Заметки обывателя. На школьные нужды

20 мая 2009, 07:17

На днях с женой были в компании, и рано или поздно разговор зашел о школе. Присутствие двух педагогов – весомый аргумент для такого разговора. Посудачили о достоинствах и недостатках местных школ, «перемыли косточки» ЕГЭ. А потом, как водится, перешли к финансовой стороне школьных проблем. Май месяц - не только финиш учебного года, но и подготовка к началу ремонтных работ в школе...

В частности затронули тему  ремонта кабинетов силами родителей, а точнее их денежными возможностями. Придется, мол, скоро скидываться на ремонт, но не каждая семья может поучаствовать – мать-одиночка, кризис и т.д. Но вывод из сказанного показался мне парадоксальным и удивительным. Надо напрячься и изыскать деньги на ремонт, в противном случае учителя будут плохо относиться к ребенку, чьи родители не сдали деньги. В этом коротком разговоре пересеклись две глобальные проблемы – экономика и мораль.

Экономика – повсеместный и упорядоченный сбор денег с родителей на нужды школы. Сегодня имеется в достаточном количестве нормативных документов, чтобы сделать эти сборы практически абсолютно законными, тем более, что инициаторами финансовой помощи зачастую выступают сами родители.

Нет ничего зазорного в том, что родители помогают школе, но только при условии, что эта помощь носит разовый, эпизодический и абсолютно добровольный характер (подарок школе от выпускников или первоклассников, помощь в чрезвычайных ситуациях). Но, когда сбор денежных средств с помощью родительских комитетов, попечительских и управляющих и прочих советов (хорошо, что хотя бы формально учителя отделены от этих денег) поставлен на поток, это уже система, и система, на мой взгляд, порочная.

Денежные сборы на нужды школы развращают и педагогов (от директора до учителя), и родителей. Речь, естественно, идет исключительно о школах, которые находятся на полном государственном обеспечении (справедливости ради, стоит отметить, что в докризисное время государство сделало немало для укрепления материально-технической базы школ). Педагогам, зачем напрягаться, чтобы требовать все необходимое для учебного процесса от начальства или учредителей, проще кинуть клич среди родителей - помогите. Причем нередко на родительские деньги приобретаются вещи, которыми школа по определению должна снабжаться государственными структурами. В данном случае речь идет о различных канцелярских товарах и школьном оборудовании.

Действительно, проще напрячь (наклонить) родителей, чем портить отношения с начальством, требуя положенное. Было бы странным, если бы учителя к такому школьному образу жизни не привыкли. Родительская помощь перестала восприниматься как благотворительность, как подарок, а превратилась в важный структурный элемент, без которого жизнь школы трудно представить. Кстати, всевозможные подношения учителям на различные праздники давно уже не воспринимаются как подарок, а считается обязательным ритуалом для родителей, в котором очень мало искренности и много наивно-циничного расчета. Учителя же по вполне понятным причинам обижаются, если этот ритуал не соблюдается или соблюдается, но в каком-то усеченном варианте. Да, конечно, уровень среднестатистического учителя оставляет желать лучшего, но других просто нету.

Было бы абсолютно неправильно обвинять в сложившейся ситуации школу – мол, учителя такие хапуги, все время что-то требуют. Не меньшая часть вины, а, может быть, и большая лежит на тех, кто несет деньги в школу. И вот здесь мы подходим к той проблеме, которую я чуть ранее обозначил как моральную. Схематично (в жизни все гораздо сложней и запутаннее) можно выделить три причины, по которым родители несут деньги в школьную казну.

1. Искреннее желание помочь школе.

2. Банально откупиться, переложив основные хлопоты за своего ребенка на школу.

3. Заработать для своего ребенка преференции, особое отношение или, напротив, не допустить, чтобы к нему (ребенку) ухудшилось учительское отношение из-за несданных денег.

Постоянно приходится слышать анонимное родительское недовольство на те или иные школьные проблемы. Но, как только предлагаешь снять флер анонимности и озвучить свое недовольство, то тут же слышишь: «Да, ты, что! Это отразится на моем ребенке (поставят «двойку», в угол и т.д.)».

Для меня такая родительская позиция аморальна по многим причинам. Во-первых, если мама-бабушка убеждены, что из-за несданных денег у ребенка могут возникнуть проблемы, то такую школу нужно за километр обходить стороной. Хотя я за более чем двадцатилетнюю работу с предвзятым отношением практически не сталкивался. Отвечая за себя, замечу, что, если с кем-то из родителей возникали конфликтные ситуация, то ребенок в таких случаях получал режим наибольшего благоприятствования (повышенное внимание, даже некоторых в случаях завышение оценок). Так делал я сам, такого же требовал от своих учителей. Не должно быть и тени подозрения на то, что школа может воспользоваться правом сильного для сведения счетов.

