём зиму и проблемы ЖКХ.
А чтобы бороться было чуточку легче, давайте в комментариях делиться собственным опытом переезда в Одинцовский городской округ. Уверен, здесь, на сайте, таких, как я, много.
18.118.126.123
Люблю Кусково, Царицыно. Мещерский хороший, но там да, с великом хорошо. Гостей всегда в Парк Победы везу, добираться удобно. Недалеко от работы не такой значимый, но уютный Екатерининский парк. Да их огромное количество, в Питере аналогично.
Вопрос ваш про Рогатку надо адресовать не мне, а тем, кто принимал решения об использовании земли. Подозреваю, что распилили ещё при Гладышеве.
А вот вопрос «почему сделали так» заслуживает отдельной статьи. И отвечать на этот вопрос, ИМХО, нельзя в отрыве от признания реалий устройства нашего социума. Если очень кратко, очень, то примерно так: среднего гражданина мало интересует (к сожалению) его персональной отношение к общему благу. Мы привычно плюём на разные правила поведения, находясь в социуме, нам привычно плевать на то, уместны ли наши действия по отношению к другим (доминирует принцип «мне надо — я так и поступаю» => отсюда и мусор на улицах, и обочечники, и засирающие лес шашлычники, и парковка на тротуарах и газонах, и те, кто орёт по мобильному по громкой связи в общественных местах, и те, кому плевать относительно шуметь/курить/и др).
То есть в социуме мы демонстрируем несовместимость, неумение сочетать себя с другими. А поскольку власть — это тот же социум в концентированном виде, то по каким естественным причинам власть должна была пустить Рогатку под парк, а не продать кому надо? Если слушаешь блатной псевдошансон изо дня в день, вряд ли завтра побежишь за билетами на Доминго. Так же и в данном случае, в общих чертах.
Другой пример. Вон, выше Папилкин, описывая АвтоВАЗ, говорит про то, как рабочим перекрыли возможности тащить с завода. Ну то же самое ведь, та же тема, по сути… Была возможность — тащили гайки. Поднимутся наверх — потащат вагоны. Почему должно быть по другому, если это на самом простом уровне считается нормой?
Но это всё тема для отдельного исследования
и даже срача)))А про власть, как концентрированный социум, есть такая мысля — интересно получается, что одна власть, например Московская, не распродает территории парков под застройку, а наоборот — облагораживает их, высаживают деревья, а в соседнем регионе, другая власть, вполне себе нарезает участки под застройку, вокруг вечного огня в центре города. Тогда получается, что у власти стоят все-таки разные люди, по отношению к «общему благу» и «концентрированный социум» он разный.
Если честно, проблемы с местной медициной меня волнуют гораздо больше. Без удобных и красивых парков в черте города мы переживем, а вот без медицины уже сложнее. А она у нас по ОМС в убогом состоянии.
А то сайте Раздолья вот что указано:
На электропоезде до станции Раздоры (Белорусское направление: Москва — Усово).
На автобусе или маршрутке, курсирующих по Рублёво-Успенскому шоссе (от Москвы до Горки 10, Сосны, Горки 2, Барвиха), до станции Раздоры, далее пешком около 15-20 минут по Рублёвскому проезду.
На автомобиле только по Рублёво-Успенскому шоссе, свернув на Рублёвский проезд.
Мы летом хотели туда на разведку съездить ради веревочного парка для детей и так поняли, что из Одинцово только на такси. В итоге не поехали, нашли панда-парк подешевле.
Выход — найти работу, где есть ДМС, лечиться в платных, оформляя вычет. Да и не болеть, канешн, лучше всего.
А гос-во — привлекает квалифицированных мигрантов — на должности врачей и медсестер (см. квоты на 2020г.)
Приедут с Украины той же
А не болеть — это идеально)), чего всем желаю!