Во-вторых, грош цена родителям, которые не могут защитить своего ребенка, если подобная ситуация имела место. Вновь сошлюсь на свой опыт, теперь уже отцовский. У старшей дочери за десять лет в школе был один раз (пошел ради любопытства и по просьбе дочери), у младшей за те же годы два раза. У младшей дочери был как раз по причине неадекватной реакции учителей и администрации на ее дисциплинарные нарушения.

Итог этих двух визитов прост и незатейлив. Учительница, вызвавшая меня в школу, осознала, что прежде чем что-то требовать с ребенка, надо начать с себя (не опаздывать на уроки, не использовать урочное время не по назначению, не считать чтения учебника изучением нового материала и т.д.). Итог второго визита – письменное извинение начальника управления образования за действия школьной администрации – так я познакомился с Гильдой Александровной Ботт. Наверное, учителя моей дочери, мягко говоря, меня не жаловали, но в то же время четко усвоили урок, что я своего ребенка в обиду не дам. Но, тем не менее, деньги на школьные нужды сдавал исправно.

18.223.238.171

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
25 597 (+1)
Olegus
лично#
Marisa: Давно поставила на себе крест в этом смысле

как видишь - рано. Я ж тебе говорю: тут что-то интимное - в децтве когда диффчонка нравилась, ее за косу дергали. Теперь инет за косичку сойдет.
anita25
лично#
An-Ka: А я почему-то уверена, что все кто возмущается врят ли состоят в родительском комитете. А вы попробуйте, узнайте всю " кухню изнутри". Что надо, что ненадо. А то как родительское собрание - человек 10-13 и никто не говорит, что он против сборов, а как вышли за порог школы так и начинается, и учитель у них плохой( деньги требует). А как на собрании решать,надо покупать или нет какую-то вещь для класса( для ваших же детей), все присутствующие да конечно надо...На нужды класса собирает родительский комитет, а на что сдавать решается на родительском собрании.( и далеко не учителем). Почаще собрания посещайте, да хоть как то участвуйте в жизни в жизни класса, где учатся ваши дети.

в родительском комитете не состою и не собираюсь...на собрания хожу регулярно ...и никто ничего на собрании не решает когда и что купить решает род. комитет...и на собрании сообщает об этом и если я одна не согласна то я плохая...ионизатор купили и сказали мы так решили только кто решил то?? или книги продать за первый класс другому классу кто решил?? на собрании об этом ни слова не было..а потом учитель говорит мы решили !!! Кто конкретно решил???
anita25
лично#
An-Ka: я сама ходита к нашей учительнице и просила ее о доп. занятиях, никто из меня деньги не выколачивал ( 11 школа 1" Б " класс)
Большое спасибо нашему учителю!!!!

ха - ха...та же школа и тот же класс у нас...а вы видно и есть мамочка из родительского комитета который постоянно на все собирает!!! Поэтому и защищаете..уже подмазали учителю вот т для вас все хорошо а кто не подмазал те плохие!!!
anita25
лично#
Hr.: Фигня начинается не тогда, когда начинаете допзанятия, а когда их прекращаете по какой-то причине. Поверьте, почувствуете разницу тут же.

вот именно после того как прекратите занятия сразу будут ставить одни тройки за все!!!
An-Ka
лично#
ха - ха...та же школа и тот же класс у нас...а вы видно и есть мамочка из родительского комитета который постоянно на все собирает!!! Поэтому и защищаете..уже подмазали учителю вот т для вас все хорошо а кто не подмазал те плохие!!![/q]Нет, я не из родительского комитета. А где ж Вы были когда ионизатор покупали... что ж молчали? А учебники продать решил родительский комитет, что б с Вас дорогие родители лишние 100 рублей не спрашивать, а купить на них канц. товары для класса( обложни для учебников линейки вы думаете ВАм дарит школа???)А Вы видно из тех мамочек, кто постоянно отмалчивается на собраниях, а здесь,на сайте , всю желчь выплевывает...
А что ж Вы в родительский комитет не хотите??? милости просим.. на следующий год.
An-Ka
лично#
в родительском комитете не состою и не собираюсь...самая удобная позиция для вечно недовольных
на собрания хожу регулярно ...и И ТАМ ОТМАЛЧИВАЮСЬ , А НА ОДИНЦОВО-ИНФО Я ( anita25) ХОРОШО МОГУ РАССУЖДАТЬ...........
ионизатор купили и сказали мы так решили только кто решил то?? БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАШЕГО КЛАССА. , А Вам не кажется, что вопросы кто и что решил надо задавать не здесь, а на собрании, что ж Вы не спрашивали???
An-Ka
лично#
anita25 я предложу Вашу кандидатуру в родительский комитет на следующий год....
Для Вас большой плюс- будете знать КТО РЕШИЛ.
anita25
лично#
An-Ka:  А учебники продать решил родительский комитет, что б с Вас дорогие родители лишние 100 рублей не спрашивать, а купить на них канц. товары для класса( обложни для учебников линейки вы думаете ВАм дарит школа???)

нет не думаю что дарит школа я своему ребенки на свои деньги покупаю канц товары и линейку и обложки..и кто решил продать?? на собрании об этом никто не говорил..какое большинство это решило??я разговаривала потом с другими родителями и они тоже не знали о продаже учебников!!! Прчему же вы на собрании не сообщили об этом???
anita25
лично#
An-Ka: БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАШЕГО КЛАССА. , А Вам не кажется, что вопросы кто и что решил надо задавать не здесь, а на собрании, что ж Вы не спрашивали???

какое большинство???? на собрании было сказано хорошо бы купить..но решения по поводу его покупки не было!!! И опять решили без ведома других!!! Какое вы большинство просто кучка родителей которые решают все наедине с учителем!!!
И что значит никто не принуждает сдавать деньги???Как раз принуждаете!!! Хотя бы взять вопрос с уборщицей..ну не хочу за нее платить..и каков ответ род. комитета?? тогда сами приходите убирайтесь!!! А почему я ведь не работаю школьной уборщицей..в школе есть уборщица..а если вы считаете что она плохо убирает сами и платите за уборщицу!!!
anita25
лично#
An-Ka: я предложу Вашу кандидатуру в родительский комитет на следующий год....
Для Вас большой плюс- будете знать КТО РЕШИЛ.

нет уж увольте ..мне это ни к чему!!
anita25
лично#
An-Ka: учебники продать решил родительский комитет, что б с Вас дорогие родители лишние 100 рублей не спрашивать, а купить на них канц. товары для класса( обложни для учебников линейки

и почему тогда вы родителям об этом не сказали??? мне не нужно моему ребенку канц товары покупать..я сама куплю ему все что нужно!!! и в первом классе покупала все сама и никто нам ничего не ДАРИЛ и не давал..
anita25
лично#
An-Ka: где ж Вы были когда ионизатор покупали... что ж молчали?

вот и мне интересно где я была??? мне никто не сказал о его покупке на собрании сказали хорошо бы но может потом и все разговоров дальше о его покупке не было..и потом купили..и узнали мы о его покупке когда в класс пришли за ребенком..а так никто и не подумал сказать что вот сейчас будем покупать..зачем такой род комитет который сам все решает??? если я не большинство то я все равно обязана к нему присоединиться и деньги сдать а как же это..какое я имею права не сдавать..вот ответы род комитета!!!
anita25
лично#
An-Ka: лишние 100 рублей

не думала что они стоят только сто рублей!! Еще я поставлю вопрос о реальной стоимости учебников за второй класс ...сама лично заказала весь комплект тех же учебников на сайте библиоглобуса и итог 1500 рублей за ВСЕ и с доставкой в Одинцово..а с нас содрали 2500 и это в порядке вещей..а на что еще тысяча?? опять канцтовары??дорогие однако ваши канцтовары..дневники?? я сама все куплю мне не нужно чтобы мне покупали..канцтовары за такие деньги я и сама куплю
yans
лично#
Я думаю, что можно подводить итоги, а то уже и забыли, о чем были заметки - уже чуть ли не выборы не родительского комитета на портале проводим. Еще раз сформулирую, что я хотел сказать.
1. Родительская помощь регулируются различными нормативными документами. Что за пределами или самодеятельность родителей (чаще всего), или незаконная деятельность.
2. В денежных поборах в большей степени виноваты родители, чем школа. И часть комментариев это, к сожалению, подтверждает.
3. В принципе такие родители не защитники своих детей. И вновь комментарии это подтверждают. В общем, печально, хотя и предполагалось такое развитие событий.
4. Школа достаточно публичная и относительно незащищенная структура, поэтому пресечь злоупотребления, которые имели место, не составляет труда. В том числе и спомощью журналистов. Но факты должны быть реальными, а не кухонные предположения. Поэтому предложения Николая Гошко было вполне здравым, но он всех уже достал своей "прозорливостью", больше похожую на сезонную маниакальную подозрительность. В силу этого его предложение вряд ли найдет отклик. Хотя, возможно, и ошибаюсь. Не в диагнозе, а в желающих.
Matthaus
лично#
Ник Гошко:  В России никогда не любили доносчиков. Они всегда вызывали чувства презрения и брезгливости с неизменным желанием их покарать — «доносчику — первый кнут».... Золотые слова. Жаль только, что автор и этих строк, и "возбудительных" заметок обывателя регулярно иниициирует и, я бы сказал, поощряет анонимное доносительство и кляузничество.

Николай, это в тебе личная неприязнь к Янсу взыграла. Если кто хочет на кого донести, то он это делает не в виде комментария под "обывательским" материалом.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи